Среда, 28.10.2020, 08:35 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Апрель » 12 » Теракт в Минске
18:03
Теракт в Минске

Лукашенко созывает экстренное совещание
Официальная версия у этого происшествия — теракт.

картинка
Основной версией взрыва в минском метро правоохранительные органы Белоруссии считают теракт. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, на теракт указывают "внешние признаки, характер полученных гражданами увечий".

По данным агентства «Белта», медики госпитализировали 40 человек с ожогами и травмами, 35 получили необходимую помощь на месте. Многие из пострадавших пережили серьезное психоэмоциональное потрясение. Как сообщают очевидцы, предположительно, взрыв произошел в последнем вагоне поезда, следовавшего по станции. При этом звук напоминал тихий хлопок, «как при открытии шампанского», огня почти не было, однако наблюдалась сильная задымленность. Эвакуация началась в течение 5 минут.


---------------------------------------------------------------------------------------------✂-------
картинка


картинка


картинка


картинка

картинка

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня вечером проведет экстренное совещание в связи с чрезвычайным происшествием.


Кроме того, глава государства поручил усилить меры безопасности на транспорте, организовать бесперебойное движение транспорта в Минске, оказать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим и их родственникам.
картинка

На месте взрыва, как сообщает РБК, образовалась воронка диаметром примерно 0,5 м, произошло обрушение конструкций, из-за которых, как и из-за взрыва, многие пассажиры получили ранения. Правда, как сообщает белорусское агентство "Белта" со ссылкой на очевидцев, никакого обрушения не было.

Как сообщает Life News, происшествие привело к проблемам со связью.

"На месте ЧП большие перебои с сотовой связью, родные не могут дозвониться до раненых, — рассказал житель Минска Дмитрий П. — Мой друг оказался среди пассажиров метро, сейчас он находится в скорой, его осматривают врачи. Он просто в шоке, даже не может толком ничего рассказать.

По словам одного из очевидцев событий, Дмитрия, взрыв произошел в вагоне метро. Поезд ехал из Уручья в сторону Института Культуры. Сам Дмитрий находился в 3 или 4 вагоне с головы пострадавшего поезда:

"Взрыв произошел, когда двери вагона открылись на "Октябрьской", — цитирует его TUT.by. — В тот момент я как раз попрощался с другом и выходил. Я пострадал не сильно – опалил волосы и в ушах трещит – потому что находился в другой части вагона. Поэтому и жертв не видел.”

А вот судя по рассказу одной из свидетельниц по имени Евгения, взрыв прогремел в районе эскалатора в переходе между станциями «Октябрьская» и «Купаловская».


«Я успела подняться на эскалаторе, как произошел взрыв, — говорит женщина TUT.by. — Было такое чувство, что обвалилась крыша. Повернулась, чтобы посмотреть что произошло, но все было в пыли. Ничего не было видно. На несколько минут заложило уши. Я слышала, как милиция просила покинуть всех метро, затем увидела женщину с окровавленной головой, на улице была милиция и "скорая".
Как заявил сотрудник пресс-службы МЧС Минска, происшествие, возможно, случилось не на самой станции, а на связанной с ней переходом "Купаловской". РИА Новости сообщают, что обе станции находятся в самом центре города рядом с резиденцией президента Белоруссии Александра Лукашенко и дворцом Республики. По неподтвержденной информации, взрыв произошел в 17.56 мск.

В свою очередь "Интерфакс" со ссылкой на очевидцев сообщает, что из перехода валит черный дым, выбегают люди с окровавленными лицами, в разорванной одежде, некоторые — без обуви, многие из них — с мелкими резаными ранами и оглушением. На месте инцидента работают как минимум 4 бригады скорой помощи. Еще десятки машин "скорой" прибывают. По неподтвержденным данным погибло двое человек.

картинка



картинка



картинка



картинка



картинка



картинка



картинка



картинка



картинка



картинка



картинка



картинка



картинка



картинка



картинка



картинка



картинка



картинка



картинка



картинка


картинка


картинка


картинка


картинка

Между тем, как сообщают РИА Новости, президент Белоруссии Александр Лукашенко уже проинформирован об инциденте в минском метро, и в ближайшее время проведет совещание. Лукашенко поручил оказать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим, а также родственникам погибших.

Квалифицировать происшествие глава администрации президента пока затруднился, заявив, что это предстоит сделать следствию.

На место происшествия уже приехали министры здравоохранения, информации, мэр Минска, начальники всех подразделений милиции и КГБ Минска.




В Белоруссии будет объявлен национальный траур в связи с гибелью людей в результате взрыва в минском метро 11 апреля. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Глава государства не уточнил дату траура. Также Лукашенко назвал взрыв в метро "серьезным вызовом" стране и пригрозил виновным "адекватным ответом".
По последним данным, при теракте в метро погибли 11 человек. Травмы различной степени тяжести получили, по сведениям из разных источников, от 50 до 90 человек. Как заявили представители российского посольства, среди пострадавших две россиянки — Ольга Фролова и Надежда Лукова.

Просмотров: 407 | Добавил: Yurich | Теги: жертвы, теракт, беларусь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Yurich   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters