Четверг, 29.10.2020, 01:43 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Апрель » 29 » Вениамин Каверин - Собрание сочинений
23:05
Вениамин Каверин - Собрание сочинений
картинка

Видный русский современный прозаик, один из ведущих авторов современной отечестввенной прозы.
Во время войны Каверин работал корреспондентом газеты «Известия». В 1944 году была опубликована последняя часть самого известного из произведений писателя — романа «Два капитана»; в том же году этот роман был удостоен Сталинской премии. По роману сняли фильм, а совсем недавно его превратили в успешный и самый дорогой российский мюзикл "Норд-Ост". Каверин сохранил творческую энергию до последних лет, и подарил читателям трилогию "Открытая книга" (1949-1956), роман "Двухчасовая прогулка" (1978), прекрасную мемуарную прозу, в том числе книгу "Эпилог" (1989).


  ------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

Краткая биография:

картинка

Каверин Вениамин Александрович — прозаик, родился 6 апреля (19 н.с.) во Пскове в семье музыканта. В 1912 поступил в псковскую гимназию.

Шестнадцатилетним юношей он приехал в Москву и в 1919 закончил здесь среднюю школу. Писал стихи. В 1920 перевелся из Московского университета в Петроградский, одновременно поступив в Институт восточных языков, окончил оба. Был оставлен при университете в аспирантуре, где в течение шести лет занимался научной работой и в 1929 защитил диссертацию под названием "Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского". В 1921 вместе с М .Зощенко, Н.Тихоновым, Вс. Ивановым был организатором литературной группы "Серапионовы братья". Впервые напечатался в альманахе этой группы в 1922 (рассказ "Хроника города Лейпцига за 18... год"). В это же десятилетие им написаны рассказы и повести ("Мастера и подмастерья" (1923), "Бубновая масть" (1927), "Конец Хазы" (1926), повесть о жизни ученых "Скандалист, или Вечера на Васильевском острове" (1929). Решил стать профессиональным писателем, окончательно посвятив себя литературному творчеству.

В 1934 — 36 пишет свой первый роман "Исполнение желаний", в котором ставил задачу не только передать свои знания жизни, но и выработать собственный литературный стиль. Это удалось, роман имел успех.

Важную роль в творческом формировании писателя сыграло его участие в литературной группе «Серапионовы братья», в составе которой были Вс.Иванов, М.Зощенко, К.Федин и другие. В 1922 году был опубликован первый рассказ; в том же году Каверин женился на Л.Н. Тыняновой (1902-1984), впоследствии детской писательнице. В 1923 г. увидел свет первый сборник рассказов Каверина "Мастера и подмастерья", в 1925 г. — роман "Конец Хазы", а в 1931 г. — роман "Художник неизвестен".

картинка

Был период, когда он пытался сочинять пьесы (в начале 30-х некоторые даже имели успех — их ставили первоклассные режиссеры, сам Вс.Мейерхольд предлагал сотрудничество), но, по собственному признанию Каверина, с ремеслом драматурга он был не в ладах. С начала 1930-х Каверин кардинально меняет область литературного творчества и приступает к написанию романов, в которых ставил задачу не только передать свои знания жизни, но и выработать собственный литературный стиль. Первым из них стал "Исполнение желаний" — он, как и несколько последующих («Два капитана», «Открытая книга»), пользовался большой популярностью. Замысловатое сюжетное построение и подчеркнутая контрастность, с какой писатель рисует портреты своих героев, — отличительные особенности этих книг.

Во время войны Каверин работал корреспондентом газеты "Известия". В 1944 году была опубликована последняя часть самого известного из произведений писателя — романа "Два капитана"; в том же году этот роман был удостоен Сталинской премии. Из поздних произведений Каверина необходимо отметить романы "Перед зеркалом" (1971) и "Верлиока" (1982), а также автобиографические книги "В старом доме" (1971) и "Освещенные окна" (1976).

картинка

В поздние годы Каверин жил, в основном, в писательском поселке Переделкино под Москвой, давая о себе знать не только своими произведениями, но и выступлениями в защиту культурных свобод и гонимых художников. Он добивался литературной реабилитации Тынянова и Булгакова, подписал обращение в защиту Синявского и Даниэля, поддерживал Солженицына. Членом правления Союза писателей Каверин стал только в 1986 году, всего за три года до смерти.

Он не прекращал писать до последних дней, даже когда уже не было полной уверенности в том, что все замыслы удастся осуществить. Одной из последних работ Каверина стала книга о его лучшем друге Ю.Тынянове «Новое зрение», написанная в соавторстве с критиком и литературоведом Вл.Новиковым.

Похоронен Вениамин Каверин на Ваганьковском кладбище. В июне 1995 г. состоялось открытие памятника «Два капитана», который расположен у здания Псковской областной детской библиотеки. В апреле 1997 г. у здания главпочтамта в Пскове на месте дома, где родился Каверин, открыта мемориальная доска.
========================================================

Список произведений:
Верлиока
Два капитана
Девять десятых судьбы
Конец хазы
Летающий мальчик
Освещенные окна
Открытая книга
Песочные часы
Пятый странник
Рисунок
Семь пар нечистых
Снегурочка
Ночной сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине в тысяча девятьсот неизвестном году
Сказочные повести
Сказки Гауфа (вступительная статья)
Суховей
Школьный спектакль

Автор: Вениамин Каверин
Формат: RTF, FB2
Размер: 25.3 Mb



kaverin.rar
Просмотров: 754 | Добавил: Yurich | Теги: Вениамин Каверин, книг, сборник, Сочинений, биография, собрание, два, капитана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters