Пятница, 07.08.2020, 18:16 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Август » 2 » Зощенко Михаил - Полное собрание сочинений
18:15
Зощенко Михаил - Полное собрание сочинений
Зощенко Михаил - Полное собрание сочинений

К середине 1920-х годов Зощенко стал одним из самых популярных писателей. Его рассказы Баня, Аристократка, История болезни и др., которые он часто сам читал перед многочисленными аудиториями, были известны и любимы во всех слоях общества. Писатель создал новый для русской литературы тип героя – советского человека, не получившего образования, не имеющего навыков духовной работы, не обладающего культурным багажом, но стремящегося стать полноправным участником жизни.


 --------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

Михаил Зощенко родился 28 июля (10 августа) 1894 года, в Петербурге (по другим сведениям — в 1895 году, на Полтаве) в небогатой интеллигентной семье (отец — художник-передвижник, мать — писательница; обремененная семьей, где было восемь детей, она иногда печатала свои рассказы в газете «Копейка»).

Доступно только для пользователей

В 1894 году, в возрасте 20 лет, прервав учебу в университете, Зощенко ушел на фронт, где был командиром взвода, прапорщиком и командиром батальона. За личную храбрость был награжден пятью орденами, среди которых был редчайший — солдатский Георгиевский крест. Тогда же был ранен, отравлен газами, получил порок сердца и депрессию, обострявшуюся во время крутых переломов его судьбы. После Февральской революции, при Временном правительстве, работал начальником почты и телеграфа, комендантом Главного почтамта в Петрограде, секретарем полкового суда в Архангельске.

Доступно только для пользователейЗощенко Михаил - Полное собрание сочинений
Великий русский писатель и боевой офицер,16-го Мингрельского гренадерского полка,награжденный боевыми орденами -Штабс -капитан Михаил Михайлович Зощенко. Фото1917 года

После Октябрьской революции Михаил Зощенко служил пограничником в Стрельне и Кронштадте, потом добровольцем ушел в Красную армию, где был командиром пулеметной команды и адъютантом под Нарвой и Ямбургом. В 1919 году был демобилизован и начал писать. Первые опыты — литературно-критические статьи (книга «На переломе», не завершена). В 1921 году в «Петербургском альманахе» опубликовал свой первый рассказ. Демобилизовавшись, попробовал себя во множестве профессий и никогда об этом не жалел: внутренний опыт военных и первых послереволюционных лет лег в основание его художественного видения.

Литературное окружение Зощенко

Желание стать профессиональным писателем привело Зощенко (1921) в группу «Серапионовы братья» (Лев Натанович Лунц, Всеволод Вячеславович Иванов, Вениамин Александрович Каверин (наст. фамилия Зильбер), Константин Александрович Федин, Михаил Леонидович Слонимский, Елизавета Григорьевна Полонская, Николай Семенович Тихонов, Николай Николаевич Никитин, Владимир Познер). «Серапионовы братья» чуждались демагогии и суесловной декларативности, пытались сделать искусство независимым от политики, в изображении реальности намеренно шли от фактов жизни, а не от лозунгов. Их позицией была осознанная независимость, которую они противопоставляли рано сформировавшейся идеологической конъюнктурности в советской литературе. Критики, опасливо относясь к «серапионам», считали тем не менее, что Зощенко является «наиболее сильной» фигурой среди них.

Доступно только для пользователей

К середине 1920-х годов Зощенко стал одним из самых популярных писателей. Его рассказы Баня, Аристократка, История болезни и др., которые он часто сам читал перед многочисленными аудиториями, были известны и любимы во всех слоях общества. В письме к Зощенко А.М.Горький отметил: «Такого соотношения иронии и лирики я не знаю в литературе ни у кого». Чуковский считал, что в центре творчества Зощенко стоит борьба с черствостью в человеческих отношениях.

В сборниках рассказов 1920-х годов Юмористические рассказы (1923), Уважаемые граждане (1926) и др. Зощенко создал новый для русской литературы тип героя – советского человека, не получившего образования, не имеющего навыков духовной работы, не обладающего культурным багажом, но стремящегося стать полноправным участником жизни, сравняться с «остальным человечеством». Рефлексия такого героя производила поразительно смешное впечатление. То, что рассказ велся от лица сильно индивидуализированного повествователя, дало основание литературоведам определить творческую манеру Зощенко как «сказовую». Академик В.В.Виноградов в исследовании Язык Зощенко подробно разобрал повествовательные приемы писателя, отметил художественное преображение различных речевых пластов в его лексиконе. Чуковский заметил, что Зощенко ввел в литературу «новую, еще не вполне сформированную, но победительно разлившуюся по стране внелитературную речь и стал свободно пользоваться ею как своей собственной речью». Высокую оценку творчеству Зощенко давали многие его выдающиеся современники – А.Толстой, Ю.Олеша, С.Маршак, Ю.Тынянов и др.

Доступно только для пользователей

В 1929, получившем в советской истории название «год великого перелома», Зощенко издал книгу Письма к писателю – своеобразное социологическое исследование. Ее составили несколько десятков писем из огромной читательской почты, которую получал писатель, и его комментарий к ним. В предисловии к книге Зощенко написал о том, что хотел «показать подлинную и неприкрытую жизнь, подлинных живых людей с их желаниями, вкусом, мыслями». Книга вызвала недоумение у многих читателей, ожидавших от Зощенко только очередных смешных историй. После ее выхода режиссеру В.Мейерхольду было запрещено ставить пьесу Зощенко Уважаемый товарищ (1930).

Как продолжение Возвращенной молодости был задуман сборник рассказов Голубая книга (1935). Зощенко считал Голубую книгу по внутреннему содержанию романом, определял ее как «краткую историю человеческих отношений» и писал, что она «двигается не новеллой, а философской идеей, которая делает ее». Рассказы о современности перемежались в этом произведении рассказами, действие которых происходит в прошлом – в различные периоды истории. И настоящее, и прошлое давалось в восприятии типичного героя Зощенко, не обремененного культурным багажом и понимающего историю как набор бытовых эпизодов.

После публикации Голубой книги, вызвавшей разгромные отзывы в партийных изданиях, Зощенко фактически было запрещено печатать произведения, выходящие за рамки «положительной сатиры на отдельные недостатки». Несмотря на его высокую писательскую активность (заказные фельетоны для прессы, пьесы, киносценарии и др.), подлинный талант Зощенко проявлялся только в рассказах для детей, которые он писал для журналов «Чиж» и «Еж».

Доступно только для пользователей

В 1930-е годы писатель работал над книгой, которую считал главной в своей жизни. Работа продолжалась во время Отечественной войны в Алма-Ате, в эвакуации, покольку пойти на фронт Зощенко не мог из-за тяжелой болезни сердца. В 1943 начальные главы этого научно-художественного исследования о подсознании были изданы в журнале «Октябрь» под названием Перед восходом солнца. Зощенко исследовал случаи из жизни, давшие импульс к тяжелому душевному заболеванию, от которого его не могли избавить врачи. Современный ученый мир отмечает, что в этой книге писатель на десятилетия предвосхитил многие открытия науки о бессознательном.

Журнальная публикация вызвала такой скандал, на писателя был обрушен такой шквал критической брани, что печатание Перед восходом солнца было прервано. Зощенко обратился с письмом к Сталину, прося его ознакомиться с книгой «либо дать распоряжение проверить ее более обстоятельно, чем это сделано критиками». Ответом стал очередной поток ругани в печати, книга была названа «галиматьей, нужной лишь врагам нашей родины» (журнал «Большевик»). В 1946, после выхода постановления ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда" и „Ленинград"», партийный руководитель Ленинграда А.Жданов вспомнил в своем докладе о книге Перед восходом солнца, назвав ее «омерзительной вещью».

Доступно только для пользователей

Постановление 1946, с присущим советской идеологии хамством «критиковавшее» Зощенко и А.Ахматову, привело к их публичной травле и запрету на издание их произведений. Поводом стала публикация детского рассказа Зощенко Приключения обезьяны (1945), в котором властями был усмотрен намек на то, что в советской стране обезьяны живут лучше, чем люди. На писательском собрании Зощенко заявил, что честь офицера и писателя не позволяет ему смириться с тем, что в постановлении ЦК его называют «трусом» и «подонком литературы». В дальнейшем Зощенко также отказывался выступать с ожидаемым от него покаянием и признанием «ошибок». В 1954 на встрече с английскими студентами Зощенко вновь попытался изложить свое отношение к постановлению 1946, после чего травля началась по второму кругу.

Самым печальным следствием этой идеологической кампании стало обострение душевной болезни, не позволявшее писателю полноценно работать. Восстановление его в Союзе писателей после смерти Сталина (1953) и издание первой после долгого перерыва книги (1956) принесли лишь временное облегчение его состояния.

Доступно только для пользователей

Хотя Зощенко получил в 1939 г. за писательский труд орден Трудового Красного Знамени, он постоянно оставался объектом особого интереса официозной критики. Кульминацией гонений, стало печально известное Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда” и "Ленинград”» (14 августа 1946 г.), ошельмовавшее Зощенко и Ахматову, приведшее к их публичной травле и запрету на издание их произведений (поводом стала публикация детского рассказа Зощенко «Приключения обезьяны»). В этот период писатель живет переводческой работой. На писательском собрании Зощенко заявил, что честь офицера и писателя не позволяет ему смириться с тем, что в Постановлении его называют трусом и подонком литературы. Он и в дальнейшем отказывался выступать с ожидаемым от него покаянием и признанием «ошибок». В 1954 г. на встрече с английскими студентами Зощенко вновь попытался изложить свое отношение к Постановлению 1946 г., после чего травля началась по второму кругу.
Следствием этой идеологической кампании стало обострение душевной болезни, не позволявшее писателю полноценно работать.

Зощенко Михаил - Полное собрание сочинений

Восстановление его в Союзе писателей после смерти Сталина (1953) и издание первой после долгого перерыва книги (1956) принесли лишь временное облегчение. Умер Зощенко в Ленинграде 22 июля 1958 г. Его не разрешили похоронить в Ленинграде, похоронен он в Сестрорецке.

========================================================

Зощенко Михаил - Полное собрание сочинений
Список произведений сборника:

Возвращённая молодость
Голубая книга
Двадцать лет спустя
Дешёвая распродажа
Избранное

В сборник входят рассказы:

Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова
Предисловие
Великосветская история
Виктория Казимировна
Чертовинка
Гиблое место
Рассказ про попа
На живца
Исповедь
Беда
Богатая жизнь
Жертва революции
Агитатор
Аристократка
Стакан
Собачий нюх
Любовь
Жених
Счастье
Не надо иметь родственников
Игра природы
Пациентка
Баня
Нервные люди
Случай в провинции
Актер
Кризис
Административный восторг
Обезьяний язык
Лимонад
Паутина
Четыре дня
Столичная штучка
Счастливое детство
Хозрасчет
Засыпались
Папаша
Пассажир
Муж
Рабочий костюм
Тормоз Вестингауза
Медик
Прискорбный случай
Кинодрама
Режим экономии
Часы
Сильное средство
Дамское горе
Чудный отдых
Родные люди
Утонувший домик
Телефон
Монтер
Прелести культуры
Гости
Операция
Гримаса нэпа
Царские сапоги
Качество продукции
Социальная грусть
Медицинский случай
Веселенькая история
Научное явление
Кошка и люди
Иностранцы
Закорючка
Трезвые мысли
Летняя передышка
Землетрясение
Больные
Терпеть можно
Мещанство
Полетели
Врачевание и психика
Какие у меня были профессии
Поездка в город Топцы
Водяная феерия
Спи скорей
История болезни
Опасные связи
Огни большого города
Об уважении к людям
Веселая игра
Людоед
Роза-Мария
Шумел камыш
Поучительная история
Последняя неприятность
С Новым годом
Сынок и пасынок
Ночное происшествие
Кочерга
Испытание
Рогулька
Фокин-Мокин
Фотокарточка
Лёля и Минька

1. Ёлка
2. Калоши и мороженое
3. Бабушкин подарок
4. Не надо врать
5. Тридцать лет спустя
6. Находка
7. Великие путешественники
8. Золотые слова

Рассказы о Ленине

1. Графин
2. Серенький козлик
3. Рассказ о том, как Ленин учился
4. О том, как Ленин бросил курить
5. О том, как Ленин перехитрил жандармов
6. Иногда можно кушать чернильницы
7. О том, как Ленин купил одному мальчику игрушку
8. В парикмахерской
9. Покушение на Ленина
10. Ленин и часовой
11. О том, как Ленину подарили рыбу
12. О том, как тетушка Федосья беседовала с Лениным
13. Ленин и печник
14. Ошибка
15. Пчелы
16. На охоте

Коза
Сентиментальные повести
Предисловие к первому изданию
Предисловие ко второму изданию
Предисловие к третьему изданию
Предисловие к четвертому изданию
Аполлон и Тамара
Страшная ночь
О чём пел соловей
Сирень цветёт
Мишель Синягин
Шестая повесть Белкина
От автора
Талисман
Сколько человеку нужно
Рассказ про няню, или Прибавочная ценность у этой профессии
Мелкий случай из личной жизни
Таинственная история, кончившаяся для одних печально, для других удовлетворительно
Рассказ про одного спекулянта
Рассказ о том, как жена не разрешила мужу умереть
Рассказ про одну корыстную молочницу
Трагикомический рассказ про человека, выигравшего деньги
Последний рассказ под лозунгом "счастливый путь"
Рассказ о старом дураке
Женитьба — не напасть, как бы после не пропасть
Рассказ о письме и о неграмотной женщине
Рассказ про даму с цветами
Мелкий случай из личной жизни
Свадебное происшествие
Забавное приключение
Последний рассказ, под названием "Коварство и любовь"
Интересная кража в кооперативе
Рассказ о том, как чемодан украли
Поимка вора оригинальным способом (Быль)
Мелкий случай из личной жизни
Рассказ о подлеце
Интересный случай в гостях
Забавное происшествие с кассиршей
Хитрость, допущенная в одном общежитии
Рассказ о том, как девочке сапожки покупали
История с переодеванием
Рассказы о неудачах
Происшествие на Волге
Рассказ о банях и их посетителях
Страдания молодого Вертера
Рассказ об имениннице
Мелкий случай из личной жизни
Интересное происшествие в канцелярии
Романтическая история с одним начинающим поэтом
Рассказ о человеке, которого вычистили из партии
Рассказ о беспокойном старике
Рассказ о зажиточном человеке
Приложение к пятому отделу
Бедная Лиза
Рассказ о студенте и водолазе
Происшествие
Последний рассказ
Послесловие ко всей книге
Прощание с философом
Прощание с читателем
Театр
Преступление и наказание
Парусиновый портфель
Солдатское счастье
Карманная кража
Крепкая женщина
М. Лассила. Воскресший из мёртвых (пер. М.Зощенко)
М. Лассила. За спичками (пер. М.Зощенко)
Монастырь
На краешке стола
Опальные рассказы
Перед восходом Солнца
Повесть о разуме
Тарас Шевченко
Фельетоны

Автор: Зощенко Михаил
Издательство: Время
Формат: FB2+ PDF+RTF
Размер: 61.24 Mb



Просмотров: 2180 | Добавил: Yurich | Теги: книг, Сочинений, творчество, полное, михаил, биография, собрание, юмор, зощенко, рассказов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters