Понедельник, 23.12.2024, 03:55 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Апрель » 21 » Сегодня день создания Морских сил Дальнего Востока России
10:59
Сегодня день создания Морских сил Дальнего Востока России
картинка

Сегодня Тихоокеанский флот служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для выполнения этой задачи в его состав входят современные атомные стратегические и многоцелевые субмарины, надводные корабли для ведения боевых действий в открытом океане и в прибрежной морской зоне, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, морская пехота, береговые войска.



История Тихоокеанского флота имеет глубокие корни. Хотя (10) 21 мая 1731 года считается днем его создания, но существует и другая дата. В 18-19 веках царское правительство так и не сумело сохранить свое влияние на Дальнем Востоке – была продана Аляска с островами, Россия уступила Японии Курилы, свободный выход в Тихий океан был утрачен. Военно-морская база, перемещенная во Владивосток, до начала 20 века имела немногочисленный корабельный состав.

В 1931 году после ввода японских войск в Манчжурию возникла угроза их вторжения на территорию СССР. В связи с этим было принято решение об усилении Краснознаменной Дальневосточной армии. Причем укреплялись не только сухопутные, но и морские границы.

21 апреля 1932 года решением Советского правительства был создан новый флот – Морские силы Дальнего Востока. 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ), создание которого было сопряжено с большими трудностями, и велось в сложных экономических и политических условиях.

Из исторической литературы известно, что первое русское поселение на побережье Тихого океана (Охотское море) было основано в 1639 году участниками первой русской экспедиции к Тихому океану, возглавляемой Иваном Московитиным. В 1643 году вторая русская экспедиция под командой казака Василия Пояркова достигла Амурского лимана. Следующая экспедиция на Амур в 1649-1650 гг. была организована промышленником Ерофеем Павловичем Хабаровым.

картинка


В 1651 году Е.П. Хабаровым был основан город Албазин, ставший вскоре центром всех русских поселений на Амуре.

Освоение Приморья сопровождалось непрекращающимися столкновениями между казаками с одной стороны и маньчжурами и китайцами с другой. Царская Россия была вынуждена утвердить границы с Китаем, и с этой целью 27 августа (по н.с. 6 сентября) 1689 года был заключен между Россией и Китаем Нерчинский трактат — первый дипломатический акт в отношениях России с Китаем. Вследствие этого договора осенью 1689 года и весной 1690 года все русские люди из Албазина и с Амура перешли в Нерчинск, а Албазин был сожжен маньчжурами.

С меньшими потерями проходило освоение русскими Камчатки, Чукотки, Курильских островов и других географических мест побережья Тихого океана. Следует назвать имена Михаила Стадухина (1641-1656 гг.),

картинка


Семена Дежнева (1646-1656 гг.), открывшего проход из Ледовитого океана в Тихий океан, Володимира Атласова (1695-1700 гг.), имевшего после окончания экспедиции встречу с
Петром I, Витуса Беринга и Алексея Чирикова (1728-1746 гг.) и многих других исследователей и открывателей новых земель.

картинка


Командор Витус Беринг

картинка


Алексей Чириков

Первым командиром созданной в 1731 году Сибирской, или как еще ее называют Охотской военной флотилии был Г.Г.Скорняков-Писарев. Наряду с дозорной службой флотилия осуществляла и охрану рыбных промыслов. Военная сила, могущество Сибирской (Охотской) флотилии росли очень медленно.

картинка


Г.Г.Скорняков-Писарев

Лишь в 1799 году в Охотск были направлены 3 фрегата и 3 малых корабля под командованием контр-адмирала И.К.Фомина для формирования постоянно действующей военной флотилии. В 1849 году главной базой флотилии стал Петропавловск-на-Камчатке. Корабли флотилии отличились в Петропавловской обороне 1854 года. Как известно, англо-французской эскадре, бесславно штурмовавшей Петропавловск, пришлось покинуть Камчатку несолоно хлебавши. С 1855 года базой Охотской флотилии стал Николаевск-на-Амуре.

Сразу после окончания Крымской войны на Дальнем Востоке, как и по всей России, начались значительные перемены. Новый император России Александр II уже в 1856 году повелел создать на Тихом океане мощную военную флотилию, которая стала называться Сибирской.

Однако царское правительство так и не сумело организовать охрану и оборону тихоокеанских русских владений, не смогло добиться экономического роста Дальнего Востока. В 1867 году были проданы русские владения в Северной Америке (Аляска) и на близлежащих островах, а в 1875 году Россия уступила Японии Курилы. Свободный выход из Охотского моря в Тихий океан был утрачен. Это было одной из причин того, что еще в 1871-1872 гг. военно-морская база была перенесена во Владивосток. До конца XIX века флотилия имела немногочисленный корабельный состав. В связи с обострением русско-японских противоречий в 1898 году была принята специальная судостроительная программа «Для нужд Дальнего Востока». Но она выполнялась медленно. Поэтому на Дальний Восток пришлось перевести корабли с Балтики.

К началу русско-японской войны 1904-1905 гг. Военно-Морские Силы России на Дальнем Востоке состояли из 1-й Тихоокеанской эскадры (7 эскадренных броненосцев, 8 крейсеров, 13 миноносцев, 2 канонерские лодки), базировавшейся, в основном, в Порт-Артуре, и Сибирской военной флотилии (7 эскадренных броненосцев, 12 крейсеров, 37 миноносцев, 12 канонерских лодок), базировавшейся, в основном, во Владивостоке. Следует отметить, что известный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», входившие в состав Сибирской военной флотилии, находились в порту Чемульпо (Корея).

картинка


Крейсер Варяг

картинка


Канонерская лодка "Кореец.

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. моряки-тихоокеанцы проявили высокий героизм и самоотверженность, однако основные силы русского флота на Тихом океане погибли. Во время революции 1905-1907 гг. многие из моряков-тихоокеанцев участвовали в революционном движении во Владивостоке. Во время Октябрьской революции 1917 года матросы Сибирской и Амурской военных флотилий боролись за установление Советской власти на Дальнем Востоке. Во время гражданской войны почти все корабли были уведены белогвардейцами и японскими интервентами.

картинка

И.К.Кожанов



В 1922 году после изгнания интервентов были созданы Морские Силы Дальнего Востока (командующий И.К.Кожанов) в составе Владивостокского отряда и Амурской военной флотилии. В 1925 году Владивостокский отряд был передан в оперативное подчинение органам пограничных войск на Дальнем Востоке и в 1926 году Морские Силы Дальнего Востока были упразднены. Амурская военная флотилия стала самостоятельной. В связи с агрессией империалистической Японии в Маньчжурии (1931 год) ЦК партии и Советское правительство 21 апреля 1932 года приняли решение о создании Морских Сил Дальнего Востока под командованием флагмана флота 1 ранга М.В.Викторова. День 21 апреля 1932 года считается днем создания Советского Тихоокеанского флота, хотя название «Тихоокеанский флот» появилось только в 1935 году, после того как в январе 1935 года Морские Силы Дальнего Востока были переименованы в Тихоокеанский флот. М.В. Викторов командовал Тихоокеанским флотом с апреля 1932-го по август 1937 года.

Создание Тихоокеанского флота было сопряжено с большими трудностями, первые части формировались из малых кораблей — остатков Владивостокского отряда и доставленных по железной дороге. В 1934 году вступил в строй дивизион торпедных катеров. Тогда же прибыли 8 подводных лодок. В 1934 году Тихоокеанский флот получил 26 малых подводных лодок, создавалась морская авиация, береговая оборона. С запада были подведены эскадренные миноносцы типа «Новик» и другие. В Комсомольске-на-Амуре возникла мощная судостроительная база, способная создавать легкие крейсеры, эскадренные миноносцы, подводные лодки. С других флотов переводились на ТОФ опытные кадры военных моряков. Вскоре, в ноябре 1937 года, было открыто Тихоокеанское военно-морское училище, носящее имя вице-адмирала С.О. Макарова. Таким образом, Тихоокеанский флот постепенно превращался в надежный оплот Советского Союза по охране и обороне его государственных интересов на Дальнем Востоке.

К началу второй мировой войны 1939-1945 гг. в состав Тихоокеанского флота входили 2 бригады надводных кораблей, 4 бригады подводных лодок, 1 бригада торпедных катеров, авиационные части, силы и средства береговой обороны, морская пехота.

Короткое время (1937 год) командующим Тихоокеанским флотом был флагман 1 ранга Г.П. Киреев. Вместе с ним 15 августа 1937 года на должность заместителя командующего ТОФ был назначен капитан 1 ранга Н.Г. Кузнецов. 10 января 1938 года последовало его назначение на должность командующего Тихоокеанским флотом и присвоение ему звания флагман 2 ранга. Н.Г. Кузнецов делал все для того, чтобы достойно оберегать наши дальневосточные морские границы, для защиты которых и был создан Тихоокеанский флот.

картинка


Н.Г. Кузнецов

Очень хорошо, ярко проявил себя Тихоокеанский флот в период вооруженного конфликта на озере Хасан летом 1938 года. Николай Герасимович командовал ТОФ до 22 марта 1939 года, до назначения его заместителем наркома Военно-Морского Флота СССР. После Н.Г.Кузнецова Тихоокеанским флотом в течение многих лет (с января 1938 года по январь 1947 года) командовал флагман 2 ранга (впоследствии адмирал) И.С. Юмашев. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тихоокеанский флот находился в постоянной боевой готовности. В то же время из состава ТОФ на Северный флот были переведены 1 лидер, 2 эсминца, 5 подводных лодок; свыше 140 тыс. моряков-тихоокеанцев сражались на фронтах в составе морских стрелковых бригад и других частей.

картинка


И.С. Юмашев

Велика роль Тихоокеанского флота и Амурской флотилии в разгроме империалистической Японии и успешном завершении второй мировой войны. Во время Маньчжурской военной операции 1945 года силы Тихоокеанского флота участвовали в освобождении Северной Кореи. 12-16 августа 1945 года десанты с кораблей ТОФ овладели портами Юки, Расин и Сейсин. Авиация ТОФ высадила воздушные десанты в Порт-Артуре и Дальнем. Корабли ТОФ принимали также активное участие в Южно-Сахалинской операции 1945 года и Курильской десантной операции 1945 года. За героизм и мужество, проявленные в советско-японской войне 1945 года, 52 моряка Тихоокеанского флота были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 18 частям и кораблям флота было присвоено звание гвардейских, 15 — награждены орденом Красного Знамени.

В январе 1947 года Тихоокеанский флот был разделен на 5-й и 7-й флоты, которыми командовали:
5-м адмирал А.С.Фролов, контр-адмирал Н.Г.Кузнецов, адмирал Ю.А.Пантелеев; 7-м адмирал И.И.Байков, адмирал Г. Н. Холостяков. В апреле 1953 года флоты были снова объединены в Тихоокеанский флот, которым командовали адмирал Ю. А. Пантелеев, адмирал В.А.Чекуров, адмирал В.А.Фокин (февраль 1958 — июнь 1962 гг.), адмирал Н.Н.Амелько (июнь 1962 март 1969 гг.), адмирал Н.И.Смирнов (март 1969 — сентябрь 1974 гг.), адмирал Э.Н.Спиридонов (1979-1981гг.), адмирал В.В.Сидоров (1981-1986 гг.), адмирал Г.А. Хватов (1986-1993 гг.), адмирал Г.Н. Гуринов (1993-1994 гг.), адмирал И.Н.Хмельнов (1994-1996 гг.), адмирал В.И.Куроедов (1996 -1997гг.).

Современный Тихоокеанский флот России, как и ТОФ СССР, является океанским флотом, имеет в своем составе современные корабли, в т.ч. ракетоносцы и атомные подводные лодки, ракетоносную и противолодочную авиацию, береговые ракетно-артиллерийские войска, морскую пехоту. Ныне Тихоокеанским флотом России командует адмирал Виктор Дмитриевич Федоров.
Тихоокеанский флот России, как другие российские флоты, имеет свою богатую историю, успехи и достижения в ратных делах, победы в боевых сражениях. Тихоокеанский флот находится далеко от Москвы — столицы нашей Родины, от Санкт-Петербурга — морской столицы России, но это наш флот, он близок нашему сердцу.

картинка



картинка



картинка



картинка


картинка


картинка


картинка


картинка


картинка


картинка


картинка


картинка


картинка
Просмотров: 1309 | Добавил: Yurich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters