Пятница, 14.08.2020, 13:48 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июль » 20 » Ощущение превосходства. Обзор смартфона HTC Sensation
21:16
Ощущение превосходства. Обзор смартфона HTC Sensation

Смартфон HTC Sensation (англ. "Ощущение" или "Сенсация" - производитель, наверно, предпочитает второй вариант перевода) возглавляет на данный момент линейку Android-аппаратов тайваньской компании. Огромный дисплей, эргономичный корпус, мощный процессор, обновленный интерфейс - это все о нем. В чем и как HTC Sensation превосходит конкурентов, а в чем уступает им, разбирались Вести.Ru.

Имидж
Sensation - один из самых крупных смартфонов HTC, делит рекорд по габаритам с прошлогодним флагманом - Desire HD. У аппаратов одинаковая диагональ дисплея, 4,3 дюйма, но немного разное соотношение его сторон. У Sensation оно как у широкоэкранного телевизора - 16:9 - поэтому он длиннее Desire HD (на 3 мм), но (на столько же) уже. При этом новый флагман удалось сделать еще и тоньше на 1 мм (11мм против 12), так что в итоге у HTC получился более "стройный" смартфон. C весом Sensation ситуация не совсем ясная - на сайте HTC утверждается, что аппарат весит с аккумулятором 135 г, а на упаковке - что 148 г. Весов под рукой не было, а субъективное сравнение с весящим 137 граммов iPhone 4 ощутимой разницы не выявило.

Внешне Sensation больше напоминает не Desire HD, а подросший Desire S. Анфас девайсы вообще отличаются лишь размером - у Sensation та же вытянутая горизонтально решетка динамика, аналогичные сенсорные кнопки, там же расположенный глазок фронтальной камеры, те же скругленные формы. Сзади конфигурация металлической центральной части крышки и пластиковых панелей сверху и снизу у Sensation отличается от Desire S, однако материалы те же самые - алюминий и бархатистый на ощупь, не царапающийся и не собирающий отпечатки пальцев качественный пластик.

В силу внешнего сходства, схожи и имиджевые характеристики устройств. Да, Sensation - смартфон крупный, однако в руке лежит гораздо лучше более широких аналогов, поэтому теоретически может подойти и девушкам. Хотя, конечно, унисексовым его назвать сложнее, чем Desire S. В общем Sensation, не предлагая ничего уникального в плане дизайна, тем не менее, выглядит добротным и стильным устройством. В отличие от некоторых телефонов других производителей, в руке он ощущается как серьезный инструмент, а не пластмассовая игрушка.  Благодаря пропорциям и дизайну он воспринимается менее крупным, чем есть на самом деле. Но все же это большой смартфон, так что перед покупкой в интернет-магазине настоятельно рекомендуется прийти в обычный магазин и "примерить" устройство к своей руке.

К качеству сборки претензий почти нет - разве что при нажатии на края экрана справа или слева он немного проседает. Открыть телефон, чтобы вставить SIM-карту или microSD, довольно непросто. Задняя крышка как бы обволакивает экран и содержимое мобильника со всех сторон, а отделяется после нажатия на специальную защелку. На задней крышке также находится самое некрасивое, что есть в аппарате - кривовато нанесенный белый логотип МТС. Отрадно, что "эксклюзивные" права компании на продажу Sensation закончились 30 июня, теперь можно официально купить аппарат и без неаккуратной "нашлепки", а также россыпи "полезных и нужных" операторских приложений.

Дисплей, мультимедиа
Главная "деталь" любого современного смартфона - дисплей - у Sensation необычна. Во-первых, рекордный размер и "кинематографические" пропорции. То есть кинофильмы и современные сериалы будут воспроизводиться в полный экран, без черных полос сверху и снизу. Во-вторых, разрешение экрана - самое высокое у продающихся сегодня в России Android-смартфонов, 960 на 540 точек. По длинной стороне это столько же точек, сколько у экрана iPhone 4, по короткой - на 100 точек меньше. Информации, таким образом, на дисплей может вместить больше.  В-третьих, дисплей у HTC Sensation утоплен примерно на миллиметр относительно краев корпуса. Это должно защищать его от царапин (плюс к покрытию из устойчивого к повреждениям стекла), а также повышает "ухватистость" аппарата, ему труднее выскользнуть из руки.

А вот с точки зрения цветов, углов обзора и поведения на солнце экран смартфона отнюдь не "сенсационный". Нет, он, безусловно, качественный, но воображения не поражает, находясь на уровне того же Desire S или Desire HD. То есть картинка очень четкая, цвета достаточно "правдивые", но углы обзора и читаемость изображения на улице в солнечный день у других флагманских смартфонов - например, iPhone 4 или Samsung Galaxy SII - лучше.

Теперь о камере. Сенсор тут 8-мегапиксельный, есть автофокус, а также сдвоенная светодиодная вспышка. HTC медленно, но верно улучшает качество съемки в своих смартфонах. В зависимости от условий освещения качество некоторых снимков субъективно выше, чем у iPhone 4 или, тем более, прошлогодних аппаратов самой HTC.

Благодаря мощной начинке Sensation может снимать видео в разрешении Full HD - 1920 на 1080 точек. И снимать довольно хорошо - без рывков и сильных подергиваний при панорамировании. К сожалению, в комплекте со смартфоном не было переходника на HDMI, так что посмотреть результат съемки на большом экране не удалось.

Можно просматривать и видео в распространенных форматах DivX и Xvid, а также, разумеется, в mp4, но не в более экзотических типа .mkv. Владельцы Sensation за рубежом могут воспользоваться сервисом видеопроката HTC Watch, в России в нем пока доступны лишь бесплатные трейлеры к киноновинкам. Смотреть видео на Sensation действительно комфортно - по крайней мере, по сравнению с большинством других смартфонов.

Производительность, время работы
Sensation - первый смартфон HTC с двухъядерным процессором, применяется чип Qualcomm с частотой 1,2 гигагерца и графический сопроцессор Adreno 220. Плюс двухъядерного решения не только в более высокой производительности, но и в том, что два ядра расходуют заряд батареи для стандартных задач более экономно. В аппарате 1 гигабайт памяти для хранения данных и 768 мегабайт оперативной памяти.

Мощная начинка позволяет Sensation без проблем справляться и со сложным интерфейсом Sense новой - третьей - версии. Анимация рабочих столов, теперь крутящихся по принципу карусели, меню, виджетов и т.п. очень быстрая и "гладкая". Лента обновлений в совмещающем Twitter и Facebook "социальном" виджете тоже наконец-то пролистывается без "тормозов" и предсказуемо реагирует на нажатия.

Время работы от батареи никогда не было сильной стороной Android-смартфонов вообще и продукции HTC, в частности. В то же время, нельзя не отметить имевший место за последний год прогресс. При не очень активном использовании (минут 15 звонков, несколько SMS, полчаса музыки и включенное фоновое обновление виджетов) аппарат продержался два рабочих дня. Правда, что называется, из последних сил - к вечеру второго дня батарея емкостью 1520 мАч была на последнем издыхании. Если же в добавок использовать телефон для игр, автонавигации, активного интернет-серфинга и просмотра видео, то следует рассчитывать максимум на сутки работы, не забывать зарядное устройство дома и следить за уровнем батареи.

"Фишки"
Помимо уникального вогнутого экрана и пока нераспространенного среди Android-смартфонов повышенного разрешения экрана, главной особенностью Sensation является интерфейс HTC Sense версии 3.0, установленный поверх Android 2.3. Это одна из немногих предлагаемых производителями "фирменных" интерфейсных надстроек для Android, которую не хочется отключать.

И дело не только в красивых виртуальных часах на выбор, воспроизводящем при разблокировке телефона полноэкранную анимацию со звуком погодном виджете (особенно полезном для тех, кому лень посмотреть за окно) и прочих красивостях. Sense во многом упрощает использование телефона. Например, социальный виджет не только показывает в одной ленте все обновления из Facebook и Twitter, но и связывает контакты из этих социальных сетей с контактами Google.

Трехмерная анимация в Sense везде - вплоть до того, что при перелистывании экранов у виджетов (когда они "поворачиваются боком") возникает объем и новые детали. Однако процессор и графическое ядро уверенно справляются с отрисовкой всех этих пышных декораций. Не исключено, что в таком виде обычные одноядерные смартфоны - вроде того же Desire S - интерфейс Sense просто не потянут.

В Sense 3.0 настраивается и экран блокировки. Можно выбрать четыре приложения, которые  прямо оттуда запускаются методом перетаскивания в разблокировочное кольцо. Кроме того, можно выбрать, чем заполнить сам экран - погодным виджетом, часами, слайдшоу фотографий с карты памяти, котировками акций или обновлениями из соцсетей.

Покупка
HTC Sensation - не только один из самых продвинутых, но и один из самых дорогих на сегодня  смартфонов. Официальный ценник, наблюдаемый в крупных сетях - 27 тысяч рублей, однако на рынке много предложений от небольших магазинов по цене от 18 тысяч. В среднем, по данным Яндекс.Маркет на 20 июля, продавцы в Москве хотят за аппарат 22 590 рублей.

И по минимальной, и по средней цене главный конкурент HTC Sensation - двухъядерный флагман от Samsung, Galaxy S II - сейчас примерно на тысячу рублей дороже. У "корейца" такая же диагональ экрана, но меньше разрешение, сам экран по цветам и яркости лучше (Super AMOLED). Зато по материалам корпуса выигрывает HTC - Samsung ощущается в руке слишком легким и "пластмассовым". Еще один потенциальный конкурент - LG Optimus 2X на двухъядерном чипе  Nvidia Tegra 2. У него поменьше экран, и поскромнее дизайн, аппарат заметно толще. Интерфейсная надстройка от LG проигрывает HTC Sense практически во всем. Соответствует параметрам и цена - примерно на 3 тысячи дешевле Sensation.

Теоретически в список конкурентов можно включить и iPhone 4 - это тоже флагманский смартфон, хотя и с "обычным" одноядерным гигагерцевым процессором. Экран тут меньше, но его разрешение больше, качество картинки как минимум не хуже, а интерфейс, несмотря на более слабый процессор, работает не менее шустро и гладко. По сравнению с HTC Sense антураж iOS покажется спартанским, а возможности настройки под себя - бедными. Цены в столичных интернет-магазинах стартуют от 20 тысяч рублей. За аппарат, уступающий герою обзора практически по всем техническим характеристикам, это дороговато.

Итого, можно сказать, что цены на HTC Sensation, завышенные в крупных сетях, в среднем по рынку представляются весьма адекватными, учитывая возможности смартфона.

Подведем итоги.
Плюсы:
Быстродействие
Большой дисплей с высоким разрешением
Качественные материалы корпуса
Красивый и гибко настраиваемый интерфейс Sense

Минусы:
Изображение на экране проигрывает некоторым конкурентам
Не всем подойдет из-за больших габаритов и веса
Недоступность ряда сервисов для российских пользователей

Полные характеристики на сайте HTC

Просмотров: 1156 | Добавил: Yurich | Теги: Обзор смартфона, HTC Sensation | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters