Четверг, 29.10.2020, 01:07 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Апрель » 21 » Путин: к 2020 году РФ войдет в пятерку крупнейших экономик мира
11:00
Путин: к 2020 году РФ войдет в пятерку крупнейших экономик мира
картинка

Выступая перед депутатами Госдумы Владимир Путин заявил, что к 2020 г. Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, а развитие страны должно быть стабильным — без неоправданного либерализма.


---------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

Жизнь без неоправданного либерализма
картинка

Премьер РФ Владимир Путин заявил, что России не нужны эксперименты, основанные на неоправданном либерализме и социальной демагогии. "Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданных подчас либерализме или, с другой стороны, на социальной демагогии", — заявил он. По его словам, "ни то, ни другое нам не нужно, потому что и то, и другое будет отвлекать от развития страны".

В.Путин подчеркнул также, что "мы должны сберечь гражданский и межнациональный мир, поставить преграды любым попыткам расколоть и рассорить наше общество".

План 2020
картинка

"За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в 2 раза. А в ключевых отраслях российской экономики — в 3-4 раза. Поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25-35%. По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономических держав", — заявил В.Путин. По ВВП на душу населения, по словам В.Путина, Россия должна достичь к 2020 году уровня более $35 тыс. на человека. "Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия", — отметил он.

Как сообщалось, Росстат в марте опубликовал окончательные результаты международного сопоставления ВВП 46 стран, включая Российскую Федерацию, проведенного ОЭСР-Евростатом по данным за 2008 год. Основой международных сопоставлений ВВП является пересчет компонентов его использования в единую валюту с помощью паритетов покупательной способности валют (ППС). По итогам раунда 2008 г. паритет покупательной способности российского рубля составил 14,34 рубля за $1. По объему ВВП по ППС первая десятка стран (за исключением Бразилии, Индии и Китая, которые не участвовали в сопоставлениях за 2008 год) выглядит следующим образом: США ($14,3 трлн), Япония ($4,3 трлн), Германия ($3,1 трлн), Россия ($2,9 трлн), Великобритания, ($2,3 трлн), Франция ($2,2 трлн), Италия ($2,0 трлн), Мексика ($1,6 трлн), Испания ($1,5 трлн) и Республика Корея ($1,3 трлн). Таким образом, Россия, в настоящее время, скорее всего, занимает 6-е место по размеру ВВП по ППС — после США, Китая, Японии, Индии и Германии. Впервые задача о вхождении российской экономики к 2020 году в пятерку крупнейших экономик мира ставилась Минэкономразвития в 2007 году в концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Очевидно, что обогнать первые четыре страны в период до 2020 года России будет очень сложно. Поэтому задача заключается в том, чтобы стать крупнейшей экономикой в Европе (при расчете ВВП по ППС) и не дать себя обогнать Бразилии.

Заработок на антикризисе

картинка

"Мы считаем принятые (в кризис — ИФ) решения о поддержке финансово-кредитной системы эффективными. В результате государство не только заработало более 200 млрд рублей на оказании помощи банкам, но получив средства — направило их на решение социальных проблем", — сообщил В.Путин, 50 млрд рублей было направлено на поддержку ипотеки. Речь идет о беззалоговых кредитах, которые ЦБ начал предоставлять банкам в период кризиса ликвидности, а также о субординированных займах ЦБ и ВЭБа.

"Хочу еще раз сказать — государство помогало тогда не отдельным банкирам, не физическим лицам. Мы защищали нашу кредитно-финансовую систему, чтобы не повторилась ситуация 1998 года, когда она фактически рухнула", — сказал В.Путин.

Объем задолженности перед ЦБ по беззалоговым кредитам достиг максимума в феврале 2009 года, когда он составил 1,924 трлн рублей. Фактически кредитами без обеспечения пользовались почти 200 банков. С 2011 года ЦБ свернул этот механизм. Единственный крупный дефолт по беззалоговым кредитам допустил Международный промышленный банк экс-сенатора Сергея Пугачева.

Новая индустриализация

картинка

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости технологического развития России для притока долгосрочных инвестиций. Выступая в среду в Госдуме, он подчеркнул, что спрос на квалифицированные рабочие руки, на хорошо подготовленных рабочих и инженеров должна формировать сама экономика.

"Здесь вновь встает вопрос о характере нашего дальнейшего экономического роста. Убежден, нам необходимо запустить новую волну индустриального, технологического развития России, создать условия для притока долгосрочных, "умных" инвестиций и передовых технологий", — сказал В.Путин. Премьер-министр заявил об отсутствии иных альтернатив в условиях, когда стоит задача обеспечения конкурентоспособности и востребованности российского "человеческого потенциала".

Об армии

картинка

В России планируется модернизировать парк гражданских ракет-носителей, создав к 2015 году комплекс "Русь-М", сообщил премьер-министр РФ. "В 2013 году планируется приступить к проведению летно-конструкторских испытаний ракеты "Ангара" легкого и тяжелого класса, а к 2015 году создать ракету-носитель "Русь-М", — сказал В.Путин. По его словам, "Русь-М" будет стартовать с нового национального космодрома "Восточный" и выводить на орбиту пилотируемые и грузовые космические корабли.

Премьер-министр также заявил, что на модернизацию Военно-морского флота РФ будет выделена беспрецедентная сумма в 5 трлн рублей. "Впервые в истории современной России масштабные ассигнования — порядка 5 трлн рублей — выделяются на обновление и развитие Военно-морского флота", — отметил В.Путин. По его словам, именно такие параметры заложены в принятую государственную программу вооружений, на реализацию которой планируется направить 20 трлн рублей. "Это не значит, что мы стремимся к формированию на ближайшие годы какого-то военного бюджета, это связано с тем, что системы выходят из строя и их нужно менять на новой технологической базе", — сказал В.Путин. "По сравнению с предыдущей программой ассигнования увеличиваются в три раза", — отметил глава правительства.

Одновременно подготовлены планы по модернизации самого оборонно-промышленного комплекса. В обновление производственной базы ОПК в течение ближайших 10 лет планируется вложить более 3 трлн рублей, в том числе порядка 200 млрд рублей планируется направлять на перспективные оборонные научно-исследовательские и конструкторские разработки (НИОКР), на их базе создавать технологии "двойного" назначения. "Размещение заказов по программе вооружений, доведение средств до предприятий ОПК должно выполняться ритмично и четко, в срок", — подчеркнул В.Путин. По словам главы правительства, "тут есть проблемы — и на них справедливо указывают депутаты". Премьер пообещал взять ситуацию под особый контроль. Он отметил также, что по сравнению с докризисным 2007 годом, объем производства продукции военного назначения увеличился почти в полтора раза.

В.Путин указал на еще один показательный факт: в 2010 году до 70% инвестиций на предприятиях российского ОПК направлялось на приобретение оборудования. "Таким образом, идет ускоренное формирование базы под выпуск техники новых поколений", — подчеркнул премьер. "Масштабные работы по строительству космодрома развертываются в этом году", — напомнил премьер.

Стоп-пожар
картинка

В.Путин поставит задачу сделать максимум для предотвращения летних пожаров — он призвал власти на местах минимизировать возможность повторения природных пожаров, а Думу — ускорить принятие закона о добровольной пожарной охране. "Нужно сделать все, чтобы свести к минимуму возможность повторения масштабных бедствий", — сказал глава кабинета министров. Премьер подтвердил, что правительство "внимательно отслеживает положение дел в Сибири и на Дальнем Востоке, где складывается сложная пожароопасная обстановка". В.Путин сообщил, что сейчас вводятся более жесткие требования пожарной безопасности, четко разграничиваются сферы ответственности ведомств и уровней власти.

Он сообщил, что в текущем году субъектам Федерации выделяется 5 млрд рублей для приобретения пожарной техники и оборудования, еще более 3,5 млрд рублей пойдет из федерального бюджета на восстановление лесов, расчистку выгоревших участков, обводнение торфяников. Как подчеркнул В.Путин, "с учетом уроков прошлого лета необходимо начать обновление систем жизнеобеспечения соцобъектов". Он напомнил, что в некоторых больницах до сих пор нет кондиционеров даже в операционных блоках. Премьер обратился к депутатам с просьбой ускорить принятие закона о добровольной пожарной охране.

Просмотров: 431 | Добавил: Yurich | Теги: Госдума, экономика, Владимир Путин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters