Пятница, 14.08.2020, 14:15 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июнь » 3 » Европу охватила смертоносная кишечная "чума"
10:44
Европу охватила смертоносная кишечная "чума"

Ее "отголоски" уже дошли и до Петербурга

Европу охватила смертоносная кишечная "чума"

В связи с кишечной эпидемией начавшейся в Германии а затем распространившейся и на другие европейские страны Россия с четверга ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран ЕС в связи с распространением в европейских государствах острой кишечной инфекции. В свою очередь Еврокомиссия готовит протест на запрет в России овощей из ЕС. Так чем опасны бактерии, вызвавшие уже два десятка смертей? MK.ru и ВОЗ публикуют краткое иллюстрированное «Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов».


  -----------------------------------------------------------------------------------------✂-------

Объявивший о наложении запрета глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обрушился с острой критикой на европейские власти, которые, по его словам, оказались неспособны совладать с ситуацией. В Евросоюзе расценивают этот шаг как несоразмерный и готовятся заявить протест, сообщил представитель Еврокомиссии Фредерик Вансан. По его сведениям, объем поставок свежих овощей и фруктов в Россию из стран Европы составляет три-четыре миллиарда евро в год. Основными экспортерами являются Испания, Франция, Германия и Польша.

(кликабельно)

Несмотря на то, что большинство случаев заражения приходится на данный момент на север Германии, специалисты предполагают, что источником инфекции могли стать огурцы, импортированные в Германию, а позже и в другие страны, из Испании. Испанские власти отказываются брать на себя вину за вспышку заболевания, подчеркивая, что точное место и время заражения овощей пока все-таки неизвестно.

По словам официального представителя ЕС, подозрение специалистов падает на огурцы, выращенные по экологически чистой технологии в теплицах в Малаге и Альмерии. Две теплицы были немедленно закрыты. В настоящий момент, как сообщил представитель ЕС, ведется расследование, которое должно выяснить, где именно произошло заражение – в самих теплицах или в другом месте.

Нынешняя вспышка отравлений озадачила ученых. Считается, что этот синдром обычно встречается у детей младше пяти лет, но на этот раз почти 90% заразившихся – взрослые и две трети из них – женщины. Институт Роберта Коха в Германии, занимающийся исследованиями инфекционных заболеваний, подтвердил свыше 300 случаев заражения E.coli. Согласно другим источникам, число инфицированных может достигать 1200 человек. В Швеции с подозрением на инфекцию госпитализированы 36 человек, все из которых недавно ездили на север Германии.

Немецкие власти настойчиво рекомендуют жителям страны не употреблять в пищу огурцы, помидоры и салат, не прошедшие тепловую обработку. Заболевание не заразно, однако носитель инфекции может распространить его через приготовление пищи для других, говорят эксперты.

Что такое E. Coli (виновник эпидемии)?

Европу охватила смертоносная кишечная "чума"

Страшная палочка E.coli

Заболевание гемолитико-уремическим сидромом (ГУС), которое может приводить к почечной недостаточности, представляет собой осложнение инфекции, вызванной определенной бактерией Escherichia coli, информирует ВОЗ. В то время как большинство бактерий E.coli безвредны, бактерии из группы под названием энтерогеморрагические E. coli (EHEC) могут продуцировать токсины, известные как Шига токсины или веротоксины, которые разрушают кровяные клетки и почки. Бактерии EHEC, продуцирующие эти токсины, известны как Шигатоксин-продуцирующие E. coli (STEC) или веротоксин-продуцирующие E.coli (VTEC), соответственно.

Европу охватила смертоносная кишечная "чума"

Предполагается, что патогенным микроорганизмом, по всей видимости ассоциируемым с данной вспышкой болезни, является необычная E. coli серогруппы O104. На данный момент проводится эпидемиологическое расследование источника вспышки болезни. Несмотря на то, что источник пока не выявлен, под подозрение попали огурцы.

Европу охватила смертоносная кишечная "чума"

Институт имени Роберта Коха в Германии рекомендует людям в качестве меры предосторожности воздерживаться от употребления в пищу помидоров, огурцов и листьев салата, помимо соблюдения обычных гигиенических мер при обращении с фруктами и овощами.

Европу охватила смертоносная кишечная "чума"

EHEC может вызывать кровавую диарею и боли в области живота. Люди, у которых развиваются эти симптомы, находящиеся в Германии или совершившие в недавнем прошлом поездки в Германию, особенно в Северную Германию, должны срочно обращаться за медицинской помощью. ГУС может вызывать острую почечную недостаточность и развиваться после успешного лечения диареи. Лечение противодиарейными препаратами или антибиотиками обычно не рекомендуется, так как это может усугубить ситуацию.

Европу охватила смертоносная кишечная "чума"

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, особенно до приготовления или потребления пищевых продуктов и после посещения туалета. Это особенно касается людей, осуществляющих уход за детьми раннего возраста, или людей с ослабленным иммунитетом, так как бактерии могут передаваться от человека человеку как через пищевые продукты и воду, так и при прямом контакте с животными.

Просмотров: 349 | Добавил: Yurich | Теги: медицина, воз, безопасность, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters