Вторник, 20.10.2020, 14:02 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Май » 20 » Вечный огонь
10:42
Вечный огонь

В преддверии грядущей провокации публикуем эти два сообщения интерфакса — в скором времени будет очередная волна провокаций, в которой будут выдернуты из контекста слова об отношении Церкви к "вечному огню".

Вечный огонь
Редактор официального издания Русской церкви назвал языческой традицию поклонения вечному огню
  ------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС — Ответственный редактор "Журнала Московской патриархии", официального органа Русской православной церкви, Сергей Чапнин назвал странным обычай поклонения вечному огню и сказал, что в основе этого лежит язычество.

"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", — говорится в тезисах выступления С.Чапнина на заседании Совета по внешней и оборонной политике, опубликованных в блоге журналиста.

По его словам, Победа в войне воспринимается сегодня как "единственное "священное" событие нашей истории XX века", а ее празднование "сконструировано" как религиозное действие.

"Так формируется подобие гражданской религии со своими правилами и ритуалами", — утверждает С.Чапнин, добавляя, что "в основе этой гражданской религии лежат языческие ценности, смыслы и символы, лишь отчасти модернизированные коммунистической пропагандой", и "ритуальные формы этой религии, в частности, предполагают всеобщее поклонение огню".

Редактор официального церковного журнала указал на "весьма опасные", по его мнению, черты культуры, "в центре которой находится "День Победы"".

К ним он отнес "сохранение и культивирование "образа врага"; тотальную героизацию войны, превращение ее в лубок и забвение войны как трагедии; острое переживание ущемленной национальной гордости ("Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены"); примитивное (языческое) понимание патриотизма; оправдание победой всего, что случилось с Россией в ХХ веке, и прежде всего тоталитарного режима и лично Сталина".

По мнению С.Чапнина, в последние годы обостряется конфликт "между постсоветской гражданской религией и русской культурой, вдохновленной евангельским идеалом".

С.Чапнин также убежден, что "мы используем неверные понятия для описания окружающей нас реальности", в том числе когда речь заходит о русском мире. "Мы хотим говорить о русском народе и русской культуре. Между тем все это уже давно советское или, точнее, постсоветское", — сказано в докладе.

Вечный огонь - языческий символ, но это не имеет отношения к почитанию павших в войне, считает глава патриаршей пресс-службы Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС — В Московской патриархии призвали не отождествлять поклонение вечному огню и воздание почестей павшим в Великой Отечественной войне.

"Поклонение вечному огню является языческим актом, но люди, которые приходят к могиле Неизвестного солдата и возлагают венки, не поклоняются огню, они отдают дань павшим", — заявил руководитель патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг.

Так он прокомментировал слова ответственного редактора официального органа Русской церкви — "Журнала Московской патриархии" Сергея Чапнина, который заявил, что сегодня празднование Победы является подобием "гражданской религии", ритуальные формы которой, в частности, предполагают "всеобщее поклонение огню".

"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", — сказал С.Чапнин.

Между тем, по мнению отца Владимира, то, что "там где-то вечный огонь горит, для христиан неприемлемо, но это не значит, что священники или иные люди, которые приходят к этой могиле, участвуют в языческом ритуале". "Там читается молитва об упокоении людей, которые жизнь свою положили за веру, Отечество и народ, поется "Вечная память", - напомнил священник.
Доступно только для пользователейЛично от себя добавлю — на мой взгляд есть у Церкви проблемы и поважнее длинны юбок и Вечного Огня. С детства считал, что Вечный Огонь символизирует вечную память о погибших в годы Великой Отечественной. Придавать ему какие-то иные трактовки, делать его языческим символом, оскорбляя этим тех, кто приходит к нему, чтобы поклониться павшим — на мой взгляд глупость.
В православии есть традиция зажигать неугасимую лампаду — как бы с такой логики и не станут ли в скором времени лампады "языческих традиций"
Просмотров: 378 | Добавил: Yurich | Теги: вечный, чаплин, огонь, апологет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters