Суббота, 08.08.2020, 18:59 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июнь » 30 » Военно-морской смотр на берегах Невы
10:37
Военно-морской смотр на берегах Невы

Санкт-Петербург принимает участников пятого Международного военно-морского салона. У причалов пришвартованы 40 кораблей и катеров, современные образцы судового вооружения и навигации демонстрируют на стендах и полигонах. Свою продукцию представили свыше 400 предприятий, а делегации из почти 70 стран уже работают над заключением контрактов.

В эти дни как никогда ощущается, что Санкт-Петербург - морская столица России. Мировые эксперты в области судостроения, вооружений, систем навигации съехались в гавань на пятый Военно-морской салон. У "Объединенной судостроительной корпорации" на этой выставке самый большой стенд и амбициозные планы - заключить контрактов на полтора миллиарда долларов. Рассказывая о новинках нынешнего салона, президент холдинга показывает, по его мнению, бестселлер - подлодку "Амур". Если по надводным кораблям судостроительные мощности загружены полностью, то заказы на субмарины для корабелов актуальны.

"Эта подводная лодка оснащена крылатыми ракетами вертикального старта для нанесения ударов по наземным целям, находящимся на удалении до полутора тысяч километров от места базирования лодки. Одна такая малышка представляет серьезную угрозу на театре военных действий", - отметил президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Роман Троценко.

Рядом выставлено будущее российского военного флота - корвет ближней морской зоны "Строгий". Ассиметричный катамаран незаметен для радаров противника, способен нести на борту два вертолета, он будет оснащен самым современным ударным оружием - крылатыми ракетами и артиллерийскими системами. В государственной программе вооружений спуск на воду первого такого корабля запланирован на 2015 год. На стенде "Рособоронэкспорта" не озвучивают возможные здесь сделки. Ведь закупка вооружения – дело не публичное. Но фрегатом проекта 3.9 "Гепард" открыто интересуются иностранные представители. Военно-морской салон уже завоевал мировой авторитет. Начальник департамента ВМФ ФГУП "Рособоронэкспорт" Олег Азизов отметил: "Самое главное - уровень представительства иностранных заказчиков очень высок. Это и главнокомандующие, и заместители министров обороны. Здесь есть с кем разговаривать, это люди полномочные, которые могут принять решения".

На полигоне "Ржевка" тоже готовы встречать иностранные делегации. На огневых позициях разместились российские артиллерийские комплексы. Самая современная из представленных систем - корабельная установка А-190. У нее нет конкурентов по точности и времени приведения в боевое положение. Представленный образец - из второй партии, предназначенной для ВМФ Индии. Такие же комплексы установлены на недавно построенных российских корветах "Стерегущий" и "Сообразительный". Главный конструктор ОКБ ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" Роман Чалый пояснил: "Башня выглядит по-другому, она выполнена ломаными линиями. Это обязательное условие, чтобы не было ни одной горизонтальной или вертикальной поверхности, плюс отражающее покрытие".

Хотя АК-130 - орудие уже хорошо известное, но оно до сих пор не превзойдено. В мире нет аналогов ему по скорострельности: 60 залпов в минуту для 130-миллиметрового калибра впечатляет и сейчас.

Все артиллерийские системы, которые демонстрировались на полигоне, стоят на вооружении кораблей, участвующих в Военно-морском салоне. Всего на набережных Невы сейчас пришвартовано три иностранных и 35 российских военных кораблей. В ближайшие выходные дни они будут доступны для свободного посещения.


Просмотров: 1566 | Добавил: Yurich | Теги: на берегах Невы, Военно-морской смотр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters