Среда, 05.08.2020, 08:08 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Август » 5 » Чиновники решили отменить трудовые книжки
07:06
Чиновники решили отменить трудовые книжки

В России уже в 2012 году может быть принято решение об отмене трудовых книжек. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. По его словам, в большинстве стран мира такие книжки не используются.
Чиновники решили отменить трудовые книжки

Чиновник отметил, что для работников, которые поступают на свою первую работу, нет необходимости заводить трудовые книжки, так как в России налажен персонифицированный учет сотрудников. Между тем, для тех, у кого есть трудовые книжки, необходимо, как считает Сафонов, предусмотреть 10-летний переходный период. Об этом сообщает РИА Новости.


 --------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

В Минздравсоцразвития готовится законопроект о поправках в Трудовой кодекс, регламентирующий отмену трудовых книжек. Как поясняют в ведомстве, новшества могут вступить в силу уже в 2012 году.

Впервые об отмене трудовых книжек заговорили еще в 2006-м. В Минздравсоцразвития считают, что «послужной реестр» устарел. Раньше трудовая книжка была нужна исключительно для начисления пенсии. Однако после модернизации Пенсионного фонда сейчас ведется персонифицированный компьютерный учет всех работников.

— В мировой практике самым эффективным методом защиты прав сотрудника является трудовой договор, — заявил вчера журналистам замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. — Для тех, кто привык к старым методам, можно предусмотреть десятилетний переходный период, чтобы они смогли завершить свою деятельность с трудовой книжкой.

В Российской федерации независимых профсоюзов (ФНПР) призывают чиновников не торопиться.

— Ничего страшного в отмене трудовых книжек нет, — пояснил «Известиям» руководитель правового департамента ФНПР Юрий Пелепенко. — Они часто не выгодны самим работникам, так как могут раскрыть негативную информацию — увольнение по статье, взыскания. Однако прежде чем упразднять, нужно провести подготовительную работу. Персонифицированный пенсионный учет ведется с 2000 года. Значит, следует подумать, как учесть ранее приобретенный стаж. И пенсионные карточки сейчас не фиксируют льготы, полученные сотрудником: северные коэффициенты, работу при вредных условиях труда. Вряд ли до 2012 года можно успеть устранить эти недочеты.

Чиновники решили отменить трудовые книжки

Профессиональные кадровики согласны, что бумажные книжки — это «оплот бюрократа». Однако полностью отказаться от них не готовы. Для рекрутинговых компаний книжки являются своеобразным резюме сотрудника.

— Хотя многие кадровики признаются, что при желании смогут приукрасить информацию о сотруднике, — рассказал «Известиям» президент рекрутинговой компании HeadHunter Юрий Вировец. — Мы проводили опрос руководителей кадровых служб. Многие считают, что совсем отменять нежелательно. И предлагают свои варианты замены. Например, создание единой информационной базы, предпочтительнее в электронном виде, с возможностью доступа к ней работодателя и работника. Еще одним прогрессивным вариантом HR-специалисты назвали создание электронной трудовой книжки, например, на флешке или пластиковой карте, которую в случае утери можно безболезненно восстановить. Есть предложения обязать при трудоустройстве предоставлять рекомендательные письма с предыдущего места работы.

Просмотров: 519 | Добавил: Yurich | Теги: трудовые книжки, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters