Пятница, 07.08.2020, 17:46 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июнь » 9 » Павел Петрович Бажов - Cобрание сочинений
12:28
Павел Петрович Бажов - Cобрание сочинений
Павел Петрович Бажов - Cобрание сочинений

Произведения Бажова, восходящие к уральским "тайным сказам" — устным преданиям горнорабочих и старателей, сочетают реально-бытовой и фантастические элементы. Сказы, впитавшие сюжетные мотивы, колоритный язык народных преданий и народной мудрости, воплотили философские и этические идеи современности. О творчестве Бажова написано гораздо больше, чем написал он сам. Долгое время критики спорили между собой, что за явление "этот Бажов" — фольклорист, писатель, краевед, историк? А современники писали: "В волшебный мир старых уральских сказов Бажов погружал живых русских людей, и они своей реальной, земной силой побеждали условность сказочной волшебности. Как земная любовь простой русской девушки победила волшебную силу Хозяйки Медной горы"…


  -----------------------------------------------------------------------------------------✂-------
Павел Петрович Бажов - Cобрание сочинений

Родился 15 января (27 н.с.) в Сысертском заводе, близ Екатеринбурга, в семье горнозаводского мастера. Учился в духовном училище (1889-93) в Екатеринбурге, затем в Пермской духовной семинарии (1893-99). В годы учебы принимал участие в выступлениях семинаристов против преподавателей-реакционеров, в результате чего получил аттестат с пометкой о "политической неблагонадежности". Это помешало ему поступить, как он мечтал, в Томский университет. Бажов работал учителем русского языка и литературы в Екатеринбурге, затем в Камышлове. В эти же годы увлекся уральскими народными сказками.

Павел Петрович Бажов - Cобрание сочинений

С начала революции "ушел на работу общественных организаций", поддерживал контакты с рабочими железнодорожного депо, стоявшими на большевистских позициях. В 1918 вступил добровольцем в Красную Армию, принимал участие в боевых операциях на Уральском фронте. В 1923-29 жил в Свердловске и работал в редакции "Крестьянской газеты", с 1924 выступая на ее страницах с очерками о старом заводском быте, о гражданской войне. В это время им было написано свыше сорока сказов на темы уральского заводского фольклора. В 1939 выходит самое знаменитое произведение Бажова — сборник сказок "Малахитовая шкатулка", за которую писатель получает Государственную премию. В дальнейшем Бажов пополнял эту книгу новыми сказами: "Ключ-камень" (1942), "Сказы о немцах" (1943) и др.

Павел Петрович Бажов - Cобрание сочинений

Произведения Бажова, восходящие к уральским "тайным сказам" — устным преданиям горнорабочих и старателей, сочетают реально-бытовой и фантастические элементы. Сказы, впитавшие сюжетные мотивы, колоритный язык народных преданий и народной мудрости, воплотили философские и этические идеи современности. По мотивам сказов созданы кинофильм "Каменный цветок" (1946), балет С. С. Прокофьева "Сказ о каменном цветке" (пост. 1954), одноименная опера К. В. Молчанова (пост. 1950), многочисленные произведения музыки, скульптуры, живописи.

В годы Отечественной войны Бажов принимает на себя заботы не только о свердловских писателях, но и о писателях, эвакуированных из разных городов Союза. После войны зрение писателя стало резко слабеть, но он продолжал и редакторскую работу, и собирание, и творческое использование фольклора. В 1946 был избран депутатом Верховного Совета: "...занимаюсь теперь другим — приходится много писать по заявлениям своих избирателей".

Павел Петрович Бажов - Cобрание сочинений

Бажову принадлежит выражение «живинка в деле», ставшее названием одноименного сказа, написанного в 1943. Один из его героев, дед Нефед, объясняет, почему овладел мастерством углежога его ученик Тимофей: «А потому, — говорит, — что ты книзу глядел, — на то, значит, что сделано; а как сверху поглядел — как лучше делать надо, тут живинка тебя и подцепила. Она, понимаешь, во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и человека за собой тянет».
Бажов отдал дань правилам «социалистического реализма», в условиях которого развивалось его дарование. Героем нескольких его произведений стал Ленин. Образ вождя революции приобрел фольклорные черты в написанных во время Отечественной войны сказах Солнечный камень, Богатырева рукавица и Орлиное перо.

Павел Петрович Бажов - Cобрание сочинений

Незадолго до смерти, выступая перед писателями-земляками, Бажов говорил: «Нам, уральцам, живущим в таком краю, который представляет собой какой-то русский концентрат, представляет собой сокровищницу накопленного опыта, больших традиций, нам надо с этим считаться, это усилит наши позиции в показе современного человека».
Умер Бажов в Москве 3 декабря 1950.

Интересные факты

**Бажов — дед политического деятеля Егора Гайдара и, соответственно, прадед политика Марии Гайдар.
**К 120-летию писателя, в 1999 учреждена Премия имени П. П. Бажова, ежегодно вручаемая в Екатеринбурге.
**Говорят, советский писатель Демьян Бедный, прочитав сказы Бажова, не воспринял их как оригинальное произведение. Решив, что Бажов просто записал фольклор, Бедный решил переложить эти сказы стихами. Узнав, что он ошибся и он перекладывает чужой труд, поэт расстроился и уничтожил свою трёхмесячную работу.
**Образы из сказов П. П. Бажова — Каменный цветок и Хозяйка медной горы (в виде коронованной ящерицы) — изображены на гербе города Полевской, с окрестностями которого связаны многие сказы.
***Американская писательница-фантаст Мерседес Лэки включила Хозяйку (Королеву) Медной Горы в свою книгу Fortune’s Fool (2007). Там Хозяйка — могучий дух/колдунья подземного царства, но с несколько безрассудным характером.
***Прототип главного героя бажовских сказов, Данила-мастер, согласно книге «Режевские сокровища», родился и вырос на уральской реке Реж, в небольшой деревне Колташи, это знаменитый горщик Данила Зверев.
***В память о писателе назван посёлок городского типа Бажово, сейчас входящий в состав города Копейск.
***Именем писателя назван ежегодный Бажовский фестиваль народного творчества в Челябинской области.

=======================================================

Павел Петрович Бажов - Cобрание сочинений

Список книг:

Автобиография
Дальнее-близкое
За Советскую правду
Зелёная кобылка
Малахитовая шкатулка (2 части)
Медной горы хозяйка
Отслоения дней (Дневниковые записи, письма)
Серебряное копытце
Сказы
У караулки на Думной горе
Уральские были
Уральские сказы. Том 1,2,3
Через межу

Жанр: Сказки, публицистика, рассказы
Издательство: Государственное Издательство художественной литературы
Язык: Русский
Формат: FB2+PDF+RTF
Размер: 51.83 Mb



Просмотров: 858 | Добавил: Yurich | Теги: Сочинений, были, книг, сказы, Петрович, биография, павел, Бажов, Cобрание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters