Среда, 05.08.2020, 07:25 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июнь » 28 » Бомбардировщики Ту-160 впервые прилетели на авиабазу "Белая"
12:26
Бомбардировщики Ту-160 впервые прилетели на авиабазу "Белая"

"Белый лебедь" на "Белой". Знаменитые русские бомбардировщики Ту-160 впервые в своей истории прилетели на авиабазу в Усольском районе.

За полетами этих воздушных крейсеров НАТО следит особенно пристально. По международным договоренностям, Россия обязана предупреждать альянс о каждом взлете ракетоносца, так же, как и о запусках баллистических ракет. В его описании основной термин - "самый". Самый большой в мире, с самой большой боевой нагрузкой, взлетной массой и дальностью полета.

В советское время эти кадры сразу бы получили гриф "секретно". В задачу пилотов НАТО, при встрече с Ту-160, входило хотя бы сфотографировать "Воздушного терминатора" - так его назвали американцы. У нас он известен как "Белый лебедь". Сегодня "Белые лебеди" впервые садятся на "Белой".

В ВВС России таких крейсеров 16, каждый из них может нести 6 ракет с ядерным зарядом. На рулежке аэродрома два Василия: " Решетников" и " Сенько", все ракетоносцы имеют собственные имена. На нынешних учениях они отрабатывают уход из-под ракетного удара и рассредоточение по запасным аэродромам. Экипажи провели в воздухе более 5 часов.

- С погодой нам повезло. Ожидали более худшие условия, но в первый раз "Белая" нас встретила солнцем. У нас на базовом аэродроме погода похуже, дождь идет, - говорит командир авиаотряда Ту-160 Валерий Гараев.

"Белый лебедь" или "Blackjack", как его называют в НАТО, - серьезный экзамен для техников авиабазы. Для него даже топливо специальное. На обслуживание и дозаправку уходит не менее 2 часов, это без вооружения.

- Есть различные технические вопросы, которые нам приходится решать при обслуживании различных типов самолетов. Но они решаемы, и для этого мы здесь, чтобы обеспечивать боевые самолеты ВВС России, - говорит командир авиабазы "Белая" Виллингтон Цыренгармаев.

Пока техники проверяют все системы и проводят ТО, пилоты общаются между собой. Виталий Степанов и Валерий Гараев - однокашники. Первый служит на "Белой" - пилот Ту-22, Валера после распределения попал в Энгельс на "Белый лебедь".

Кстати, именно борт №11 "Василий Сенько" в 2008 году совершил посадку в Венесуэле, что вызвало протесты США. Каждый полет за пределами России, для летчиков Ту-160 - это состязание в мастерстве с НАТОвскими пилотами.

- Мы ждем этого. Знаем, где будут перехватывать. Соответственно, они нас обнаруживают, перехватывают, становятся рядом. Они выполняют свою задачу, мы свою. Для них мы цель, а они для нас противник, - говорит командир авиаотряда Ту-160 Валерий Гараев.

На "Белой" ракетоносцы пробудут сутки - дальше перелет по северу страны и назад на базовый аэродром. Там небольшой отдых, и вновь "Белые лебеди" поднимутся в воздух. Уже на боевое дежурство.

Просмотров: 1283 | Добавил: Yurich | Теги: Бомбардировщики Ту-160, на авиабазу Белая, впервые прилетели | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters