Пятница, 14.08.2020, 13:30 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июнь » 24 » "Приютино" отреставрируют американцы
10:25
"Приютино" отреставрируют американцы

О решении Международного банка реконструкции и развития директору музея-усадьбы "Приютино" сообщили на совещании чиновников министерства культуры. Год назад провинциальный музей принимал делегацию американцев, гостей интересовала история объекта, концепция развития и современная проблематика. На последнем этапе финансисты выбирали между путевым дворцом в Твери, усадьбами "Рождествено" и "Выра", но в итоге победило "Приютино".

В новость о 28 миллионах долларов здесь пока верят с трудом. Старший научный сотрудник музея-усадьбы "Приютино" Светлана Петрушина призналась: "Для нас это пока какой-то мифический сюрприз. Пока что-то не начнется, мы в это не очень верим".

Недоверие приютинцев легко объяснимо. Таких денег еще не предлагали ни одному областному музею, да и по российским меркам речь идет о редком проекте. На территории усадьбы должен вырасти многофункциональный центр, включающий новое фондохранилище с возможностью экскурсионного посещения по примеру Эрмитажа, большой реставрационный комплекс и отдельный Центр популяризации музеев Ленинградской области. "Культурное эльдорадо" во Всеволожском районе должно обозначиться к 2017 году.

Опыт последних лет научил директора музея Леонида Мазура встречать известия о помощи со сдержанным оптимизмом. " Я заступил на эту работу в 1992 году, и отбоя не было от американских экспертов и финансистов. Но потом это поток сошел на нет, наступило некое безвременье, где мы не были нужны ни родным властям, ни западным – вообще никуму", - вспоминает он.

"Приют для добрых душ", как называла усадьбу супруга первого владельца имения Елизавета Марковна, занимает совершенно особое место в истории русской культуры. Стараниями первого директора Публичной библиотеки и президента Академии художеств Алексея Оленина усадьба "Приютино" превратилось в самый модный загородный салон начала XIX века. "Эта усадьба связана с именами Крылова, Пушкина, Лермонтова, Гнедича, Батюшкова, Жуковского, Глинки. Все известные нам фамилии людей начала XIX века - из школьной программы, просто из общего образование – бывали здесь в гостях у Оленина", - напомнила Светлана Первушина.

Музейные реалии "Приютина" сегодня - это скудное финансирование, отсутствие канализации, газоснабжения, штат из 17 человек, в числе которых три кочегара, без которых в зимний период усадьба рискует погибнуть вместе с уникальной экспозицией.

Состояние музейной инфраструктуры в "Приютине" хорошо иллюстрирует случай с группой немецких туристов. На вопрос гостей о местонахождении туалета музейный смотритель неопределенно указал в сторону леса. После получасовых поисков сознательные немцы вышли из зарослей и с сожалением отметили, что необходимого им санузла им так и не удалось обнаружить.

За 28 миллионов долларов можно сделать неплохой санузел, но Запад готов вкладывать исключительно в развитие музейного центра. Всю инженерную часть должна обеспечить Ленинградская область. После вопроса о том, верит ли директор в скорейшее преображение "Приютина", следует знаковая пауза. "Если сказать, что я абсолютно верю, то это значит погрешить против опыта жизни в Российской Федерации, Сказать, что не верю, я тоже не могу. Я верю в закон больших чисел, верю, что когда-то это должно произойти", - признался он.

С начала 1990-х годов приютинскому музею обещали помочь неоднократно, но в итоге все сводилось к попыткам завладеть усадебной территорией. В случае с американцами ситуация более прозрачная. Характерно, что правительство Ленинградской области заявило о возможной поддержке сразу же после новости о том, что "Запад нам поможет". Поступление первого транша намечено на осень текущего года. Когда-то этот кредит придется отдавать, но деньги "Приютину" нужны уже сейчас, а надежды на отечественных инвесторов не оправдались.


Просмотров: 1149 | Добавил: Yurich | Теги: Приютино, отреставрируют американцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters