Пятница, 22.11.2024, 11:19 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Август » 14 » Испытания Falcon HTV-2 завершились неудачей
10:38
Испытания Falcon HTV-2 завершились неудачей
Испытания Falcon HTV-2 завершились неудачей.

В ходе испытания связь с американским гиперзвуковым беспилотным аппаратом (ГБА) HTV-2 была потеряна, сообщили в четверг в Управлении перспективных исследовательских программ минобороны США (ДАРПА) через 36 минут после успешного пуска ракеты-носителя «Минотавр-4» с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.


 --------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

Испытания начались успешно. Носитель достиг расчетной высоты, близкой к околоземной орбите, автоматически раскрыв расположенную в передней части капсулу с ГБА. Он отделился от ракеты. Связь с аппаратом оборвалась на этапе начала его самостоятельного полета в режиме планирования. HTV-2, который является прототипной моделью, предстояло преодолеть расстояние порядка 6,5 тыс. км. За полетом следили, собирая телеметрические данные, более 20 датчиков, расположенных на суше, в воздухе, на воде и в космосе. Именно телеметрические данные и перестали поступать на датчики.
ДАРПА пока не раскрывает подробности случившегося, передает ИТАР-ТАСС.

ГБА предстояло пролететь над Тихим океаном в направлении Маршалловых островов. Испытание не предусматривает поражение условной цели. После завершения маршрута аппарат должен в автоматическом режиме затонуть в заданной акватории океана.

Всего было собрано два прототипа данного аппарата. Первые испытания аппарата HTV-1 были проведены в апреле прошлого года и закончились неудачно. На 9-й минуте полета связь оборвалась, было зафиксировано отклонение от заданной программы испытания. Через 30 минут полета на расстоянии 6,5 тыс. км аппарат упал в море и затонул.

По сообщениям ДАРПА, для нынешнего испытания «инженеры скорректировали расположение центра тяжести» ГБА и «уменьшили угол атаки», на котором он передвигается. Наряду с этим специалисты намеревались использовать бортовую систему, позволяющую дополнить действие закрылок в целях «обеспечения стабильности во время полета».

HTV 2 – новейший беспилотный маневренный гиперзвуковой летательный аппарат, который сможет летать в земной атмосфере со скоростью более чем в 20 раз выше скорости звука. Цель данной программы ВВС США – предоставить в распоряжение Пентагона оружие, с помощью которого можно было бы «наносить быстрые и точные неядерные удары по любой цели на планете в ответ на угрозы национальной безопасности Соединенных Штатов».

США предполагают, что ГБА должны стать системой, альтернативной межконтинентальным баллистическим ракетам, оснащенным ядерными боеголовками.

Видеофрагмент ниже показывает, как, по мнению ДАРПА, должен был проходить идеальный полет HTV-2 через земную атмосферу.




Доступно только для пользователей
А между тем...
Шел далёкий 2004 год...

18 февраля 2004 года на пресс-конференции в Плесецке, посвященной итогам масштабных учений "Безопасность-2004", президент Владимир Путин сделал сенсационное заявление.
Он сообщил, что на вооружение ракетных войск стратегического назначения будут поставлены "новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью, высокой точностью и возможностью глубокого маневра по высоте и курсу".

В феврале 2004 года, во время командно-штабных учений учений "Безопасность 2004”, в присутствии президента Путина было успешно проведено испытание первой в мире маневрирующей гиперзвуковой ракеты. Новое российское оружие, запускаемое со стратегических бомбардировщиков Ту-160, должно преодолевать любую систему ПРО.

Россия, с помощью нового супероружия, хочет продемонстрировать Америке свои возможности. Оно называется Х-90, и является ответом Кремля на вашингтонскую программу противоракетной обороны. На западе проект известен под безобидным именем "AS-19 Koala”. Под обозначением Х-90 скрывается, по российским данным, первая в мире гиперзвуковая управляемая крылатая ракета, внешний вид и тактико-технические данные которой, являются военной тайной.

Х-90 запускается в помощью стратегических бомбардировщиков Ту-160М, являющихся символом российского военного могущества. "М”– модифицированный — означает в данном случае то, что крылья машины увеличены.

По словам Путина, Х-90 в состоянии преодолевать все имеющиеся, а так-же перспективные, системы ПРО и с большой точностью уничтожать цели, в том числе и на других континентах. Экспериментальный образец "чудо-оружия” был испытан в феврале 2004 года, во время командно-штабных учений "Безопасность 2004”, в присутствии президента Путина, с межконтинентальной ракетой РС-18 (обозначение НАТО SS-19 Stiletto) в качестве носителя, и ,в недалеком будущем, будет состоять на вооружении ракетных войск стратегического назначения.

Испытания Falcon HTV-2 завершились неудачей.

1971. Начало

История Х-90 началась в 1971 году. Тогда разработчики обратились к правительству СССР с проектом постройки небольших стратегических крылатых ракет, которые могли бы действовать на небольших высотах, применяясь к рельефу местности. Это предложение не нашло тогда отклика у руководства, однако, после того как США в 1975 году начали разработку стратегических крылатых ракет (Cruise Missile), о нем вспомнили. Разработчики ракет получили приказ начать разработку в середине 1976. Завершиться она должна была к середине 1982. Уже к 31 декабря 1983 ракету предполагалось принять на вооружение. Одно из главных требований состояло в том, чтобы обеспечить ракете сверхзвуковую скорость.

В конце 70-х Х-90 достигла скорости 2,5-3М , а в 80-х уже 3-4 М. Посетители авиасалона МАКС-1997 могли полюбоваться в павильоне НПО "Радуга” на экспериментальный гиперзвуковой летательный аппарат ГЛА.

ГЛА является прототипом новой крылатой ракеты. Она должна нести две боеголовки индивидуального наведения, которые могут самостоятельно поражать цели на расстоянии до 100 км. от точки отделения от основной ракеты. В качестве носителя предполагается бомбардировщик Ту-160М.

В то время, ГЛА Х-90, оснащенный прямоточным двигателем имел длину около 12 метров. Нынешняя ракета не превышает 8-9 метров.

После отделения от самолета-носителя на высоте 7000-20000 метров, происходит раскрывание треугольный крыльев, размахом около семи метров, а, так-же хвостового оперения. Затем происходит включение твердотопливного ускорителя, который разгоняет ракету до сверхзвуковой скорости, после чего вступает в действие маршевый двигатель, обеспечивающий скорость 4-5 М. Радиус действия составляет 3500 километров.

Первый полет Х-90.

По мнению Кремля, ни одно государство мира не обладает гиперзвуковыми ракетами. США в свое время отказались от их разработки по финансовым соображениям, и ограничились дозвуковыми. В России работы проводились так-же непостоянно, однако паузы были непродолжительными. Уже в июле 2001 года пресса сообщала о старте ракеты "Тополь”. Примечательным при этом было необычное для специалистов-баллистиков поведение боеголовки. Тогда не было подтверждено, что боеголовка оснащена собственным двигателем, позволяющим ей маневрировать в атмосфере с гиперзвуковой скоростью. Настоящей сенсацией оказались уже упоминавшиеся учения февраля 2004, впервые проводившиеся на всей территории России с 1982 года. Во время этих учений был осуществлен старт двух баллистических ракет: одной "Тополь-М” и одной РС-18. Как выяснилось позднее, РС-18 была оснащена неким экспериментальным аппаратом. Он вышел в космос, а затем вновь "нырнул” в атмосферу. Этот маневр кажется при современном уровне техники невероятным. В момент входа боеголовки в плотные слои атмосферы, ее скорость составляет 5000м/с (ок. 18000 км/ч). Поэтому боеголовка должна обладать специальной защитой от перегрузок и перегрева. Экспериментальный аппарат обладал не меньшей скоростью, однако с легкостью менял направление полета и не разрушился при этом. Чудес в аэродинамике не бывает. Американские шаттлы и советский Буран, современные истребители имеют общие черты. Судя по всему испытанные во время учений аппарат похож на Х-90. По сей день его настоящий внешний вид является, как уже было сказано, государственным секретом.

Новый козырь Москвы

"Данный аппарат может преодолеть региональную систему ПРО”- заявил представитель генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский на пресс-конференции после учений. В отличии от имеющихся баллистических боеголовок, этот аппарат способен "в любой момент менять траекторию полета в соответствии с заранее заложенной программой, либо уже над территорией противника быть перенацелен на другую цель”.

Вместо обычной боеголовки, которая следует неизменной траектории, и, может теоретически быть перехвачена противоракетой, на РС-18 находилось устройство, способное менять высоту и направление полета, и таким образом преодолевать любую, в том числе американскую противоракетную систему. На вопрос журналистов, как, на его взгляд США отреагируют на эту новость, президент Путин сказал, "США сами активно развивают собственное оружие”. Президент напомнив, что Вашингтон недавно вышел из договора по ПРО, заявляя что этот шаг не направлен против Российской Федерации. Модернизация имеющихся и развитие новых систем вооружения России так-же не направленно против Соединенных Штатов, заверил президент Путин, добавив при этом: "Совместно с другими государствами Россия несет ответственность за стабильность и безопасность на огромном Евроазиатском континенте”.

Испытания Falcon HTV-2 завершились неудачей.

Источник.


Просмотров: 650 | Добавил: Yurich | Теги: HTV-2, Х-90 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters