Пятница, 07.08.2020, 18:39 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Северный поток: конец эпохи газовых войн
23:34
Северный поток: конец эпохи газовых войн

Шестилетняя эпоха газовых войн между Россией и Украиной подошла к логическому завершению. Карты выложены на стол, и все козыри находятся в руках у России. Во вторник Путин щелчком мыши дал команду на открытие крана технологического газа, «Северный поток» начал свою работу:

finmarket.ru/z/nws/news.asp...

Теперь ни Украина, ни Беларусь больше не смогут поддушивать Россию своими газовыми вентилями. И это меня очень радует. Четыре года назад, в 2007-м году, один усатый президент назвал «Северный поток» «самым дурацким проектом России»:

lenta.ru/news/2007/01/14/pr...

В принципе, Батька был прав. Если бы наш газ мог безопасно путешествовать в Европу через территории Украины и Беларуси, обходные газопроводы не были бы особо нужны. Тем не менее, если учесть тот факт, что европейцы под давлением экологической мафии закрывают сейчас свои атомные электростанции, дополнительные мощности не будут лишними в любом случае.


 --------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

Картинка крупнее: ria.ru/infografika/20110505...

Немного истории. Строительство «Северного потока» началось в конце 2005-го года, практически одновременно с началом Первой Газовой войны. Довольно долго шли согласования с европейскими странами, но в итоге все разрешения были получены, и в апреле прошлого года началась укладка газопровода по дну Балтийского моря. Через год, в мае 2011-го, завершилась прокладка первой линии газопровода.

Во вторник, 06 сентября, Газпром начал закачивать в трубу технологический природный газ:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Северный_поток

Вот что пишет об этом событии европейская пресса:

newsru.com/finance/07sep201...

Немецкий журнал Der Spiegel называет запуск «Северного потока» «триумфом Путина». Проект столетия близится к завершению, говорится в статье. Два друга отметили свой успех: через 7 лет после того, как были поставлены подписи под планами по строительству Балтийского газопровода, глава российского правительства Владимир Путин и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер подняли бокалы за успешную их реализацию.

Итальянская La Repubblica считает, что Путин одержал личную победу. В этот праздничный день Путин думал, прежде всего, о воинственных заявлениях украинского лидера Виктора Януковича, настаивающего на снижении цены на российский газ и угрожающего блокировать газопроводы, которые проходят по территории Украины. Запуск «Северного потока» значительно снижает весомость этих угроз, пишет автор статьи.

Надо отметить, что Герхард Шрёдер, который после ухода в 2005-м году с поста федерального канцлера ФРГ начал работать в Газпроме, очень сильно нам помог. В строительстве «Северного потока» участвовало больше двадцати стран, во многих из них нам потребовалось получать разного рода разрешения и лицензии.

Кроме того, сам проект «Северный поток» является не чисто российским, а международным. Доля Газпрома в компании-операторе составляет всего лишь 51%. Остальные 49% распределяются между немецкими, голландскими и французскими компаниями:

wffw.info/244341/gazprom-na...

Некоторые немецкие политики Шрёдера ругают и даже чуть ли не обвиняют его в предательстве национальных интересов… однако Россия и Германия в данном случае являются, без шуток, стратегическими партнёрами. Наши страны нужны друг другу, равно как и связывающий нас газопровод.

Ангела Меркель может сколько угодно рассуждать про солнечную и ветровую энергетику, однако фактов это не изменит. Германия нуждается в нашем газе, и в ближайшие 10-20 лет эта потребность только вырастет:

news.finance.ua/ru/~/1/0/al...

Кстати, сразу отвечу на мрачные пророчества в ключе «газа в России хватит ещё на пять лет, а потом кацапы попрыгают». В Западной Европе газ, действительно, кончится уже в ближайшие годы, а вот Россия имеет запасов на многие десятилетия добычи:

ng.ru/energy/2006-09-12/9_s...

Напомню, что конкретно «Северный поток» изначально строился в расчёте на газ из Штокмановского месторождения, мощность которого как раз примерно соответствует мощности «Северного потока», а разведанных запасов хватит на заполнение «Северного потока» в течение cемидесяти лет.

Теперь несколько слов об Украине, политика которой, собственно, и заставила нас строить «Северный поток». С одной стороны, понятно, что мощность первой нитки «Северного Потока» — всего лишь 27 миллиардов кубометров, тогда как через Украину мы ежегодно прокачиваем чуть ли не вчетверо больше:

ua.rian.ru/economy/20110906...

Однако уже к 2012-му году мы планируем ввести в строй вторую нитку, и тогда мощность «Северного потока» возрастёт до 55 миллиардов. Если учесть, что мы уже договорились о строительстве «Южного потока», мощность которого составит 63 миллиарда кубометров, и если учесть мощнейшие газовые хранилища на территории Германии, то потеря Украиной возможности давить на Россию вентилем — дело решённое:

kommersant.ru/doc/1767459
ria.ru/economy/20110906/431...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Южный_поток

Вообще, Украина собирается в следующем году начать экономить и закупить у Газпрома вместо 40 миллидардов кубометров всего лишь 27 миллиардов, а к 2015-му году и вовсе ужаться до 12,5 миллиардов:

forbes.ru/news/73154-ukrain...

Но… чем же Украина тогда будет топить свои печки? Собственным газом? Его не хватит. Сжиженным газом из Азербайджана? Так он будет стоить ничуть не дешевле, чем газ российский.

Таким образом, в самом ближайшем будущем Украину ожидает, как выражаются в Рунете, газомор. Сейчас рядовые украинцы платят за газ три с мелочью рубля за кубометр, меньше, чем россияне.

Если цены поднимутся до немецких двадцати четырёх рублей за кубометр, это уже будет очень больно. А ведь есть, например, ещё и Швеция с Данией, которые платят за кубометр газа полновесные 45 рублей:

ria.ru/research_rating/2011...

Премьер-министр Украины Николай Азаров уже призвал украинцев изо всех сил экономить газ:

vlasti.net/news/131033

«„Мы просим наших граждан делать все, что от них зависит для экономии энергоресурсов, потому что в условиях вырытой для всего общества "газовой ямы", кабального газового контракта, закрытое окно, утепленные двери и экономное использование газовой плиты – это вопрос патриотизма и выживания", – заявил Азаров».

Невольно вспоминается и мастер-класс от президента Ющенко по утеплению домов соломой и картофельной ботвой:

lenta.ru/news/2006/01/16/sa...

Однако, боюсь, экономия тут Украине особо не поможет. Ведь кроме жилых домов газ потребляют ещё и промышленные предприятия и электростанции.

Скажу больше. Исключительно за счёт дешёвого газа, который получает от нас Украина, и возможно существование её нефтехимической и металлургической отрасли. Как только газ подорожает до рыночной цены, огромное количество предприятий Украины немедленно начнёт работать в плановый убыток.

Можно, конечно, обложить все заводские цеха картофельной ботвой… только мне почему-то кажется, что это себестоимость продукции предприятий особо не удешевит. В любом случае, не вполне понятно, почему Россия обязана спонсировать за свой счёт экономику пусть и братской, но всё же независимой от нас страны.

Я знаю, сейчас некоторые обвинят Россию в жлобстве и в желании содрать последнюю шкуру с наших незалежных братьев-славян.

Отвечу так. Цены на газ для Украины раньше были совсем социальными, сейчас эти цены — просто низкие. Рассуждения о злобном русском медведе, душащем маленьких беззащитных украинцев, на поверку неизменно оказываются ложью. Чтобы не быть голословным, дам ссылку на статью, в которой я разоблачал сеанс газовой лжи от независимой западной прессы в лице CNN:

fritzmorgen.livejournal.com...

В любом случае, если отбросить эмоции в сторону, картина вырисовывается достаточно простая.

Или у нас с Украиной отношения братские и партнёрские — тогда пусть Украина входит в Таможенный союз.

Или у нас с Украиной отношения сугубо деловые — и тогда пусть Украина платит за газ без скидок или продаёт нам долю в своей газотранспортной системе.

А влезть на ёлку и не оцарапать при этом руки… дружба — это дорога с двусторонним движением. И, кстати, прагматичные европейцы, которые в поддержке Украины не идут дальше скорбного покачивания головами в адрес России, отлично это понимают.

Добавлю, что в Украине стремительно уменьшается поголовье свиней:

kyivpost.ua/ukraine/article...

Если на момент провозглашения независимости Украину населяло 19,4 миллиона свиней, то сейчас поголовье «розового хлеба» уменьшилось более чем вдвое — до восьми миллионов.

Всё это вместе означает, что эпоха газовый войн близка к своему логическому завершению. И я очень рад, что буду наблюдать за развязкой конфликта из тёплого и сытого Санкт-Петербурга.

Подведу итог.

В своё время Путина много критиковали за политику диверсификации поставок энергоресурсов. Тем не менее, сейчас мы видим, что политика строительства газопроводов приносит свои плоды. Россия не только постоянно увеличивает своё влияние в Европе и в Азии, но и последовательно выбивает дубину за дубиной из рук желающих поугрожать нам вентилем.

Уже сейчас мы можем добиваться продажи наших энергоносителей по справедливой цене. При этом такие проекты как «Северный поток», «Южный поток» и ВСТО гарантируют России достаточный запас времени и достаточный объём денег для столь необходимой нам сейчас модернизации экономики.


Просмотров: 350 | Добавил: Yurich | Теги: Северный поток, газ, Южный поток, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters