Суббота, 08.08.2020, 20:41 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июнь » 22 » Куда перенести столицу из Москвы
09:08
Куда перенести столицу из Москвы

Как применить в России мировой опыт переноса столиц

Куда перенести столицу из Москвы

Гоненье на Москву. Что значит видеть свет! Где ж лучше? В новом административном центре за МКАДом. Пока нас там еще нет, но скоро будем. Есть множество поводов переместить столицу, и почти все они уже испробованы. Император Константин вынес административный мозг государства на Восток – поближе к самым населенным и богатым краям империи, подальше от ненадежного Запада, который ему пришлось отвоевывать, и Рима с его республиканскими пережитками. Цезарь уехал, Бруты остались и чувствуют себя клоунами. В этом смысле едва где сыщется столица, как Москва: богата, населена, и без республиканских затей. Константин бы одобрил.


  ----------------------------------------------------------------------------------------✂-------

Петр Великий перенес столицу на Запад, поближе к морю, флоту и любимой Голландии – источнику инноваций своего времени: зеркал, табака, рессорных карет и полков иноземного строю. Африканская страна Кот Д'Ивуар – Берег слоновой кости (при изготовлении этого сайта не пострадал ни один слон – Slon.ru) перенесла столицу из большого портового города Абиджана (через который вывозили кость) в маленький Ямусукро в глубине страны. Ямусукро – родной город президента Феликса Уфуэ-Буаньи, который правил страной с 1960 по 1993 г. Пятое переизбрание на высший пост он и отметил переносом столицы на свою малую родину и построил здесь самый большой христианский собор в мире. В этом отношении наш сегодняшний выбор невелик: между Санкт-Петербургом и Санкт-Петербургом. Нет даже стилистической разницы. И соборы там все уже построены, кроме кафедральной базилики «Газпрома».

Гораздо больше упущенных возможностей у периода советской власти. Столицей мог бы стать родной город Ульянова-Ленина Симбирск-Ульяновск, родной город Сталина Гори, родной город Брежнева Днепродзержинск Днепропетровской области. Перспективы открывались блестящие: в первом случае не отделилась бы Грузия, во втором – вообще Украина. Но это уже Гори от ума.

Германия в конце 90-х вернула столицу на Восток, в мать городов прусских Берлин, чтобы подчеркнуть вновь обретенное единство и перевернуть позорную страницу истории. При этом немцы очень беспокоились, чтоб соседи не приняли это за восстановление имперских амбиций: последнее немецкое государство со столицей в Берлине называлось Третий Рейх. Документ о переезде (Berlin/Bonn Act) включал главу о компенсации Бонну потери столичного статуса: городок получил за 10 лет полтора миллиарда евро. Питеру потерю столичности не компенсировали, самое время поднять вопрос. Немецкие служащие и депутаты очень не хотели переезжать из уютного западного Бонна в дикий Берлин почти где-то в Польше. Для них придумали подъемные деньги да льготный период, в течение которого им оплачивались поездки между старым домом и новой работой. Освоили огромный бюджет.

Часть федеральных ведомств все равно остается в Бонне, а те, что переехали в Берлин, сохраняют в Бонне свои Zweitzitzе – дополнительные штаб-квартиры (в одних боннских допофисах работает 9000 федеральных служащих), и коммуникация между чиновниками в старой и новой столицах до сих пор хорошо оплачивается из бюджета. Так что перемена столицы может оказаться выгодным предприятием, только тогда лучше переезжать подальше, чем просто за МКАД. Но куда? Рассмотрим зарубежный опыт.

Нефтеносная стомиллионная Нигерия (которую в Грузии и на Украине сгоряча сравнивают с Россией) перенесла в 1991 г. столицу из океанского Лагоса (10 млн человек) на 800 км в глубь страны в Абуджу (800 тысяч человек). Не только из-за пробок, а потому что Нигерия – федерация накануне войны севера и юга. Мусульманские штаты севера давно были недовольны тем, что столица находится на христианском юге (с которого вербовалось и большинство госслужащих). Новую столицу поместили как раз посередине, на нейтральной территории между севером и югом. Точно так же когда-то построили столицу США – Вашингтон Ди-Си, – чтобы не передрались северные и южные штаты.

Вот при таком подходе у нас богатый выбор. Можно вынести госучреждения поближе к Северному Кавказу – в Минеральные воды, например. Еще в советские времена чиновникам прописывали нарзан. Боржоми пить все равно уже поздно – см. пункт про Гори. Или вывезти министров и депутатов во что-нибудь на полдороге к Казани – Нижний Новгород, что ли. И проводить там нижегородские ярмарки тщеславия.

Столицу Австралии Канберру основали специально, чтобы из-за столичного статуса не перессорились вечные соперники Мельбурн и Сидней. Чтобы разрядить конфликт между московскими и питерскими можно построить столицу на полпути. Это что за остановка – Бологое иль Поповка? А с платформы говорят: это столица нашей родины, сынок.

Пакистан перенес столицу из тропического Карачи на север, в искусственно зачатый Исламабад, прохладный по местным меркам город чиновников. Еще британцы предпочитали на лето переезжать поближе к Кашмиру. На север я бы в нашем случае не стал. Лучше вы к нам. А вот на юг – пожалуй. Тут наш выбор не богат, между Сочи и Туапсе. Замечательный мужик: столицу вывез в Геленджик.

Макиавелли в одноименной книге советовал государю обустраивать столицу на вновь завоеванных землях или на тех землях, которые государь боится потерять. С мыслями об этом Нурсултан Назарбаев перенес столицу в Целиноград, на русскоязычный север. В чем казахстанские чиновники и признались американским дипломатам, а те Джулиану Ассанжу. Судя по WikiLeaks, Назарбаев в январе 2009 года принимал генерала, главу американского центрального командования Петреуса, и в извилистых кулуарах этой встречи Петреусу рассказали, как перевели столицу в Астану, чтобы в лихие 90-е спасти север Казахстана от российских территориальных претензий. Кто ж знал, что лубяная избушка станет ледяной, растает, и вся информация вытечет. Михаил Саакашвили тоже читал Макиавелли: это ясно из того, что до войны 2008 года он говорил, что готов перенести столицу в абхазский Батуми, если Абхазия каким-то чудом снова станет грузинской. А может, Макиавелли у него просто в крови. Человек возрождения Грузии.

Если же нам руководствоваться Макиавелли, следует перенести столицу на Южные Курилы. Представляете, какие рожи будут у японцев? Им и школьных карт толком будет не напечатать, только контурные: получится, что столица соседней страны находится на их территории. Абсурд, потеря лица и ритуальное самоубийство. Если идти по этому пути последовательно, то по мере надобности надо перемещать столицу со всеми госслужащими, депутатами и штабами молодежных движений прямиком в центр самого проблемного региона. Например, в Грозный. Об этом Юлия Латынина может написать утопический роман, а Михалков снимет хоррор «Цитадель-2», в котором лично будет прорываться из окружения.

Куда перенести столицу из Москвы

Правящая в Бирме (Мьянме) военная хунта перенесла столицу из Янгона на 320 км на север, в деревню в глубине страны. Перенос начался 6 ноября 2005 года в 6 часов 37 минут утра по совету астрологов. (Проверить бы квалификацию астрологов, которые назначают первый день новой жизни на 7 ноября.) В тот день и час в намеченную деревню выехала первая колонна машин с чиновниками, секретаршами, принтерами, дыроколами, штемпелями и бумагами. 11 ноября в новую столицу отправился новый военный конвой из 1100 военных грузовиков, который перевозили 11 армейских батальонов и 11 правительственных министерств. Не иначе как к астрологам при планировании конвоя присоединились пифагорейцы.

Имя новой столицы военные назвали полгода спустя в другой благоприятный день – праздник вооруженных сил Бирмы, 26 марта 2006 года: город назвали Нейпьидо. В случае переноса столичных учреждений в деревню 320 км к северу от Москвы название города-спутника было бы Пейдодна.

Относительно причин переноса бирманской столицы до сих пор нет официальных объяснений. Некоторые полагают, что она целиком астрологическая не только по части времени, но и места переезда. Если же у нас место нового административного городка будут называть астрологи, возможны любые неожиданности. Деревня, где скучал Евгений, может тогда показаться не худшим вариантом. Потому что вероятны также Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайка.

Другие думают, что столицу Бирмы военные перенесли, дабы предотвратить цветную революцию с иностранной интервенцией и сменой режима по ее итогам. В 2007 году буддистские монахи вместе с беспокойным многочисленным населением устроили массовые марши и беспорядки и едва не спровоцировали западное вмешательство. А в городе-спутнике Нейпьидо монахов и лишнего населения мало. Вокруг – джунгли, в джунглях – бункеры, море с вражескими авианосцами – далеко. Ни объятья невозможны, ни измена. Если у нас опасаются такого сценария, столица в Неурожайке – тоже вариант.

Куда перенести столицу из Москвы

Известны и сложные случаи, включающие и расставание с колониальным прошлым, и вывоз госучреждений подальше от пробок, и симпатическую магию, направленную на ускоренную модернизацию страны. Великий архитектор Оскар Нимейер и планировщик Лусио Коста построили для своей родины новую столицу Бразилиа в сердце страны подальше от колониального, перенаселенного Рио, в форме самолета.

То есть если на город Бразилиа смотреть с самолета, то будет виден изготовленный при помощи проспектов, офисов и спальных районов большой наземный самолет. Центральный проспект – фюзеляж, боковые — крылья, есть кварталы-хвосты и кварталы-турбины. В столичном городе, рассчитанном на полмиллиона человек, до сих пор живут 200 тысяч и многие кварталы пустуют, в то время как рабочие-строители, вместо того чтобы разъехаться, осели в окрестностях, образовав вокруг города-самолета города-облака из фавелл и прочего жилья эконом-класса. В результате на улицах все равно не протолкнуться от машин. Ну и что. Зато карго-культ сработал. Из всех стран развивающегося мира только Бразилия стала мирового значения производителем самолетов.

Так что перед постройкой города чиновников нам надо хорошо подумать, чего мы хотим добиться. Построить ли нам его в форме ракеты, персонального компьютера, смартфона или автомобиля представительского класса.

Просмотров: 988 | Добавил: Yurich | Теги: Кот-Д'ивуар, казахстан, грузия, Бразилия, австралия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters