Пятница, 14.08.2020, 13:26 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Август » 11 » Война заголовков
17:00
Война заголовков

«Я считаю, хорошо, когда люди находят в себе силы для юмора. Это признак здравого смысла.»

Война заголовков

Вчера была война – так мрачно шутили в нашей офисной курилке по поводу годовщины военного конфликта в Южной Осетии. Я – менеджер среднего звена, работаю в сфере фармацевтики, большую часть времени провожу в центре Москвы на десятом этаже стеклянной высотки. Как и тысячи других «белых воротничков», три года назад я узнал о войне с Грузией из новостных сводок «Яндекса».


 --------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

Прекрасно помню, работа встала, все уткнулись в мониторы и с замиранием сердца следили, как обновляются эти заголовки: «Цхинвал обстрелян из системы «Град», «Грузинские танки перешли границу Южной Осетии», «Российская авиация приступила к обстрелу целей на территории Грузии». Встречалось и такое: «Жители американского штата Джорджия обеспокоены вторжением русских». Мы просто глазам своим поверить не могли, зачитывали эти предложения вслух, не обращая внимания на начальника, в недоумении застывшего посреди комнаты. Из центра Москвы все кажется немножко виртуальным, будто не совсем настоящим. О важных и трагических событиях, которые происходили за сотни километров от нас, мы судили только по записям в блогах – тогда даже «Твиттера» не было. Безусловно, в дефиците информации есть что-то тревожное, даже если тебе напрямую ничего не угрожает – это как в самолете, когда четко знаешь, что пилот существует просто потому, что периодически слышишь его голос по связи с пассажирами.

Девятого августа я обедал с коллегами в грузинском ресторане на Тверской – заказали бизнес-ланч с пхали и хачапури по-гурийски. Порции там очень большие, да и стоит недешево, поэтому часто берем одну на двоих. Именно там меня вдруг озарило, что два дня назад было 8 августа – годовщина «пятидневной войны» (в «Википедии» про нее теперь есть отдельная статья – на 48 языках). И я подумал – черт возьми, мне так нравится грузинская кухня. Под румяной корочкой хачапури в запеченный сыр подмешано крутое яйцо – ничего вкуснее в жизни не пробовал. Мне так нравятся грузинские вина, Вахтанг Кикабидзе в фильме «Мимино», мощный голос Тамары Гвердцители (даром что я ее впервые услышал в дуэте с актером Дюжевым в шоу «Две звезды»), сольные партии Николая Цискаридзе (единственный раз, когда жена затащила меня на балет). Да мало ли что еще мне нравится, но я совершенно точно знаю, что не считаю грузин своими врагами. Мы в конце концов все родились в Советском Союзе. И вот передо мной новые заголовки «Яндекса»: «Грузия планировала военную операцию в Абхазии», «В парламенте Грузии считают циничным и абсурдным заявление президента РФ», «Военные базы в Южной Осетии и Абхазии узаконят», «Саакашвили хотят судить международным трибуналом», «США призывают Россию выполнить обязательства в рамках соглашения с Грузией». Встречается и такое: «Грузия попросила литовцев называть ее Georgija».

Повторяю, я не политик, не журналист, не военный, я обычный офисный работник. У меня нет родственников в Грузии. Но даже я прекрасно понимаю, что в условиях переизбытка информации, в которых мы живем последние лет пять, в таком вопросе, как война с Грузией, важней и правдивей всего звучат не пикировки президентов, а слова грузинского народа, обычных мирных граждан. Им можно верить, в отличие от заголовков. На просторах Рунета мне попался блог, пожалуй, самой популярной грузинской женщины на российском телевидении – Тины Канделаки. В заключение хотелось бы процитировать даже не ее саму, а ее близкого друга, слова которого она приводит в кавычках.

Война заголовков
«По сравнению с настоящими военными конфликтами (вспомни хотя бы Югославию), то, что произошло восьмого августа, никак не тянет на полномасштабную войну. А знаешь почему? Потому что русские и грузины не хотели воевать! Они друг на друга «ар габразднен» – эту фразу очень сложно перевести – «сердиться, но по-родственному». А русские на грузин и грузины на русских по-настоящему просто не умеют сердиться». «Для меня лично Россия – это вторая родина. Все это является частью моего детства. Все это я вспоминаю с лицами близких, которых уже со мной нет и вместе с той Грузией, которой тоже больше нет». «Я считаю, что трагедия Грузии заключается в том, что она допустила отчуждение наших народов и нашей культуры. Я умом понимаю, кем это делается и зачем. Но все равно я очень скучаю по тем временам, когда я приезжал в Россию, а ощущал себя дома. Молодежь уже никогда не сможет ощутить этого гостеприимства и понять, в чем его смысл». «В конце девяностых, когда я еще жил в Москве, я увидел по телевизору, как русские взяли какой-то аэропорт в Косово. Я помню, как я кричал от радости и гордости, что НАШИ войска утерли нос НАТОвским. Я ощущал, что это войска моей страны! Судьба распорядилась так, что спустя восемь лет, ребята, одетые в эту же форму, воевали с грузинской армией. И знаешь, у меня, да и у многих из моих друзей, было настоящее раздвоение – они просто не могли ненавидеть русских солдат! Именно поэтому и не было больших жертв. Просто наш народ не может и не хочет ненавидеть друг друга…» (письмо полностью здесь http://tikandelaki.livejournal.com/254256.html)

Чтобы добавить хоть грамм юмора в эту, в общем, очень грустную историю, Тина в конце приводит текст смс-ки своего приятеля: «Пожалуйста, не выходи замуж, а то вдруг мне еще понадобится прописка в Москве…».

Я считаю, хорошо, когда люди находят в себе силы для юмора. Это признак здравого смысла.
Просмотров: 412 | Добавил: Yurich | Теги: ЮжаяОсетия, политика, россия, война, грузия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters