17:36 Впечатления от путешествия на Чукотку | |
Добраться в Анадырь можно самолетом из Владивостока, Хабаровска или
Москвы. Из столицы рейсы выполняются практически каждый день, с более
близких Владивостока и Хабаровска в зависимости от времени года примерно
1-2 раза в месяц. Могу ошибаться, но есть еще рейс с
Петропавловска-Камчатского, но он тоже выполняется достаточно редко. В
общем, самый оптимальный вариант попасть на Чукотку это билет на самолет
из Москвы. Время в пути около 9 часов, причем рейсы подобраны так, что
полет из столицы проходит ночью, а потому практически незаметен. Не
стоит забывать, что это пограничная зона. По прилету прямо в салоне
самолета пограничники проверяют паспорта вновь прибывших. В мой первый
визит в 2007 году для иногородних пассажиров, не имеющих прописки в
Анадыре, необходимо было предварительно оформлять въезд. Как это
делалось не знаю, так как летел в командировку и просто показал
командировочное удостоверение. Сегодня c развитием туризма в данном
регионе процедура несколько упростилась, но паспорта все равно
проверяют. Если соберетесь туда в качестве туриста, то лучше заранее
забронировать отель, чтобы избежать лишних проблем с пограничниками.
Жить в отеле совсем не обязательно, но об этом расскажу ниже. Первая
неожиданность в виде трансферта до города поджидала сразу при выходе из
здания аэропорта. Дело в том, что Анадырь расположен на берегу лимана –
места впадения реки Анадырь в Беренгово море. Не знаю из каких
соображений, но аэропорт и сам город расположены на его разных берегах. В
летнее время из аэропорта везет автобус до причала, откуда еще минут 40
добираться на катере. Катер ходи примерно раз в 2 часа. Никаких навесов
от дождя и ветра на причале нет, что рекомендую учитывать в случае
ненастной погоды. Лично нас в свое время от самоубийства после 1,5 часов
ожидания катера под дождем и пронизывающим ветром спасла только
припасенная фляжка коньяка. Есть еще вариант заплатить таксисту около
1000-1500 рублей и прямо на барже, не выходя из автомобиля, добраться до
города. В зимнее время имеется прямая дорога по льду, а в межсезонье
остается только вариант с вертолетом. В случае шторма, что время от
времени в этих краях случается, навигация прекращается и велика
вероятность «зависнуть» в аэропорту на неопределенное время. В общем,
уже сама дорога из аэропорта в город при определенных обстоятельствах
может превратиться в небольшое приключение. Город Вид города поражает с первой минуты. Было неожиданно увидеть такое
обилие ярких красок на фоне тусклой и невыразительной тундры. Кто-то
назвал Анадырь «город-лего» и на мой взгляд самое точное определение.
Все дома, постройки и даже тротуары выкрашены в яркие и сочные цвета,
один вид которых сразу поднимает настроение. Можно, конечно, по-разному
относиться к Абрамовичу, но то, что он сделал с городом, заслуживает
уважения. Мне приходилось видеть фото старого Анадыря без единой
асфальтовой дороги и с серыми коробками развалившихся домов. И глядя,
как преобразился город, понимаю, почему во многих учреждениях и даже
квартирах висят портреты бывшего губернатора. Поражает чистота, не характерная, к сожалению, для большинства
российских городов, идеальные бетонные дороги, на которых можно
устраивать заезды «Формулы-1» и феноменальная вежливость водителей.
Машины останавливались в тот миг, когда мы просто подходили к краю
дороги. Причем, даже независимо от наличия пешеходного перехода. Средняя
скорость движения по городу 40-50 км/ч, а потому в год случается лишь
несколько незначительных ДТП. Преступности почти нет, а вежливость милиции поначалу повергла нас
даже в ступор. Показательный пример. Сидели в коллегами в 12 ночи на
лавочке у отеля и пили пиво. Подъезжает наряд ДПС. Машинально по
привычке сразу потянулись к паспортам. Подходит молодой сержант и
вежливо просит, когда мы допьем не выбрасывать бутылки, а положить их в
рядом стоящую урну. Через несколько дней во время поздней прогулки на
окраине Анадыря уже другой экипаж ДПС спросил, не заблудились ли мы и
ненужно ли нас подвести до гостиницы. В общем, если бы не
русскоговорящее население полное ощущение присутствия за границей. Общественный транспорт ходит примерно раз в час и при этом абсолютно
бесплатный. Такси по городу ровно 50 руб. в любую точку, что с учетом
высоких северных зарплат делает их для многих практически основным
способом передвижения. Хотя, справедливости ради, весь город можно
пройти минут за 20. Цены на продукты чуть выше московских. Особенно завышена стоимость
овощей и фруктов, все остальное вполне доступно. Крепкое спиртное по
всему городу не продается с 22 вечера и до 12 дня. Объясняется это
заботой о чукчах. Они, как и все северные народности, очень слабы к
алкоголю. Именно по этой причине алкоголизм на сегодняшний день одна из
главных бед коренного населения Чукотки. Проживание Гостиниц в Анадыре всего 3: «Чукотка», «Анадырь» и «Гостевой двор».
Написал я их в порядке убывания стоимости проживания. Если в «Чукотке»
номер стоит около 5 тыс. в сутки и рассчитан на достаточно состоятельных
гостей, то «Гостевой двор» можно назвать бюджетной гостиницей.
Стоимость проживания в зависимости от номера примерно 800-1500 рублей,
что можно назвать вполне разумной ценой. Кроме того, в этом отеле
имеется своя кухня на этаже, что позволяет снизить расходы на питание.
Если соберетесь в Анадырь на срок от 2 недель, то, на мой взгляд,
разумнее снять квартиру. Подобные предложения можно поискать заранее в
Интернете или в объявлениях у магазинов или остановках автобуса. Мы
лично с друзьями во второй наш приезд снимали приличную 2-х комнатную
квартиру всего за 8 тыс. рублей за 14 дней. Икра и рыба Говоря о том, что вести из Анадыря, на ум сразу приходи рыба и
красная икра. И того и другого тут море, но есть и свои нюансы.
Официально цены на красную икру в магазинах лишь ненамного уступают
московским. Сложно объяснить с чем это связано, но факт. Поэтому советую
поступить следующим образом. Но окраине города есть поселок Тавайваам –
своеобразное гетто коренного населения Чукотки Анадыря. С раннего утра и
до вечера они рыбачат тут же на берегу. Свежая икра лосося стоит у них
200-300 руб. за килограмм, что можно сказать почти даром. Если уж
говорить о халяве, то саму рыбу они вообще отдают бесплатно или в самом
крайнем случае за символические 50-100 рублей. Самостоятельно засолить
икру несложно, рецепт очень простой, а сама процедура не отнимет много
времени. Туризм Глупо ехать на Чукотку, чтобы просто гулять по Анадырю. Для того,
чтобы полностью изучить город хватит пары дней. Все остальное время
рекомендую посетить изучению Чукотки. Регион в последнее время делает в
своем развитии ставку на туризм и получается это, на мой взгляд,
достаточно неплохо. В летнее время во время навигации можно добраться на
небольшом кораблике по реке Анадырь до некоторых прибрежных поселков.
Однако наиболее оптимальным с моей точки зрения средством передвижения
является вертолет. Рейсы из аэропорта Анадыря выполняются достаточно
часто во все, даже самые удаленные районы, где живет исключительно
коренное население. Стоимость билета вполне разумная, всего 500-1000
рублей в одну сторону. В зимнее время можно покататься по тундре на
зимней упряжке, что так же несомненно доставит массу положительных
эмоций. Конечно, впечатления от Анадыря, приведенные мной абсолютно
субъективны. Возможно, не все так идеально на самом деле, но на меня
Чукотка произвела исключительно приятное впечатление. Очень надеюсь, что
в этом году получится еще раз посетить этот чудесный край. | |
|
Всего комментариев: 0 | |