Пятница, 29.03.2024, 12:30 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Май » 31 » Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео
09:14
Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео
Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео.

  -----------------------------------------------------------------------------------------✂-------

О попытках ввести цензуру в Интернете говорят и пишут много, а в последнее время и того больше. Причин этому множество. Тут глобальная борьба с террористами (и всеми, кто к ним приравнивается). Подливает масла в огонь политическо-экономическое лобби «защитников легального контента». Да и руководство силовых ведомств не дремлет и старается не допустить технологической отсталости вверенных им войск.

Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео.

Действительно, в наши дни сравнительно несложно отыскать карты городов вместе со схемами зданий, а если постараться, то и рецепты приготовления взрывчатки на любой вкус вкупе с советами по тактике партизанской войны. Информационные войны правящей элиты с собственном народом в Сети проигрываются вчистую, а не обращать внимание на оппозицию, как раньше, при полном контроле за телевидением, уже нельзя – информация утекает в офф-лайн очень быстро. Премьеры фильмов в торрентах появляются несколько быстрее, чем в официальных кинотеатрах, а старые схемы «отъема ста рублей у миллионов кинозрителей» работают все хуже и хуже. А уж разработчикам софта по обкатанным схемам «вы нам деньги, а мы вам право попользоваться без всяких гарантий» становится все труднее и труднее зарабатывать деньги на частные самолеты.

Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео.

Неудивительно, что в поисках решения всех этих наболевших вопросов власти готовы расходовать немалые суммы и использовать любой эффективный опыт «дружественных» народов. Так например в РФ недавно был объявлен весьма интересный конкурс (подведение итогов 15 июня 2011 года) на потрясающую воображение тему: «Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет».

Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео.

Главным авторитетом в данном вопросе несомненно является Китай, поскольку там уже давно и довольно эффективно работает так называемый «Великий Китайский файерволл». Работает настолько эффективно, что, говоря о «Китайском Интернете» или «Синете» зачастую непросто отделить слухи и домыслы от реальности.

Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео.

Большинство интернет-жителей планеты полагают, что китайский Интернет — это оплот сетевой цензуры. Здесь не только блокируют неугодные правительству сайты, но отлавливают блоггеров, интернет-диссидентов, тибетских лам и сектантов, бьют их палками по почкам и сажают в секретные тюрьмы, периодически расстреливая для профилактики. Можно к этому добавить высокий уровень пиратства и огромное количество рассылаемого спама на бедные наши головы.
Что мы ещё "знаем" о Cинете? Тут самое большое количество интернет-пользователей в мире (более 221 млн. человек), а каждый четвёртый из них ведёт блог. Ах, да, безусловно, все китайские пользователи пишут под собственными именами, а если кто-то использует псевдоним, то наряд "омона" тут же будет отправлен в его сторону.

Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео.

Китай всегда стремился быть мировым лидером, стать "нацией XXI века", догнать и перегнать старшого брата СССР и капиталистического врага — США. Развивать перспективный Интернет — казалось естественным шагом на пути "завоевания" первенства во всём мире.
Исторической датой открытия китайского Интернета считается 20 сентября 1987 года, когда профессор Цянь Тяньбай из Пекинского научно-исследовательского института вычислительных машин, в рамках проекта CANET (Chinese Academic Network) отправил первое электронное письмо из Китая. Тогда спам не отлавливали (сейчас же к письмам с китайского IP относятся крайне подозрительно) и сообщение было доставлено адресату, в нём было написано: "Через Великую стену – доступ к миру".
Ирония судьбы – сейчас Великую Китайскую Стену, или Великий китайский фаервол (Great Firewall of China) ассоциируют не с "доступом к миру", а наоборот, с интернет-цензурой.
При содействии учебных заведений ФРГ и Канады китайский Интернет развивался быстрыми темпами. Уже в октябре 1990 года была зарегистрирована китайская доменная зона ".cn". И в тот же год официально открылся сервис электронной почты из этой доменной зоны.

Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео.

Время шло, скорость соединения росла, и Синет стал доступен не только учебным заведениям, но и мирному населению. К 1997 году в Китае насчитывалось более 290 тысяч персональных компьютеров, 620 тыс. пользователей Интернета, 4066 доменов в зоне .cn и 1,5 тысячи сайтов. Уже через два года насчитывалось примерно 4 млн. пользователей, 30 тыс. доменов и 10 тыс. сайтов. В 2007 году китайских доменов было более 5 миллионов.

Западные корпорации, видя быстрорастущий рынок КНР, рванули собирать сливки прибыли и на интернет-поприще. Правительство уже тогда углядело не только перспективность, но и потенциальную опасность Интернета. Говорят, IBM и CISCO пошли на одну сделку, чтобы выйти на китайский рынок. Речь идёт о создании "Great Firewall of China" — поискового механизма и интернет-фильтра, разработанного при участии двух упомянутых фирм, и частично Yahoo. И их можно понять, так бы им житья не дали на огромном китайском рынке.

Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео.

Местное население только успевает покачивать головой, в очередной раз натыкаясь на заблокированную страницу. Да ещё нужно догадаться, что страница заблокирована. Это на Ближнем Востоке о заблокированных сайтах честно предупреждает открывшаяся страница-заглушка.

Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео.

В Поднебесной такого нет. Китайский фаерволл отличается избирательностью, внезапностью и хитростью.
Китайский Фаервол — это не только коварный интернет-фильтр, но и поисковик с огромным словарным запасом на нескольких языках мира (русский словарь предположительно состоит из 1000 слов и словосочетаний). Часто, сайт блокируется не на всей территории КНР, а постепенно, что сеет волнение среди приезжих иностранцев.

Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео.

До прошлого года через сайт GreatFirewallofChina.org можно было проверить, какие сайты заблокированы в Китае, но сейчас и этот тест не работает.
Конечно, обойти фильтры — не проблема. Синет переполнен статьями типа "21 способ обойти GFW", "Как открыть Википедию" и т.п. Иногда попытка обхода фильтра наказуема. Наказывают в показательных целях, чтобы другим не повадно было.

Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео.

У коренных пользователей уже выработался определённый сленг, дабы не попасть во внимание Большого Брата. Почти не применяются слова: "фалуньгунь", "Цзян Цзэминь", "коммунизм", "Тибет", "Тайвань" в сочетаниях со словами "свобода" или "независимость". А если применяются, то видоизменённые формы этих слов.
Например, не принято говорить "я забанен китайской цензурой", говорят "я GFWed!". Или "я гармонизовался" – глагол от "гармонии", по-китайски "хэ сье"; происхождение слова связанно с каким-то докладом "о Гармоничном развитии страны, СМИ и Интернета", суть которого в закрытии неугодных газет и сайтов.
Но Большой Брат тоже не дремлет, теперь он ищет и упоминания "гармонии", а пользователи, тем временем, стали использовать китайский омоним – слово "рак".

Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео.

И буквально вот на днях Китайская коммунистическая партия объявила о создании специализированного государственного органа «по борьбе с нежелательной информацией в сети — госканцелярии по вопросам информации в интернете». До сих пор эту функцию выполняли в МВД Китая – правила работы компьютерных информационных сетей были приняты аж еще в декабре 1997 года. В КНР запрещено распространять сведения, «искажающие правду, ведущие к расколу страны, призывающие к свержению правительства или социалистической системы и вредящие репутации государственных органов». А исполнять эти правила должны все интернет-провайдеры, блокируя доступ к таким известным сервисам, как twitter, facebook, youtube и еще куче сервисов, признанных потенциально опасными.

Кроме того, в Китае даже такие интернет-гиганты, как Google, должны учитывать «местную специфику» и блокировать в поисковой выдаче ссылки по некоторым словам, например, информацию о восстании студентов на пекинской площади Тяньаньмэнь или Тибетских далай-ламах.

Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео.

Но ведь все сайты не запретишь, поэтому китайское правительство придумало более тонкий способ контроля над сознанием интернет-пользователей.
Есть и целая армия оплачиваемая правительством Китая блоггеров и участниках форумов – в Поднебесной их называют «умаодан», от кит. «у мао», то есть 5 цзяо (0,5 юаня, или примерно 2,5 российских рубля), поскольку утверждают, что именно столько они получают за один хвалебный пост или комментарий, размещённый в интернете. Что характерно, при этом существует немало добровольцев, выполняющих те же действия бесплатно. Количество таких пользователей точно неизвестно, но составляет десятки тысяч человек (300 тысяч по оценке британской газеты The Guardian.). Общее количество пользователей интернета в Китае превышает 300 миллионов.

Чем же занимаются воины пол-юаневой армии? Активно участвуют в интернет — дискуссиях, выкладывают посты патриотического характера, делая все возможное для формирования положительного образа китайского правительства.

Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео.

Умаодан действует в чатах, блогах, на форумах. В число наиболее острых тем входят отношения материкового Китая с островом Тайвань, Тибет, сокрытие информации об эпидемиях и загрязнении окружающей среды, цензура в Интернете и аресты диссидентов.
Отдельные действия умаодан начались в 2005 году, когда местные власти стали специально нанимать веб-комментаторов. 23 января 2007 года в своей речи глава КНР Ху Цзиньтао призвал «достичь превосходства в общественном мнении в интернете» и «активно использовать новые технологии для укрепления положительной пропаганды». После этого платные комментаторы стали активно наниматься во всех регионах Китая.

Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео.

На данный момент практический любой негативный отзыв о действиях властей моментально получает комментарии от умаодан, высмеивающие автора и опровергающие его мнение. Если человек где-то напишет, например, что правительство скрывает данные о загрязнении воздуха или эпидемиях, или даже просто напишет, что менты, гады такие, несправедливо обошлись с ним — он уже через 15 минут начинает получать комментарии, в которых сам он высмеивается, а его слова выставляются бредом и абсурдом. Такой способ гораздо более эффективен, чем пассивная цензура интернета, когда просто блокируется доступ к определенным сайтам, таким как Твиттер.

Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео.

И, несмотря на нападки Америки, Китай от своей политики в области Интернета отказываться не собирается. И даже угрозы Google покинуть Китай, никого не пугают. И это неудивительно, ведь на каждый иностранный сайт в Китае найдется несколько десятков местных аналогов, гораздо лучше приспособленных к китайскому рынку.

Пол-юаневое общество или тук-тук, Нео.

Источники:
rosinvest.com/news/813660/
guardian.co.uk/media/2008/s...
nag.ru/articles/article/205...
habrahabr.ru/blogs/personal...
logbook.kommandcore.ru/topi...
greatfirewallofchina.org

Просмотров: 630 | Добавил: Yurich | Теги: умаодан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters