Четверг, 29.10.2020, 02:11 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Апрель » 1 » Зоны радиационного поражения для России
21:54
Зоны радиационного поражения для России
картинка

По заказу «Грипис России» специалисты смоделировали зоны радиационного поражения территорий, расположенных вокруг российских АЭС. Теперь россияне смогут сами увидеть, допечет ли их радиация в случае аварии на АЭС.


 --------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

Анализ зон радиационного поражения был сделан на основе расчетов при моделировании запроектной аварии для Белорусской АЭС, а потом экстраполирован для российских станций. Правда расчет делался только для одного и самого долгоживущего и активного изотопа – цезия 137.

На картах показаны сразу несколько вариантов загрязненных зон в зависимости от направления ветра и осадков. Три градации цвета означают три градации зон: самая темная это зона безусловного отселения, чуть светлее – зона проживания с правом на отселение, и светлое цветное пятно – зона проживания со льготным социально-экономическим статусом. Типы зон взяты из российского закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Зоны радиационного поражения для России:

Балаковская АЭС

картинка
В случае аварии на Балаковской АЭС почти при любом направлении ветра в зону безусловного отселения попадают сразу три крупных поселка: Матвеевка, Николаевка и Широкий Буерак. Уцелеет собственно Балаковка, однако совсем рядом с этим городом в случае южного ветра будет находиться зона сильного радиационного загрязнения.


Калининская АЭС

картинка
В Тверской области отселять придется жителей Михайлово, Дягилево, Аграфенино, Бережка и еще трех поселков. Больше того, в случае северного ветра зона безусловного выселения выходит далеко за пределы 30 км. от станции.


Курская АЭС

картинка
Авария на Курской АЭС не потревожит жителей Курска и других крупных городов области, однако потребует выселения жителей поселков Дроняево, Макаровка, Колпаково.


Ленинградская АЭС

картинка
Авария на Ленинградской АЭС в случае северо-восточного ветра вынудит признать зоной отселения город Сосновый Бор, Шепелево, Копорье и другие. Но, самое грустное, что в этом случае пострадает Курортный район Петербурга – поселки Песочное, Приветнинское и даже Зеленогорск. Кроме того, радиоактивные осадки выпадут в Финский залив, что не прибавит оптимизма местным жителям.


Нововоронежская АЭС

картинка
Авария на этой АЭС не затронет Воронеж, но Нововоронеж придется отселять. А в случае устойчивого северного ветра зона сильного радиационного поражения выйдет далеко за 30 км. от станции.


Ростовская АЭС

картинка
Разрушение реактора на Ростовской АЭС с большой вероятностью приведет к загрязнению водного бассейна Цимлянской ГЭС, а отселять придется жителей примерно десяти крупных поселков.

Заметим, что представленные экологами прогнозы являются вероятностными и моделируют ситуацию полного разрушения одного из реакторов АЭС. Однако, как неоднократно рассказывали «Росбалту» специалисты-ядерщики, современные реакторы на российских АЭС спроектированы таким образом, что исключают возможность самопроизвольного разрушения. Так, начальник Центра общественной информации ЛАЭС Сергей Аверьянов заявил «Росбалту»: «При проектировании и строительстве ЛАЭС-1 были учтены все возможные природные катаклизмы, прошедшие в нашем регионе за 1000 лет, – наводнения, землетрясения, пожары и т.п. И наша станция готова к любому из таких сценариев».

Впрочем, службы по связям с общественностью японской компании TEPCO, оператора «Фукусимы-1», до катастрофы 11 марта распространяли аналогичную информацию.

По материалам http://www.rosbalt.ru

Просмотров: 2620 | Добавил: Yurich | Теги: авария, радиация, аэс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters