Среда, 05.08.2020, 07:55 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июнь » 7 » Почему школьники не любят Пушкина
18:46
Почему школьники не любят Пушкина

Современная школа не дает ученикам тех знаний о Пушкине, которые бы могли заинтересовать подрастающее поколение — содержание школьной программы и плохое преподавание способны вызвать негативное отношение к творчеству великого поэта, такое мнение высказали РИА Новости эксперты накануне Пушкинского дня России.

Почему школьники не любят Пушкина

  -----------------------------------------------------------------------------------------✂-------
Иных уж нет, а тех долечат…
Почему школьники не любят Пушкина

Четверть века назад, перед очередным юбилеем Пушкина, был объявлен конкурс на лучший памятник поэту. Третье место занял проект — стоит Пушкин и держит в руках томик «Малой земли» Брежнева. Второе место — стоит Брежнев и держит в руках томик Пушкина. Первое место — стоит Брежнев и держит в руках томик «Малой земли». Что-то кроме шуток объединяло в то время занудного маразматика Брежнева и великого Пушкина. Что же это было? Какова на самом деле высшая форма признания для гения? Непризнанных талантов море, но состоявшимся гений считается, лишь став классиком, т.е. попав в школьные программы и став элементарно скучным для школьников. Английские школяры не любят Шекспира, испанские — Сервантеса; хорошо, что и нашим есть от кого зевать. Почему так происходит? Это проблема экзистенциала речи. Речь есть способ давания видеть. Ее можно использовать для открытия нового, для еще большего размыкания бытия, для расширения просвета, в котором стоит человек. А можно и просто бессмысленно переливать из пустого в порожнее, повторяя избитые трюизмы. Гений — это как раз человек, размыкающий новые горизонты бытия. За ним обычно следуют толпы эпигонов. Как справедливо заметил Норберт Винер, любой талантливый фильм, имеющий успех, мгновенно вызывает лавину низкопробных подражаний, разрабатывающих ту же тему теми же средствами. Талантливого поэта отличает свежий взгляд и оригинальные образы, тогда как графоманы используют клише, штампы, избитые сравнения и затасканные рифмы, т.е. уже многократно использованную информацию. В этом и есть суть проблемы. Едва поэту удается расширить просвет бытия, как тут же толпы подражателей замусоливают все его открытия. Потому и не любят школьники Шекспира и Пушкина, что они уже навязли в зубах, их цитаты носятся в воздухе, они повсюду — и они уже сами стали штампами.

Пушкинский день в России отмечается с 1998 года, после того как вышел указ президента РФ "О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России". В этом году исполняется 212 лет со дня рождения великого русского поэта.

По мнению проректора по научной работе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Дмитрия Бака, Пушкин может быть доступен и понятен абсолютно всем, но на пути к подлинному пониманию русского поэта есть два препятствия.

"Первое — "хрестоматийный глянец", показное возвеличивание Пушкина, его поверхностное прославление, в том числе и в рамках многочисленных юбилейных мероприятий. Второе препятствие — некачественное преподавание в школе, непрофессиональные учителя-словесники, которые навсегда отбивают интерес и вкус не только к Пушкину, но и вообще к поэзии", — сказал РИА Новости Бак.

В свою очередь проректор по учебной работе Института русского языка имени Пушкина Галина Левина считает, что современной молодежи многое непонятно в романе "Евгений Онегин", ей более доступна пушкинская лирика или проза.

Почему школьники не любят Пушкина

"Для современной молодежи более доступны пушкинские стихи, чем "Евгений Онегин". Конечно, этот роман — энциклопедия русской жизни, но та жизнь настолько далека от современного читателя, о стольких вещах он не имеет представления, что ему трудно понять многое в романе", — сказала собеседница агентства.

"Усеян плошками кругом блестит великолепный дом", "Пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед", "Два раза в год они говели, любили круглые качели" и так далее", — процитировала Левина, добавив, что легче воспринимается простая и очень понятная лирика.

"Нет никаких преград между Пушкиным и современными молодыми людьми, если они поэта не знают, не понимают — это вина тех, кто не делает необходимых усилий для объяснения", — сказал проректор РГГУ.

"К сожалению, наши дети никакого удовольствия от школьного курса литературы не получают. Их не учат наслаждаться красотой слова, а заставляют зубрить "образы" Онегина и Печорина, но зубрежка никогда радости не доставляла. То, как представлен Пушкин и другие классики в школьной программе, вызывает у ученика неприязнь, постепенно вырабатывая стойкое отвращение к чтению", — считает Левина.

Почему школьники не любят Пушкина

По ее мнению, у современных учителей совершенно не хватает времени, чтобы вместе с учениками получить удовольствие от процесса чтения художественной литературы.

"У педагогов есть программа, они ее гонят бегом-бегом. Главное — натаскать учеников на правильное выполнение ЕГЭ. В школах не учат наслаждаться художественным словом. Поэтому, когда к нам приходят на филологический факультет вчерашние школьники и начинают читать Пушкина, они находят для себя откровения буквально в каждой строчке", — считает она.

По ее мнению, творчество русского поэта остается современным, как и много лет назад. "Та же любовь, которая является центром жизни у подростков и молодежи, у них очень опрощена, потому что все чаще сводится к голому сексу, а секс — это просто биологическое явление, данное нам от природы как всем животным. Но множественные оттенки чувств, свойственные человеческой любви, обогащающие её, вызывающие волны сильнейших эмоций, многим молодым просто незнакомы", — отметила Левина. По ее мнению, любовная лирика Пушкина способна научить современного человека глубже и больше чувствовать.

"В стихах Пушкина описаны такие тонкие и сложные переживания, богатые огромным количеством всяких нюансов. Молодые люди как глухонемые, живут в этом мире и понять не могут, как это красиво, не могут оценить", — отметила Левина.

Каждый возраст, считает она, находит в творчестве Пушкина для себя что-то новое. "Я много лет занимаюсь филологией, но если я начну листать его собрание сочинений, всегда найдется что-то незнакомое, на что раньше не обратил внимания", — заключила собеседница агентства.
Почему школьники не любят Пушкина

Почему школьники не любят Пушкина

Дмитрий Медведев установил в России еще одну памятную дату — День русского языка. Он будет отмечаться 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, который в президентском указе назван «основоположником современного русского литературного языка».

Решение принято президентом «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Ранее сегодня Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на поддержку национальных языков в России. Он дает выпускникам школ право после сдачи обязательных единых государственных экзаменов добровольно сдавать родной язык и родную литературу. «Федеральным законом также предусматривается, что в примерных основных образовательных программах, разрабатываемых уполномоченными государственными органами, должны учитываться региональные, национальные и этнокультурные особенности», — поясняет пресс-служба Кремля.

Финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) «Русский язык» в течение пяти лет, начиная с текущего года, составит 2,5 млрд рублей, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями фонда «Русский мир», который объединяет российских лингвистов, молодых русистов и специалистов по популяризации русского языка в интернете.
«Я надеюсь, что они (средства) будут правильным образом расходоваться, но конечно мы и дальше будем поддерживать деятельность НПО и общественных организаций, включая фонд «Русский мир» и российскую ассоциацию преподавателей русского языка и литературы», — передает слова президента РИА «Новости».

Доступно только для пользователей
Просмотров: 443 | Добавил: Yurich | Теги: ученики, Гений, школа, пушкин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters