Понедельник, 23.12.2024, 03:47 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Июнь » 18 » Станиславский Константин Сергеевич - Полное собрание сочинений
23:41
Станиславский Константин Сергеевич - Полное собрание сочинений
картинка

Толчок, который дал Станиславский, — это и есть театр всего столетия. Кажется неправдоподобным, кажется, что это просто перегруженная мифологией фигура, однако это так. Потому что Станиславский сделал и выразил то, для чего культура уже созрела и перезрела, на что имелся эстетический и социальный запрос.


------------------------------------------------------------------------------✂--------------------------
картинка

СТАНИСЛАВСКИЙ (Алексеев) Константин Сергеевич (1863-1938). Театральный режиссер, актер, педагог; крупнейший теоретик и реформатор русского театра. Почетный академик Петербургской Академии наук (1917). Первый народный артист СССР (1936).

Родился в Москве. Не окончив ни одного учебного заведения, постоянно занимался самообразованием, свободно говорил по-немецки и по-французски. С 1877 г. — на любительской сцене. В 1898 г. с В.И. Немировичем-Данченко1 основал Московский художественный театр (МХАТ), деятельность которого оказала огромное влияние на мировой театр. Занимался творческими поисками и в области музыкального театра, с 1918 г. возглавлял оперную студию Большого театра (впоследствии Оперный театр им. Станиславского). Разработал теорию и методологию сценического творчества, получившую название «система Станиславского», основанную на «йоге». Автор книг «Моя жизнь в искусстве» и «Работа актера над собой». В Москве в доме, где жил Станиславский, в 1948 г. открыт мемориальный музей.

Жена Станиславского Мария Петровна Лилина (Перевощикова) (1866-1943) — актриса МХАТ со дня основания, народная артистка РСФСР (1933). Дочь режиссера — Кира Алексеева-Фальк (1891-?) долгое время была директором Дома-музея Станиславского.

К.С. Станиславский среди участников спектакля "Праздник...

картинка

Станиславский вел себя по отношению к властям крайне осторожно, за что его сегодня порою упрекают. Но без такой осторожности театр нельзя было сохранить. Она вытекала из трезвой оценки властной силы Сталина и общественно-политической ситуации в стране. К тому же коллектив театра находился под бдительным контролем НКВД. У Станиславского имелись и сугубо личные причины не слишком полагаться на благорасположенность кремлевского мецената — он происходил из богатой купеческой семьи Алексеевых (об этом ему никогда не давали забыть).

Константин Станиславский и Владимир Немирович — Данченко

картинка

В оперной студии со Станиславским сотрудничал как режиссер его старший брат Владимир. В связи с делом Промпартии 17 мая 1930 г. по обвинению в шпионаже арестовали младшего сына Владимира Сергеевича — Михаила, жену последнего Александру (урожденную Рябушин-скую) и ее сестру. ОГПУ постоянно продлевало срок содержания их под стражей, что санкционировалось секретарем ЦИК СССР А. Ену-кидзе, одновременно занимавшим пост главы органа, контролировавшего главные театры страны.

Станиславский настойчиво хлопотал за племянника и его жену. Писал письма Енукидзе, а также Ягоде, Вышинскому, в Прокуратуру СССР и т. п. Не исключено, что писал и лично Сталину (во всяком случае, несомненно, что Сталин находился в курсе событий). Но помощи Станиславский ни от кого не дождался. Племянник умер в тюремной больнице. Его жену и свояченицу заключили в концлагерь сроком на десять лет, в 1937 г. обеих расстреляли. Ценою унизительных хлопот основоположнику МХАТа удалось добиться, чтобы из столицы не выслали детей Михаила Владимировича. Их Станиславский взял на свое иждивение. Не помогло. В лихой год арестовали его внучатого племянника, а также мужа племянницы. Оба они хлебнули ГУЛАГа

Вот как исторические заслуги Станиславского перед мировым театром выглядят согласно знаменитому "Словарю театра" Патриса Пави.

Станиславский открыл:

а) "подтекст", дублирующий исполняемый текст или противоречащий ему; психологический инструмент, информирующий о внутреннем состоянии персонажа, устанавливающий дистанцию между тем, что сказано в тексте, и тем, что показано на сцене; подсознательный фон текста сосуществует параллельно с текстом, реально произносимым персонажами, образуя нечто вроде непрерывного и по-своему значимого второго смыслового ряда;

б) мизансцену как физическую ощутимость сокровенного смысла драматургического текста;

в) тяготение текста пьесы к претексту, перемежающемуся паузами: персонажи не смеют до конца выражать мысли или не могут это делать, они общаются друг с другом полунамеками, или же говорят, чтобы ничего не сказать, заботясь о том, чтобы это ничто было понято собеседником как нечто, наполненное реальным смыслом.

По существу, Станиславский задолго до возникновения кино- и телеискусства с их крупными и сверхкрупными планами разработал систему актерской игры для "близорукой Талии", нашел средства для игры в театре абсурда, где персонажи обмениваются репликами, содержащими ничто, противопоставил слову — действие, чем предвосхитил театр конца века.

А в самом начале сезона 1938/39 года, 7 августа, в процессе работы над "Тартюфом" умирает и Константин Сергеевич. Причина — сердечная недостаточность, вероятно, ишемическая болезнь. Аортокоронарное шунтирование изобрели только полвека спустя.

В сборник вошли:

"Моя жизнь в искусстве" — 1 том.
Собрание сочинений открывается книгой "Моя жизнь в искусстве", в которой Станиславский рассказывает о своих творческих исканиях и излагает основы своего учения об актерском творчестве. В первом томе дается раздел приложений, где впервые публикуются отдельные главы и высказывания Станиславского, не вошедшие ни в одно издание этой книги и представляющие большой познавательный интерес.
"Работа актера над собой. Часть 1. — 2 том.
"Работа актера над собой. Часть II — 3 том.
"Работа актера над ролью. Материалы к книге " — 4 том.
"Статьи. Речи. Заметки. Дневники. Воспоминания (1877--1917) " — 5 том,
"Статьи. Речи. Отклики. Заметки. Воспоминания (1917--1938) " — 6 том
"Письма 1886-1917 " — 7 том,
"Письма 1918--1938 " — 8 том.
Седьмой и восьмой тома посвящены эпистолярному наследию Станиславского. В них публикуются избранные письма Станиславского к деятелям искусства, литературы и науки, а также к родным, друзьям и ученикам, начиная с юношеских лет и кончая последними годами его жизни. Широко представлена переписка Станиславского с крупнейшими писателями, художниками, актерами и режиссерами современного театра. Письма являются ценнейшим первоисточником для изучения творческой личности Станиславского, его эстетических воззрений и общественной деятельности. Они охватывают широкий круг вопросов теории и практики современного театра, раскрывают существо эстетических взглядов Станиславского. Большинство писем публикуется впервые.

Год выпуска: 1954
Автор: Станиславский К.С
Жанр: Искусство/Театр
Издательство: М., Искусство
Формат: doc
Качество: eBook Размер:4.79 МБ Скачать:Stannislavskii.rar
Просмотров: 1272 | Добавил: Yurich | Теги: станиславский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters