Пятница, 14.08.2020, 14:18 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июнь » 10 » Мода из Кремля: сотрудники НКВД возвращаются
18:24
Мода из Кремля: сотрудники НКВД возвращаются

Федеральная служба охраны (ФСО) объявила конкурс на пошив 120 кожаных демисезонных курток и плащей черного цвета, предназначенных для высших офицеров ведомства, сообщает сайт Zakupki-news, на котором блоггеры публикуют и обсуждают самые удивительные заказы чиновников на бюджетные деньги.
Мода из Кремля: сотрудники НКВД возвращаются

Как говорится в заявке, стоимость изготовления 60 курток и такого же количества плащей не должна превышать 2 940 000 рублей. Предлагая ознакомиться с изображением моделей верхней одежды, сайт zakupki-news отмечает, что кожанки похожи на те, которые в 30-е годы прошлого века носили сотрудники печально известного Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).


  -----------------------------------------------------------------------------------------✂-------
Мода из Кремля: сотрудники НКВД возвращаются
Федеральная служба охраны (ФСО) объявила конкурс на пошив 120 кожаных демисезонных курток и плащей черного цвета, предназначенных для высших офицеров ведомства
Как говорится в заявке, стоимость изготовления 60 курток и такого же количества плащей не должна превышать 2 940 000 рублей
Чтобы блоггеры могли убедиться в этом, автор сообщения опубликовал ссылку на кожаный плащ-реглан, пошитый в 1935 году, приобрести который предлагает магазин военного антиквариата.

Как с иронией написал один из интернет-пользователей в комментариях к сообщению, вероятно, следующей покупкой ФСО будет "партия чёрных воронков и маузеры". "Круговорот мозгов в природе", — заметил по этому поводу другой блоггер.

"А тендера на "горячее сердце и холодную голову" не объявляли?" — поинтересовался еще один комментатор, намекая на известное высказывание основателя и первого председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК СНК РСФСР) Феликса Дзержинского: "Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками".

Как напоминает посвященный моде сайт Osinka.ru, кожанка являлась культовым предметом нового советского времени, неразрывно связанным с образом чекиста и комиссара. Из истории известно, что первые кожаные куртки и плащи были сшиты не для сотрудников НКВД. Большую партию такой одежды изготовили еще до революции, в годы Первой мировой войны, для вновь организуемого авиационного батальона.

Тогда униформа так и не была востребована. Представители советской власти, обнаружив кожанки на складе в первые годы революции, раздали их чекистам и комиссарам. Позже подобного рода одежду стали шить на фабриках специально для сотрудников наркомата.

ФСО в мае вынуждена была снять заказ на мраморную ванну — ее параметры напугали поставщиков
Мода из Кремля: сотрудники НКВД возвращаются

Госзакупки официальных ведомств регулярно вызывают шквал возмущенных и саркастических замечаний блоггеров. Так, в середине мая администрация президента и правительства Дагестана разместила на сайте госзакупок заказ на приобретение 100 наручных серебряных часов. Начальная цена контракта составляет 2 215 000 рублей. Часы глава Дагестана предполагает дарить почетным гостям республики или другим уважаемым людям. Щедрость дагестанского лидера за счет налогоплательщиков вызвала критику блоггеров.

Та же ФСО ранее тоже размещала скандальные тендеры. В мае ведомству пришлось отменить объявленный в апреле конкурс на мраморную ванну стоимостью 336 тысяч рублей. Как оказалось, ни одно из предприятий не выразило готовности участвовать в тендере, поскольку требования к товару напугали поставщиков. ФСО требовала, чтобы ванна была из белого мрамора, длиной 1900 мм, шириной 900 мм и высотой 520 мм. Вместимость ванны должна составлять 310 литров, отмечал заказчик. Изделие надо было оснастить хромированным сливом/переливом и декоративной панелью.

В ФСО объясняли, что ванна предназначается для высокопоставленных зарубежных гостей, ее планировали установить в особняке в поселке Усово Одинцовского района Подмосковья, в окрестностях которого расположены объекты Управления делами Администрации президента РФ.

Ядовитые реплики блоггеров вызвал и заказ администрации Иркутской области, закупившей 25 шапок-ушанок из меха соболя на общую сумму 500 тыс. рублей в качестве подарков высоким гостям региона. Как подчеркивали в областной администрации, головные уборы из ценного меха обошлись администрации ниже рыночной стоимости — за одну такую шапку заплатили из бюджета всего 20 тыс. рублей.
Просмотров: 535 | Добавил: Yurich | Теги: жизнь в кремле | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters