Четверг, 28.03.2024, 23:40 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июнь » 26 » Валентина Матвиенко: если стану сенатором, смогу на другом уровне помогать Петербургу
00:25
Валентина Матвиенко: если стану сенатором, смогу на другом уровне помогать Петербургу

На пятничной встрече президента с губернаторами прозвучала идея выдвинуть в председатели Совета Федерации их коллегу из Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Президент эту идею одобрил. В России действительно редкий политик обладает такой узнаваемостью как она: ныне-то губернатор северной столицы, а до этого - полпред президента во всем Северо-Западном федеральном округе, а до этого - вице-премьер федерального правительства, а еще раньше - директор департамента МИД, посол на Мальте и в Греции, комсомольский вожак в Ленинграде. Тем не менее, для того чтобы стать спикером сената, сначала Валентине Ивановне нужно перейти из губернаторов в хотя бы просто сенаторы. А по новому закону, это не так просто. Как она собирается действовать?

- Здравствуйте, Валентина Ивановна.

- Здравствуйте, Сергей.

- Я должен признаться в том, что ничего, судя по всему, не понимаю в человеческой психологии, потому что неделю назад в Петербурге, на экономическом форуме, мы писали с вами интервью и вы даже ни моргнули ни на секундочку, не намекнули, что такая большая новость на подходе. Или вы не знали?

- Ну новость на то и новость, чтобы быть неожиданной.

- Вы хотите быть председателем Совета Федерации?

- На самом деле, это требует осмысления. Я очень благодарна моим коллегам-губернаторам за то доверие, которое они мне оказали, предложив мою кандидатуру на должность председателя Совета Федерации. Я признательна президенту, Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который поддержал это предложение. И дал высокую оценку моей работе. Но, конечно, для меня Петербург - это моя судьба, это моя жизнь. Я очень дорожу доверием и отношением петербуржцев. Хотя отчетливо понимаю, что 8 лет губернатором каждый день с утра до ночи… Я и команда правительства Санкт-Петербурга, мы делали все возможное и невозможное, чтобы развивать город, улучшить жизнь горожан, поднять их состояние. И единственное, что меня в этой ситуации может утешать, что если все случится, я смогу теперь уже с другого уровня по-прежнему помогать городу. Буду делать все, что зависит от меня, и что в моих силах. Но надо понимать, что есть процедуры. Я должна быть избрана депутатом муниципального или городского совета, кстати, сегодня много коллег-губернаторов поддержали такую идею и сказали, что готовы предоставить условия для избрания меня в их органы власти, и направить затем в Совет Федерации. Я очень им за это благодарна.

- Валентина Ивановна, то есть речь идет о том, чтобы вы не обязательно заняли место сенатора, члена Совета Федерации от Петербурга, будь то представитель губернатора или заксобрания питерского, а в принципе, возможно, что вы будете избираться и в некоем другом регионе?

- В соответствии с законодательством член Совета федерации должен быть избран депутатом муниципального или регионального уровня. Я таковым депутатом не являюсь. Поэтому мне нужно пройти выборы, и это может быть любой другой регион, я думаю над этим. Поскольку такие предложения поступили. Но, конечно, мне бы не хотелось отрывать свою судьбу от Санкт-Петербурга. Поэтому у меня есть время подумать, как подготовить такую процедуру и принять в случае, если все сложится, окончательное решение.

- Валентина Ивановна, а что вам советуют юристы? Вы ведь не входили в тройку "Единой России" при выборе законодательного собрания Петербурга, но вы входили в тройку "Единой России" при выборах в Государственную думу РФ. Вот эта региональная тройка, когда там был Борис Грызлов и вы, в частности, это вам не подмога в данных обстоятельствах? Вы все-таки должны сейчас ждать декабрьских выборов в местный законодательный орган, и только после этого сможете прийти в Сенат?

- Нет, для этого не обязательно ждать декабрьских выборов. В ряде регионов есть возможность провести муниципальные выборы в соответствии с законодательством ранее установленного срока, декабря. В случае если муниципальное образование утратит полномочия в силу разных причин.

- Идет постоянная дискуссия, каким быть Совету Федерации. Быть ему выборным напрямую или быть ему таким, какой он сейчас. В силу того, что уже сейчас сенатская повестка возникла на вашем горизонте, вы сами к этому органу как относитесь, каким он должен быть?

- Я Совет Федерации хорошо знаю, как губернатор я сотрудничала с Советом Федерации, когда работала в Министерстве иностранных дел руководителем департамента. Я как раз курировала вопросы внешнеполитических связей и Госдумы, и Совета Федерации, это важная составляющая работы Совета Федерации. Вы знаете, я бы не хотел делать поспешных выводов. На мой взгляд, в повестке сегодняшнего дня стоит вопрос, о котором говорил президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в своем выступлении на Международном экономическом форуме. Это перераспределение полномочий между федеральным центром, региональными и муниципальными властями. Мне кажется, это очень важная повестка. Здесь надо подойти очень спокойно, очень деликатно, все взвесить. Не должно быть, знаете, таких экстремистских подходов - берите полномочий, сколько хотите. Это не государственный подход. Нужно просто продумать и в условиях федеративного государства разумно распределить полномочия между правительством страны, субъектами РФ, муниципальными органами власти, для того чтобы было более эффективное государственное управление. В этом проблема есть. Мы, губернаторы, и на государственных советах, и на других встречах с руководителями страны неоднократно поднимали эту тему, потому что иногда доходит до абсурда. Когда такие полномочия, которые могут решать только на местах, относятся к полномочиям министерств. И получается, что там ими не занимаются, а у нас нет полномочий в силу законодательства. Поэтому, мне кажется, это сегодня самая важная задача - подготовить предложения по разумному перераспределению полномочий в федеративном государстве, каковым является Россия.

- Я, наверное, все-таки правильно предполагаю, что регистрация у вас останется где-то такая - Петербург, Ленинградская область. Правда ведь?

- Я не готова пока ответить предметно на этот вопрос, нужно время подумать. И все взвесить.

- Спасибо огромное, Валентина Ивановна.

Просмотров: 1277 | Добавил: Yurich | Теги: сенатор, Валентина Матвиенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0