Суббота, 08.08.2020, 20:33 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Август » 21 » Большая стирка
22:50
Большая стирка

Армии не хватает миллиарда на грязное белье.
Большая стирка
Вывод банно-прачечных услуг на аутсорсинг затянулся из-за недостатка финансирования.

Минобороны затянуло обещанный вывод банно-прачечных услуг на аутсорсинг. Вместо 2,3 млрд рублей, необходимых, по данным военных, на переход всех казарменных бань и прачечных под управление гражданских компаний, Минобороны получило в 2011 году из бюджета лишь 1,2 млрд.


 --------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

В результате гражданским прачечным отдано 46% стирки. Остальные 54% нательного и постельного белья военные пока стирают сами, хотя министр обороны Анатолий Сердюков обещал до 2012 года избавить солдат от небоевых функций.

— Мы готовы хоть завтра отдать все объемы в гражданские прачечные, если нам дадут 2 млрд. Но такие объемы средств нам пока не выделяют, — пояснили «Известиям» в военном ведомстве.

В Минфине комментарий по этому вопросу получить не удалось.

Сейчас каждый военнослужащий российской армии еженедельно производит чуть больше 2 кг грязного белья. Сюда входят постельное белье и нательный комплект из майки и трусов. Постирать все это имущество стоит около 30 рублей. Со всех военных за год набирается почти 67 тыс. т.

Большая стирка

Половину стирают предприятия «Военторга» — единственного поставщика такого рода услуг, способного уложиться в смету. Коммерческие прачечные просят за стирку только одного предмета гардероба от 100 до 300 рублей. Остальное военные стирают сами в гарнизонных банно-прачечных комплексах.

— Такие комплексы находятся внутри военных городков, мы в принципе готовы передать их в пользование гражданским предприятиям, и даже на безвозмездной основе, но этот процесс осложнен имущественными вопросами, которые пока не решены, — поясняют в Минобороны.

В перспективе ожидается, что благодаря большим объемам заказов обслуживанием крупных гарнизонов могут заинтересоваться и другие компании.
Большая стирка
А пока на стирку вещей своими силами военные продолжают тратить время и деньги. Им приходится ремонтировать и менять стиральные машины, закупать порошок, нанимать гражданских сотрудников, которые будут заниматься стиркой, чтобы солдаты не отвлекались от боевой службы.

Военный эксперт Игорь Коротченко полагает, что задержки с выводом небоевых функций негативно сказываются в первую очередь на солдатах-срочниках.

— Солдату некогда сейчас всем этим заниматься. У него всего год, чтобы научиться воевать. От должен отрешиться от всего и сосредоточиться на боевой подготовке. Иначе мы получим пушечное мясо, — сказал Коротченко в интервью «Известиям».

Несмотря на все эти трудности, Минобороны рассчитывает в ближайшие 2–3 года избавиться от стирки, оставив собственные прачечные только в отдаленных гарнизонах.

Большая стирка

Денис Тельманов

Просмотров: 314 | Добавил: Yurich | Теги: стирка, прачка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters