Четверг, 29.10.2020, 01:30 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Апрель » 11 » Венедикт Ерофеев - Собрание книг
19:25
Венедикт Ерофеев - Собрание книг
картинка

Венедикт Васильевич Ерофеев — русский, советский, писатель. Наиболее известное его произведение — сюрреалистическая повесть "Москва – Петушки". В ней через обыгрывание литературных и идеологических штампов советского времени, разговорной речи он изображает кризисное состояние мира, неспособность социальной адаптации своих героев. Отчасти его произведения носят автобиографический характер. Книги Ерофеева переведены более чем на 30 языков мира


 -------------------------------------------------------------------------------------------✂-------
картинка

Ерофеев Венедикт Васильевич (1938, станция Чупа Мурманской области — 1990, Москва), писатель. В 1955 поступил на филологический факультет МГУ, жил в общежитии на улице Стромынке; оставив университет в 1956, скитался по стране. В конце 1950-х гг. нашел пристанище в Москве; жил на многих случайных квартирах, был строителем Новых Черемушек, грузчиком на кирпичном заводе на Пресне. Жил также в Павловском Посаде, Пущине, Болшеве; с 1962 часто наезжал в г. Петушки Владимирской области — место жительства его первой жены и сына. Учился в 1960 в Орехово-Зуевском, в 1962-63 во Владимирском, в 1964 в Коломенском педагогических институтах.

В течение 10 лет занимался монтировкой кабельных линий связи по всей стране; на этих работах вокруг Москвы, в районе г. Железнодорожный, Ерофеев начал, а через два месяца в районе Лобни-Шереметьева закончил принесшую ему мировую известность поэму в прозе "Москва-Петушки" (1970; впервые опубликована в 1973 в Иерусалиме, переведена на многие языки мира; первая полная публикация в России — в 1989); в этом произведении, отмеченном терпкой смесью мудрости, иронии, нонконформизма, нежности и натуралистических реалий, живут своей судьбой улицы, вокзалы, закоулки, площади и памятники Москвы, запечатлены своеобразный московский сленг, неповторимые московские типы.

картинка

В столице Ерофеева особенно притягивали дом по улице Готвальда (ныне улица Чаянова), где жил его друг, филолог и библиограф В.С. Муравьев, а также "коммуналка" в Старотолмачевском переулке (д. 17), где некогда бывали Б.Л. Пастернак и пушкинисты — супруги Цявловские, С.М. Бонди, И.Л. Андроников. Часто собирались друзья — герои поэмы Ерофеева — на Пятницкой улице у его друга В.Д. Тихонова, которому посвящено это произведение. В садовом домике в Царицынском парке (где Ерофеев жил около полугода и где собирались московские "неформалы" — издатели журнала "Вече") он написал эссе "Василий Розанов глазами эксцентрика" (1973; журнал "Вече").

картинка

В 1974 Ерофеев поселился в доме на Пушкинской улице, 5/6 (ныне Большая Дмитровка), где к нему, прозванному "московским Сократом", охотно приходили в гости художники, ученые, писатели: Ю.М. Лотман, Н.И. Толстой, Ю.О. Домбровский, отъезжающие в эмиграцию известные диссиденты и др. С 1978 жил в Химках-Ховрине (Флотская улица, 18), где написал трагедию "Вальпургиева ночь, или Шаги командора" (опубликована в Париже в 1985, на родине — в 1989), насыщенный скорбно-юмористическими размышлениями документальный коллаж "Моя маленькая лениниана" (издан в Париже в 1988, в России в 1991), начал пьесу "Фанни Каплан" (не окончена, опубликована в 1991).

Похоронен на Кунцевском кладбище.

"Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?"
(Венедикт Ерофеев)

   =======================================================

Список произведений

Краткая автобиография
«А меня, господа, всю жизнь томит заурядность»
Записки психопата
«Я живу в эпоху всеобщей невменяемости»
Москва — Петушки
«Довольно, пациент. В дурдоме не умничают»
Вальпургиева ночь, или Шаги Командора
«Не исследование, а мечтательное умствование»
Благая весть
Проза из журнала «Вече»
Саша Черный и другие
Об Иосифе Бродском
Моя маленькая лениниана
«Так думаю я, и со мной все прогрессивное человечество»
«Все, что делается в России, — безвозвратно»
Интервью
«Сумасшедшим можно быть в любое время»
«Если меня приговорят к повешению...»
«Умру, но никогда не пойму...»
«Мой антиязык от антижизни...»
«Встреча с ним составляет событие жизни»
Современники о Венедикте Ерофееве

Название: Собрание книг В.Ерофеева
Автор: Ерофеев Венедикт
Формат: PDF+FB2
Качество: Отличное
Размер: 67 Mb





benedikt_erofeev.rar
Просмотров: 914 | Добавил: Yurich | Теги: сборник, книг, москва, петушки, собрание, Венедикт Ерофеев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters