Суббота, 08.08.2020, 20:13 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июнь » 7 » 10 абсурдных отставок российского футбола
11:47
10 абсурдных отставок российского футбола

«Советский спорт» собрал хит-парад парадоксальных отставок в отечественных клубах. Первая строчка нашего рейтинга оставалась вакантной ровно до тех пор, пока не завершилось заседание совета директоров московского «Локомотива», на котором было решено - Юрий Красножан отправлен в отставку. 

10. Омари Тетрадзе («Анжи», 2010 год)

Под руководством Омари Тетрадзе махачкалинский «Анжи» впервые за семь лет заслужил право выступить в премьер-лиге. К сезону-2010 команду готовил Тетрадзе. Но после первого тура, в котором новички сыграли вничью с нальчикским «Спартаком», Тетрадзе покинул свой пост. Официальными причинами отставки стали «усталость и желание проводить больше времени с семьей». Однако, параллельно с этой версией, ходили слухи, что Тетрадзе просто не хотел связываться с «договорными матчами».

9. Анатолий Давыдов («Зенит», 2009 год)

После ухода Дика Адвоката по ходу сезона-2009 «Зенит» оказался в непростой ситуации, как психологической, так и игровой. Спасать питерцев был призван Анатолий Давыдов, возглавлявший дублирующий состав и уже тренировавший основную команду в 1999-2000 годах. Если первый круг в 2009-м «Зенит», еще под руководством Адвоката, завершал в середине таблицы, то уже в сентябре под руководством Давыдова питерцы включились в борьбу за титул. До титула, в итоге, «Зенит» так и не добрался, но стал бронзовым призером. А руководство команды пригласило Лучано Спаллетти и предложило Давыдову вернуться к работе с дублем.

8. Валерий Газзаев (ЦСКА, 2003 год)

В 2003 году ЦСКА под руководством Валерия Газзаева впервые с 1991 года стал лучшим клубом страны. Уже после первого круга армейцы лидировали в турнирной таблице, опережая ближайшего преследователя на шесть очков, и, несмотря на то, что осенью команда смотрелась уже не столь убедительно, смогли сохранить лидерство и впервые в истории стать чемпионами России. Через три недели после окончания сезона Газзаева сменил португалец Артур Жорже. Валерий Георгиевич продолжил работу в клубе, но в другом качестве, а летом 2004 вернулся на пост главного тренера, приведя ЦСКА к серебряным медалям.

7. Павел Яковенко («Ростов», 2007 год)

«Ростов» подписал контракт с украинским специалистом Павлом Яковенко по ходу сезона-2007, перед тренером была поставлена цель — сохранить команду в премьер-лиге. Как сам Яковенко сообщал в интервью, работать с «Ростовом» он собирался три года. Но под руководством украинского специалиста команда сыграла всего один матч. А после него Яковенко со своими помощниками уехал из клуба. Как выяснилось позже, контракт с украинцем не был подписан и он не был заявлен в РФПЛ. Официальная версия «Ростова» гласит: Яковенко так скоро завершил работу в клубе по семейным обстоятельствам.

6. Виктор Муньос («Терек», 2011 год)

В конце декабря 2010 года грозненский «Терек» объявил о подписании контракта с испанским тренером Виктором Муньосом. Со специалистом договорились — и он повез команду на традиционную предсезонку в теплые края. Муньос успел потренировать команду около недели. После чего стороны вновь приступили к обсуждению будущего контракта и к соглашению так и не пришли. Сеньор Муньос уехал на родину, поработав с командой и не занимая при этом никакого официального поста.

5. Сергей Овчинников («Кубань», 2009 год)

В декабре 2008 года Сергей Овчинников был официально назначен на пост главного тренера «Кубани». Работа в клубе началась для него с неприятного поражения, но реабилитироваться в глазах поклонников и руководства удалось довольно быстро - «Кубань» у себя дома стабильно обыгрывала грандов, не устояли «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА. К лету «Кубань» была единственной командой в премьер-лиге, в домашних матчах не пропустившей ни одного мяча. Но с началом второго круга в игре команды что-то разладилось, Овчиников был уволен, а по итогам сезона «Кубань» вылетела в первый дивизион.

4. Александр Ирхин («Уралан», 2000)

Александр Ирхин стал третьим тренером, призванным спасти тонущий «Уралан». Обстоятельства увольнения Александра Аверьянова (вышел в полуфинал Кубка России) и Владимира Дергача (проработал неделю) тоже довольно курьезны. Но увольнение Ирхина даже в цирке под названием «Уралан-2000» выглядит клоунадой. В двух последних матчах под руководством этого специалиста «Уралан» сыграл вничью с «Аланией» и обыграл ЦСКА. Команда сохраняла все шансы на то, чтобы остаться в премьер-лиге, но Ирхин был уволен, а на его место пришел самый знаменитый тренер –легионер в премьер-лиге Борис Буняк.

3. Славолюб Муслин («Локомотив», 2006 год)

Сербский тренер Славолюб Муслин возглавил «Локомотив» в декабре 2005 года. В начале сезона-2006 были основания предполагать, что надолго он в команде не задержится, после четырех туров на старте сезона в графе «набранные очки» значилась цифра 1. Сразу после этого «железнодорожники» выдали серию из полутора десятков матчей без поражений, пошли разговоры о возможном завоевании чемпионского титула. В Кубке УЕФА «Локомотив» не смог обыграть «Зюлте-Варенгем» и вылетел из розыгрыша турнира, а Муслин вылетел из «Локомотива».

2. Валерий Карпин («Спартак» Москва, 2011 год)

17 апреля московский «Спартак» на выезде проиграл «Анжи», 1:2 и опустился на последнее место в турнирной таблице. А уже на следующий день генеральный директор и главный тренер столичного клуба Валерий Карпин написал заявление об отставке с поста наставника команды. 20 апреля в матче Кубка России «Спартак» обыграл «Краснодар», а игроки провели акцию в поддержку Карпина. Несколько недель специалист пребывал в статусе «и. о.», формально велись поиски нового тренера, команда поднималась со дна таблицы — а недавно владелец «Спартака» Леонид Федун объявил: Карпин остается.

1. Юрий Красножан («Локомотив», 2011 год)

Юрий Красножан возглавил «Локомотив» в преддверии переходного сезона 2011-2012, и его назначение поначалу вызывало вопросы у некоторых болельщиков. Однако, уже в первых турах было понятно, что предсезонку Красножан провел не зря. Команда радовала игрой и результатами, и даже успела побывать на первой строчке турнирной таблицы. А затем случился матч против «Анжи», поражение со счетом 1:2, обвинения со стороны президента клуба Ольги Смородской в проведении «странного» матча с махачкалинцами, по слухам - проверка на детекторе лжи, пятичасовое заседание совета директоров — и увольнение.

Просмотров: 355 | Добавил: Yurich | Теги: красножан юрий, карпин валерий, яковенко павел, газзаев валерий, муньос виктор, ирхин александр, тетрадзе омари, давыдов анатолий, муслин славолюб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters