20:54 Русский чай | |
Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас
более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов,
инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский
богатый кофеином чай. Наш организм, генетически сформированный веками,
оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу
кофеина. Еще академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии. Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников. ИЗНАНКА КОФЕЙНОЙ БОДРОСТИ В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает
фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается
циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются
метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в
мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик
чая или кофе не считается на дистанции допингом. Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается. Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами. Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, —
вернуться к ИСТОКАМ, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский
напиток —«ИВАН — ЧАЙ». Копорский чай (иван-чай, русский чай) — традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея (кипрей) узколистного (иван-чая). С XIII века чай зовется Копорским по названию града Капорье (сейчас поселок Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу. Согласно Софийской летописи Копорье было основано по велению князя Александра Невского после победы над немецкими крестоносцами в 1241 году. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца XIX века. Сотни тысяч пудов Копорского чая потребляли в год европейские страны, где он был известен как «русский чай». Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы и монархи — самые известные любители чаепития. Статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее — индийский. В XX веке производство Копорского чая в России было свернуто в силу известных исторических событий. По старинному поверью, Копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека. Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Собирают листья в пору массового цветения в начале июля — в южных широтах, середине или конце месяца — в северных. Завяливание иван-чая: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям. Скручивание иван-чая: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. Ферментация иван-чая: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24- 27° С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Он характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка — кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая. Сушка иван-чая: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 — 1,5 сантиметра и сушат при температуре 100°С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги». Хранение иван-чая: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки. Хранить его лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток Иван-чай издавна на Руси пользуется заслуженной целительной славой. В последние годы это подтверждено и научными исследованиями, но, к сожалению, не все обстояло так безоблачно. Возмутителем спокойствия около 100 лет назад оказалась австрийская целительница Мария Требен. На весь мир было объявлено о том, что для лечения простаты найдено радикальное средство, а именно лекарственное растение— кипрей мелкоцветковый. Более того, исследователи нашли, что целительной силой обладают и близкие к нему виды — кипрей горный, кипрей болотный, кипрей темный. Позже ученые пришли к выводу, что кипрей мелкоцветковый не только снимает воспаление простаты, то есть излечивает простатит, но и активен в отношении аденомы простаты и ее раковой опухоли. Австрийским исследователям вторили немецкие, которые утверждали, что водные извлечения кипрея мелкоцветкового останавливают воспалительный процесс простаты и оказывают целебное действие при аденоме простаты 1й и 2й степени и даже показаны после аденомэктомии (удалении железы хирургическим путем). Лишь дальнейшие сравнительные исследования показали, что
противовоспалительное действие кипрея мелкоцветкового меньше, чем кипрея
узколистного (а мы помним, что это и есть иванчай), причем в 5 раз.
Следовательно, методами инструментального анализа были получены данные о
целебных свойствах при лечении простаты именно иванчаем узколистным. Итак, использовать надо кипрей узколистный, который правильнее называть иван-чай. И не какойлибо другой. Заготавливать его надо в июне-июле во время цветения. Иванчай любит осветленные участки, не пренебрегает даже бедными песчаными почвами. Если вы в лесу встретите старую вырубку и особенно гарь, наверняка увидите целую плантацию этих уникальных растений. Иван-чай — довольно высокое — до 1,5 м растение с длинными узкими листьями. Цветочные кисти его малинового цвета, к моменту заготовки цветки в верхушечной части должны быть недораспустившиеся. В это же время цветки нижней части кисти распущены полностью. Если время заготовки затянуть, нижние цветки перезреют и дадут неприятный пух семян. Коротко напомним, как готовить копорский чай. Заготавливать надо цветочные кисти длиной 20-30 см. Кисти любым способом обмять до появления на поверхности растения сока. Можно для этого прокручивать каждую кисть взадвперед между ладонями, или обминать их, поместив в целлофановый мешочек. После этого дать вылежаться при температуре около 20 градусов в течение ночи. Это самая важная операция, во время которой ферменты переходят в активную форму. Если заготовленная масса за ночь «загорелась» по типу сырого сена в копне, все идет правильно. После этого массу обвялить, то есть несколько подсушить на сквознячке в тени, и только после этого сушить в газовой духовке при температуре примерно 100 градусов. Прекрасно описывает процесс заготовки, ферментации и сушки автор Людмила с форума say7.info Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45-55 сантиметров. Можно сначала ошмыгнуть и, разложив тонким слоем, оставить на ночь . На следующий день пропускаем массу листьев и цветов через мясорубку с крупными отверстиями в решетке (периодически даем мясорубке остыть). Должны получиться зеленые крупные гранулы. Пересыпаем их в кастрюлю или в ведро, затем ставим на солнце или в самое теплое место (например печка) На жарком солнце должен начаться процесс ферментации (любой чай это не просто сушеная трава — а листья прошедшие через процесс ферментации) На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно. Поэтому каждые полтора-два часа открываем кастрюлю и сильно встряхивать массу так, чтобы то, что было на дне оказалось сверху. Не перемешивать руками и ложкой, чтобы не нарушалась целостность гранул. И поворачиваем кастрюлю другим боком к солнцу. мелкими порциями чай просушить до полусухого состояния при температуре 50 градусов. Затем рассыпать его в тени для досушивания. Сухой чай ссыпаем в наволочку и в тени на ветру даю просохнуть еще 1
день. Затем ссыпаем в баночки с крышкой, закрываем и как любую пряность
месяц не открываем… Заваривать следует из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка,
настоять 20 минут и пить по стакану 2-3 раза в день до еды. Чай не
подслащивать. Копорский чай снимает воспаление простаты,
приостанавливает рост аденомы, улучшает урологические показатели. Но, на
мой взгляд, главное свойство копорского чая в предотвращении
перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. А все дело в
том, что копорский чай препятствует переходу мужского гормона
тестостерона в дигидротестостерон, который и способствует перерождению
аденомы в раковую опухоль. Копорский чай хорошо сочетается с другими природными лечебными средствами. Особенно эффективно совместное применение его с продуктами пчеловодства. Виктор КОСТЕРОВ, кандидат биологических наук Содержание: Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках иван-чая, содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален спектр микроэлементов, в 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится: · железа -2,3 мг. · никеля — 1,3 мг. · меди — 2,3 мг. · марганца — 16 мг. · титана — 1,3 мг. · молибдена — 0,44 мг. · бора — 6 мг. В значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (т.е. в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе. Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (атиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в т.ч. алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие. … А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу. Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом
вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг
летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая»
отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки
километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья,
реже корни «Иван-чая». «Иван-чай» содержит: Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств
«Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее,
ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим
противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные
растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений
коэффициент противовоспалительного действия! А по своему
транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство
напряжения, тревоги., страха) Подведем итог, «Иван-чай» дарит нам: Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований; Цельные листья обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные. Подушка из иван-чая. | |
|
Всего комментариев: 0 | |