Пятница, 14.08.2020, 13:50 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Август » 14 » С Днём строителя!
10:56
С Днём строителя!
С Днём строителя!

А вот скажите, думаете ли Вы о строителях так же, как и я? Нет, лучше перефразируем. Что Вы думаете о строителях?


 --------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

 Скорее всего, Вы думаете как и множество людей, что строители неумехи и разгильдяи. Что они мошенники и «хреновые» работники. Ведь сами Вы умеете делать всё лучше и качественнее, и даже долговечнее.

Но живёте Вы в домах построенными строителями. Так, как придумали строители.  Которыми руководили строители. Которых контролировали строители.

Разумеется я скажу неприличную вещь. Ни в одном обществе, а тем более в российском или в Москве, такое не принято и считается моветоном.  Вы все живёте в домах, которые построили строители, а квартиры в этих домах Вам бесплатно и безвозмездно ПОДАРИЛО государство. Ни в одной стране мира такого не было! Сейчас социальное жильё строится на деньги бюджета и составляет от 30%  всего построенного. И опять таки раздаётся льготникам, малоимущим (наверное, это категория бездельников) и очередникам. Есть категория жителей нашей страны, которые покупают  жильё на свои кровные деньги. Такие были и при СССР. Тогда это называлось купить в кооперативе. Но в большинстве все старались правдами-не-правдами получить по очереди и выменять жильё. Бесплатно, ведь считалось тогда и считается сейчас, 
что «»государство всем должно». А вот государству никто не должен)))

Но тем не менее, все жители жувут в построенном строителями, а не своими руками, жилье.

И хотя у строителей сейчас не самое радужное настроение, строители остаются оптимистами. На фоне почти достроенных объектов, которые продаются сейчас плохо, начатых и перспективных, которые отложены до лучших времён – жилищный вопрос, как говориться, никто не отменял.

Именно поэтому наше государство реализует постановление  "О мерах по стимулированию жилищного строительства", которое устанавливал размеры и сроки платежей, которые будут получать застройщики при передаче построенного жилья государству. 

Изначально на расселение аварийного жилья и, соответственно, на покупку у застройщиков квартир для жильцов из ветхого фонда правительством было выделено 50 миллиардов рублей. Однако уже в конце ноября 2010  премьер-министр России Владимир Путин, выступая на съезде "Единой России", заявил, что сумма, которую государство планирует выделить на выкуп квартир у девелоперов, составит 97 миллиарда рублей. По словам Путина, в общей сложности государство намерено выкупить свыше 60 тысяч квартир. 

Разумеется, если речь идет о соцпрограммах, то выкупаться квартиры будут только в сегменте эконом-класса. А это значит, что помощь от государства, вероятнее всего, получат те застройщики, которые  возводят панельное жилье. 

Надо отметить, что в этой ситуации в выгодном положении оказываются некоторые группы очередников, в частности военнослужащие. Минрегионразвития пообещал, что теперь квартиры, выкупаемые по программе обеспечения жильем военнослужащих, будут приобретаться в новостройках, а не на вторичном рынке, как это было раньше. До конца 2011 года на эти цели будет потрачено ещё  32,6 миллиарда. На выделенные деньги будут приобретены 15 тысяч квартир для военных.

Строительная отрасль сегодня обретает второе дыхание. Недавно жилищному строительству присвоен статус приоритетного Национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России". Это значит, что темпы строительства будут только увеличиваться, а День строителя — праздноваться всё шире. Ведь День строителя — один из тех профессиональных праздников, которые широко отмечаются по всей России. И, как это часто бывает, только немногие вспомнят, когда именно и почему он появился в календаре. Давайте вместе пролистаем страницы истории, чтобы больше узнать об этом важном для многих из нас празднике.

Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал выход Указа Президиума Верховного Совета СССР "Об установлении ежегодного праздника "Дня строителя" от 6 сентября 1955 года. 

Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа.

Как тогда было принято, в преддверии праздника стали разворачиваться соцсоревнования. Благодаря им страна обрела целый ряд объектов, которые успешно функционируют до сих пор. Так, знаменитый стадион «Лужники» был построен как раз в первую годовщину появления Дня строителя – в 1955-1956 гг.

Как и у любого праздника, у Дня строителя есть свои традиции. Пожалуй, самая приятная – это сдача новых объектов. 

Сегодня ни один День строителя не обходится без открытия новых школ, больниц, мостов, жилых домов. В 2000 году, например, именно к этому празднику был сдан уникальный объект, строительство которого шло пять лет. Речь идет о воссозданном храме Христа Спасителя в Москве.

Довольно давно родилась традиция «посвящения в строители». Как правило, происходит она следующим образом: сначала новоиспеченному строителю дают попробовать хлеб с солью – символ «пуда соли», который нужно съесть, чтобы освоить свою специальность. Затем следует подержать руки над чашей с огнем, чтобы почувствовать, насколько «горяча» будущая его работа. Далее на голову неофита одевается каска и произносится клятва. Причем иногда по каске символически ударяют кирпичом.

Кроме того, в отдельных регионах существуют свои традиции посвящения. Например, в Заполярье главной фигурой в этом шутливом обряде является владыка севера Норд со свитой. Он выходит из вертолета на поле, где выстроились студенческие строительные отряды. Свита со смехом и шутками хватает командира отряда и тащит его в бутафорскую скалу, откуда тот выходит уже с дипломом посвящения. Также ему вручается памятный подарок: укрепленный на
подставке кусок знаменитой норильской руды.

Любопытно, что многие традиции, заложенные на заре празднования Дня строителя, дошли и до наших дней: и награды к празднику, и торжественные заседания с участием представителей властных структур, и просто застолья, о которых пресса тех лет не упоминает, но которые, без сомнения, имели место быть. Вот только специализированные выставки сегодня больше не приурочивают ко Дню строителя. А стоило бы.

Но какими бы ни были традиции, работа в Москве кипит: сносится ветхий жилой фонд и переселяются его жители, ведется капитальный ремонт, реконструкция. Продолжается строительство международного делового центра "Москва-Сити", обновляется центр столицы. А благодаря расширению Москвы на юго-запад работы и объектов для московских строителей только прибавится в ближайшей перспективе. И это радует. Не может не радовать))

Как говорил один из руководителей нашего государства: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»

С праздником Вас, коллеги, друзья – СТРОИТЕЛИ!

Ведь другой наш руководитель государства сказал: «Жить стало лучше, жить стало веселее»

С Днём строителя!

Автор: Алексей Кулаков

Просмотров: 498 | Добавил: Yurich | Теги: строительство, праздник, строитель, день | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters