Понедельник, 29.04.2024, 06:19 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Июнь » 17 » Байконур: космодром и город
10:36
Байконур: космодром и город
картинка
via drugoi
«Астронавигатор побледнел. Подошло неожиданное — оно требовало немедленного решения. Судьба звездолета находилась в его руках. Неуклонно увеличивавшееся тяготение требовало замедления хода корабля не только из-за возрастания тяжести в корабле, но и потому, что, очевидно, прямо по курсу находилось большое скопление плотной материи. Но после замедления набирать новое ускорение было нечем! Пел Лин стиснул зубы и повернул рукоятку включения ионных планетарных двигателей-тормозов. Звонкие удары вплелись в мелодию приборов, заглушая тревожный звон аппарата, вычислявшего соотношение силы тяготения и скорости. Звонок выключился, и стрелки подтвердили успех — скорость снова стала безопасной, придя к норме с возрастающей гравитацией. Но едва Пел Лин выключил торможение, как звон раздался снова — грозная сила тяготения требовала замедления хода. Стало очевидно, что звездолет шел прямо к могучему центру тяготения.»

картинка
В детстве казалось, что в будущем всё так и будет, как в романах Ивана Ефремова: серебристые звездолеты на стартовых площадках, фантастические здания космопорта, высокие стройные люди в белых одеждах машут вслед фотонному кораблю, на котором Дар Ветер уносится оставлять свои следы на тропинках далеких планет.

Космическое будущее наступило, но выглядит оно совсем не так, как хотелось нашим фантастам. Космодром Байконур при ближайшем рассмотрении напоминает, скорее, цементный завод, воинскую часть и автобазу вместе взятые. На военном испытательном полигоне №5 готовили ракету не для того, чтобы полететь на ней на Альдебаран — маршрут был куда прозаичнее и ближе: Р-7 с водородной бомбой должна была научиться перелетать океан, где стояли такие же ракеты, нацеленные на нас. Поэтому, никаких красот в казахстанской степи не строили — незачем и на на что. Получилось некрасиво, но, кажется, вполне функционально.

В продолжение репортажа о заброшенном комплексе «Энергия-Буран» я расскажу и покажу, что я увидел еще на космодроме и в городе Байконур.

картинка
Дорога из города на космодром занимает минут сорок, если ехать на автобусе. Пейзаж за окном невеселый, «степь да степь кругом». Рядом с шоссе идет железнодорожная ветка, по которой работники космодрома ездят на работу и домой.


картинка
Уходит этот поезд с железнодорожной станции в Байконуре рано утром и состоит из тепловоза, который тянет несколько видавших виды плацкартных вагонов. Называется эта средство передвижения «Космотрансом» или, попросту, «мотовозом».


картинка
По дороге попадаются исторические памятники.


картинка
Въезд на территорию космодрома обозначается постом милиции на дороге. После него пейзаж за окном меняется не очень — где-то попадаются отдельно стоящие на холмах здания, какие-то технические сооружения, вроде трансформаторных будок. Станция слежения сразу выделяется на общем невеселом фоне. Хоть какая-то привязка к тому, что называется космодромом.


картинка


картинка
После того, как отсюда убрали военных, многие здания выглядят вот так. Здесь были казармы и общежития.


картинка
Территория космодрома, по которой мы ехали, огромная. Постоянно в поле зрения оказывались вот такие заброшенные руины.


картинка
На общем фоне выделялся тот район космодрома, где располагались здания РКК «Энергия», уже полвека запускающей в космос ракету «Р-7». Здесь хороший асфальт, чисто, дома пятидесятых годов постройки покрыты сайдингом. В этом месте располагается музей космодрома и домики Гагарина с Королевым.


картинка
В музее космодрома: катапультируемое кресло пилота космического корабля «Восток». Это кресло и манекен слетали в космос 25 марта 1961 г.


картинка
Юрий Алексеевич Гагарин и военнослужащие боевого расчета стартового комплекса.


картинка
Анатолий Семенович Кириллов командовал космодромом в 1960-1967 гг.


картинка
Историческая запись в журнале дежурного по космодрому.


картинка
Фрагмент пульта на командном пункте старта «гагаринской» ракеты.


картинка
Космическая еда.


картинка
В этом домике Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов жили перед запуском космического корабля «Восток-1».


картинка

картинка
Комната космонавтов. В углу — кровать Юрия Гагарина. Отсюда 12 апреля 1961 г. он отправился на стартовую площадку «Востока».


картинка
Святая-святых Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» — сборочный цех ракеты-носителя Р-7. Здесь собираются ступени ракеты-носителя, которые приезжают на Байконур из Самары. Отюда ракета доставляется на стартовую площадку №2 — «Гагаринский старт».


картинка
По случаю запуска «Союза» работы в цехе в тот день не велись.


картинка


картинка


картинка


картинка
Всегда было интересно, как ракета на стартовом столе остается стоять после того, как отходят последние фермы обслуживания. Оказывается, «семерка» висит вот на этих приспособлениях, как пальто на вешалке.


картинка
Телефоны в сборочном цехе — тоже исторические памятники.


картинка
Так обедают те, кто собирает космические корабли.


картинка
Этот ритуал исполняется уже добрых пятьдесят лет с небольшими вариациями. Так было год назад, когда на МКС улетала экспедиция Сураева — Вильямса — Лалиберте («Союз-ТМА 16»). Так будет и завтра с экипажем «Союз-ТМА 19» — рапорт представителям правительственной комиссии, последнее «до свидания» родным и близким, посадка в автобусы и отъезд на стартовый комплекс.


картинка


картинка
Потом все отправятся на вертолетную площадку, чтобы наблюдать за тем, как «Союз» улетит в космос. Знаменитый «гагаринский» старт выглядит отсюда довольно прозаично — несколько железных мачт освещения и маленькая ракета между ними.


картинка
Зрители станут фотографировать друг друга на фоне еле видной отсюда стартовой площадки. Будет много милиции и даже автобус, где будут сидеть ОМОНовцы в полном боевом снаряжении — в шлемах, с дубинками и большими щитами.


картинка
Байконурский общепит привезет сюда палатки и начнет торговать пивом в розлив, пирожками с капустой и «космическими» сувенирами.


картинка
Из громкоговорителя в зеленом фургоне ГАЗ-66 начнут транслировать переговоры на командном пункте. Объявят пятнадцатиминутную готовность, командиры расчетов начнут докладывать о подготовке к старту. Причастные к запуску мужики нервно закурят.


картинка

Потом от ракеты отойдут фермы обслуживания, покажется легкий дымок, раздастся сухой треск. На вертолетной площадке все разом замолчат.



картинка
Протяжка один! Продувка! Есть продувка! Ключ на дренаж! Промежуточная... Главная! Подъем!
Ракета быстро отрывается от стартового стола и улетает — только успевай фотографировать. Несколько мгновений и от «Союза» на небе — только белое облачко после отработавших ступеней. Голос в динамике начинает отсчитывать секунды полета.


картинка
Сразу после того, как ракета с космонавтами улетела, мы сели в свой автобус и поехали смотреть на «гагаринский» старт.


картинка
Стартовый стол через час после того, как отсюда в космос улетел «Союз».


картинка
Через некоторое время фермы обслуживания начали поднимать.


картинка
Общий вид «Гагаринского старта». Когда строители начинали рыть здесь котлован, секретный проект назывался «Стадионом». Стартовый комплекс оказался значительно меньше, чем это представлялось по фильмам и фотографиям.


картинка
Про город Байконур и окрестности:


картинка


картинка
Перед въездом в город наши «Мохавы», на которых мы проехали половину Казахстана, обыскали с собакой — искали наркотики (да-да!). Ничего не нашли, но сказали, что собаку расстраивать нельзя, работать не будет, поэтому в одну из машин положили пакет травки. Овчарка её тут же «нашла» и довольная побежала на ужин. Надо сказать, что по периметру Байконур огорожен забором, через который может перелезть кто угодно, даже ребенок. Со стороны реки Сырдарья, на которой стоит город, вообще нет никакого ограждения — переплывай речку и вот тебе космический поселок во всей красе.


картинка
Байконур готовился отмечать День города.


картинка
Когда поселок начинали строить, он выглядел вот так.


картинка
Каждый военнослужащий в то время должен был посадить дерево и ухаживать за ним. Теперь в Байконуре много деревьев и по-армейски выкрашенные белым бордюры. На дорогах двоевластие — стоит наша, российская, милиция и ездят «газики» казахстанской полиции.


картинка
Законсервированные в начале девяностых жилые дома вновь готовят к заселению — вынимают из окон кирпичи, ставят стеклопакеты.


картинка


картинка
У железнодорожной станции, с которой уходит поезд на космодром, стоит паровоз с надписью «Космотранс».


картинка
Школьный двор.


картинка
Парк аттракционов на берегу Сырдарьи.


картинка
На центральной площади стоит памятник Ленину и давно закрытый Дом офицеров — местные детишки умудрились сжечь его так, что осталась только коробка с провалившейся крышей.


картинка
Виды Байконура: крашеный бронзовой краской лев на фоне продуктовой палатки под названием Justice.


картинка

картинка
Отношения между русскими и казахами в Байконуре стали за последние годы чуть получше, чем они были в начале девяностых. Но, все равно, местные недовольны друг другом — русские жалуются, что казахи называют их «оккупантами» и грозятся выгнать отсюда, казахи рассказывают, что их не берут на работу без взятки и считают людьми второго сорта.


картинка
По дороге в аэропорт: здесь этот памятник называют «Рыбаком».


картинка
Последнее, что мы увидели на Байконуре — аэродром федерального космического агентства «Крайний». Отсюда мы улетели в Москву. На въезде стояла бетонная плита с названием аэропорта и изображением самолета, похожего на Ту-144 на фоне неизвестной мне планеты.


картинка


картинка

Вид на летное поле аэродрома.


картинка
Туалет аэродрома федерального космического агентства.


картинка
В этом накопителе мы ждали посадки на рейс. Здесь почему-то нельзя было фотографировать, поэтому пришлось сделать пару кадров, просто на память. Спасибо, Байконур, было интересно.
Просмотров: 1082 | Добавил: Yurich | Теги: байконур, фоторепортаж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Светлана  
0
Смотрела Ваши прекрасные фотографии с большим интересом. И всё же что-то гнетущее на душе оставляет увиденное: каким-то иным думала увидеть это уникальное место.
Смотрю на нашу бывшую страну - кругом руины и разруха... Нигде ощутимых подвижек к улучшению не видно: все "новинкм" - церкви и "мотстры"из стекла и бетона... Но эти сетования, конечно, не к Вам обращены. Вас же я благодарю за предоставленную возможность увидеть то, чего не довелось бы посмотреть никогда в жизни. С добрыми пожеланиями -С.А.

1 serg137  
0
Классно!!! Очень интересный репортаж, огромное спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters