Понедельник, 23.12.2024, 03:44 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Август » 9 » Интересно знать: самая большая ягода
21:13
Интересно знать: самая большая ягода
картинка

Ну, вот и почти середина Августа: правда, не всем он принес долгожданную прохладу по вечерам, в Москве задыхаются от дыма, пожары в центральной России, но в этом посте я не собираюсь освещать трагические события. Пост будет посвящён самой большой ягоде, а точнее Арбузу..


-----------------------------------------------------------------------------✂-----------------------

Лично я, когда вижу арбуз, сразу же переношусь в детство. Именно середину августа, когда на сортировочную станцию приходили составы с арбузами со средней Азии. Именно в тот период, напрочь отбрасывалась мысль, повалятся утром в постели. И уже до открытия станции, у ворот собирались ватаги мальчишек с близлежащих районов города. Конкуренция была жесточайшая, ещё накануне вечером распределяли, кто какие вагоны разгружает. Тянули спички. Были и свои бригадиры. Выбиралась эта должность естественно из самых сильных и шустрых пацанов.

картинка

Самой прибыльной выгрузкой считалось попасть на вагоны из Ферганы(Не знаю почему, но дядьки Узбеки сопровождающие груз именно из Ферганы были к нам добрее что-ли. Они готовили на обед плов и угощали нас, как бы потребность сбегать домой покушать отпадала сама собой). И заработок был достойным (по тем временам (70 годы) 3 рубля за смену, и самое главное арбузы аж три штуки, не считая тех, что были съедены за период выгрузки). Естественно, что в руках унести их было не реально (в каждом арбузе было не меньше пяти кг, а может и больше), так что приходилось прибегать ко всяким ухищрениям и приспособлениям. У кого были велосипеды, тем было проще, ну а кто был безлошадным, нужно было полагаться на свою смекалку и сообразительность. Представьте себе такую картину.

…Согнувшись в три погибели, качаясь в разные стороны с жердью на плечах, (арбузы ложились в авоськи, и вешались на жердь), естественно при ходьбе арбузы раскачивались, и нас мотало в разные стороны. По двое в связке, тащились по микрорайону грязные от пыли и липкие от арбузного сока, но довольные пацаны.

Родителей такой расклад дел по ходу тоже устраивал. К первому сентябрю нужно было подготовить своё чадо, прикупить форму и остальные школьные атрибуты. А тут тебе ни клянченья денег на кино и мороженное, да и при деле (не шляется, где попало). И самое главное, в доме полно вкусных и спелых арбузов. А за сей период подработки, на балконе набиралось штук двадцать плодов, ну а какой август без арбузов..

Ну, хватит воспоминаний, переходим к теме:

картинка

И не подумаешь, что это ягода...

Особенно разнообразным бывает наш стол в августе. Тогда чего только на нем нет! Вот, скажем, всеобщее любимое лакомство — сочный красный арбуз в зеленой полосатой рубашке. По своему вкусу он соревнуется с ананасами, , лучшими сортами груш. Из него делают джем, повидло, мед и даже вино, а из семян — масло. В нем много сахара, витаминов А, В, С, его применяют как лечебное средство при многих заболеваниях.

Из какой части света пришел к нам арбуз? Из Южной Африки, из пустыни Калахари. Если бы мы мысленно перенеслись в прошлое столетие и спрятались в зарослях вместе со знаменитым исследователем Африки английским путешественником Давидом Ливингстоном, то увидели бы такую картину.

...Огромная площадь буквально усеяна дикими арбузами. Эти зеленые шары лежат так близко один от другого, что, кажется, ногу негде поставить. Несколько шакалов по соседству со стаей гиен грызут сочные плоды. Но эти звери не одни на этом арбузном пиру. Вот появилось стадо слонов, а за ними пришли «пообедать» львы. Прибежали антилопы, притопали носороги. Звери не обращают внимания друг на друга, они увлечены едой. Над полем так и стоит хруст арбузных корок.
Насытившись, животные уходят, вместо них приходят другие. Арбузов хватает на всех, и здесь звери мирно уживаются друг с другом.

Вот такие именно картины и наблюдал когда-то Ливингстон. На местах буйного звериного пира оставались лужицы клейкого сока, который прочно приклеивал к земле арбузные семена. Проходило время, семена прорастали, и поле снова покрывалось арбузами. И снова налетали на них полчища зверей.

картинка

Ливингстон видел эти места и во время проливных дождей, сильных калахарских ветров. Подгоняемые ветром, увлекаемые потоками воды, арбузы быстро катятся по пустыне. В это время каждый арбуз — сам себе сеялка: стукнется о камень или кочку и рассыпается на куски. Семена падают на землю и скоро начинают давать обильные ростки.

(Николай Тужилин)

Из Калахари арбуз попал в Азию, а оттуда — и к нам.

Особенно хорошо прижился он на благодатной нижневолжской пойме, которая стала своеобразным арбузным заповедником. Говорят, что разведению растения способствовал Петр Первый. Будучи в Астраханском крае, он давал крестьянам арбузные семена и наказывал растить арбузы «как следует».
— По сравнению со своими калахарскими предками современный арбуз очень изменился. Дикий арбуз бывает размером всего лишь с крупное яблоко.

картинка

Теперь волжские берега от Астрахани до Камышина на всю страну славятся своими арбузами. Когда-то эти плоды отправляли отсюда даже в Париж. Хорошо растут арбузы не только на Нижней и Средней Волге, но и на Кавказе, в Средней Азии и на Украине в Херсоне. Растут и наливаются сладким соком, на пользу и радость людям, — конечно, перво-наперво ребятишкам.

картинка

И мало кто знает, что арбуз с ботанической точки зрения — это ягода, потому что имеет сочную мякоть и множество семян. Поначалу это кажется удивительным, но тем не менее арбуз, достигающий иногда пудового веса, — ягода. Такая же, как, скажем, смородина. Или виноград.

Арбуз — еда ангелов

В крупных городах теперь его продают круглогодично, а каждый новый арбузный сезон начинается, чуть ли, не в середине июня. И все же истинный ценитель этой сладкой ягоды знает, что настоящие медовые ароматные плоды созревают в середине августа.
Может быть, и правы французы, которые утверждают, что арбузы — еда ангелов, и они лучше, чем черная икра.
картинка

Арбуз — это прежде всего лакомство, вкуснятина, которое своим нежным, сладким вкусом и приятным ароматом снимает у людей стресс и поднимает настроение, очищая их желудки и организмы, выводя шлаки и токсины без помощи лекарств, а исключительно благодаря целительным силам Природы.

Кстати, русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках означает «дыня» или «огромный огурец».

ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза. Еще в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры.

картинка

Арбуз рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.

В народной медицине арбуз применяется как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Также показан он при урологических заболеваниях — цистите, нефрите, пиелонефрите. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

картинка

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

* Арбуз — один из лидеров по содержанию ликопена — очень сильного антиоксиданта.

* Арбуз состоит на 92% из воды.

* Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы в витамине C.

* Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной.

картинка

* Совсем недавно появились в продаже квадратные арбузы!! Их цена намного превышает обычную, однако форма на вкус не влияет.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

картинка

При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Как правило, плоды, выросшие при помощи химических удобрений, не выдерживают длительного хранения, и с течением времени на кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. Мякоть у таких арбузов теряет свои вкусовые качества и становится непригодной к употреблению.

Посмотрите внимательнее на горку арбузов и выберите его по следующим признакам:

* Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.

* Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.

* Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета.

* Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.

* Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.

* Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.

картинка

Рецепты блюд, которые можно приготовить из арбуза.

Цукаты из корок арбуза

Очистить корки от кожуры и остатков мякоти. Нарезать кусочками и засыпать сахаром, так, чтобы он покрывал цукаты. Через 1-2 дня, когда корки пустят сок, поставить их варить в собственном соку до тех пор, пока жидкость не испарится. При этом нужно помешивать, чтобы не пригорало. Когда цукаты сварятся, нужно их остудить и разложить сушиться. Через 2-3 дня цукаты готовы. Их нужно
обсыпать сахаром и сложить в стеклянные банки или бумажные пакеты.

Арбуз маринованный

Можно использовать любые арбузы (несладкие, вялые, недозревшие). Если вы купили арбуз, разрезали и он вам не понравился, не надо его выбрасывать. Законсервируйте на зиму. Маринованный арбуз очень вкусен. Арбуз очистить от зеленой корки. Порезать мякоть на небольшие кусочки, плотно уложить в трехлитровую банку. Залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить жидкость. Подготовить из нее рассол: 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 50 г уксуса, 2 таблетки аспирина. Соль и сахар положить в кипящую воду, уксус и аспирин положить непосредственно в банку. Залить рассолом и закатать. Маринованные арбузы великолепно смотрятся зимой на праздничном столе, гостям всегда нравятся.

Арбузный мед (нардек)

Готовят его из спелых сладких арбузов. Выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают через два слоя марли и полученный сок доводят до кипения, при этом непрерывно помешивая и снимая пену. Затем сок снова процеживают и уваривают на медленном огне, помешивая. «Мед» готов, когда объем уменьшится в 5-6 раз. Арбузный «мед» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров — до 90%.

Арбуз консервированный

Потребуются для маринада: сахар — 100 г, соль — 50 г, уксус — 100 мл. Арбуз режут на крупные части, закладывают в трехлитровую банку и заливают маринадом, после чего стерилизуют 15 минут.

Арбуз соленый

Мелкие и спелые средние арбузы вымыть, уложить в бочонок(придеться купить), залить 6-8-процентным рассолом (на 10 л воды 600-800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Солёные арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Арбуз маринованный с пряностями

арбуз
для маринада:
вода — 1 л
соль — 1 ст. л.
сахар -1 ст. л.
уксусная эссенция — 2 ч. л.
жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток — по вкусу

Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не удалять. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют поллитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.

Ну и на последок мой любимый салат из арбуза с сыром фета

картинка

Вам потребуются: арбуз (мякоть) — 250г; фета — 90г; базилик — 3-4 веточки (примерно 7г); для соуса: масло оливковое — 1 ст.л.; бальзамический уксус(он сейчас продается практически везде) — 1 ч.л.

С арбуза срезать корку, удалить все семечки. Арбузную мякоть нарезать кубиками 1х1 см.

Сыр порезать примерно такими же кубиками. Базилик измельчить, отложив в сторону несколько листочков для украшения салата. В салатнике смешать арбуз, сыр и зелень.

В баночке с закручивающейся крышкой смешать бальзамический уксус и оливковое масло. Хорошенько встряхнуть, чтобы уксус и масло перемешались. Полить салат получившейся заправкой, осторожно перемешать и убрать в холодильник примерного на 20-30 минут. Салат готов.

Вот и всё...

Вкусных и спелых арбузов вам...

Lexodey

Просмотров: 608 | Добавил: Yurich | Теги: арбуз, ягода, плоды, здоровая пища | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters