Пятница, 14.08.2020, 13:26 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Май » 30 » По ком дымит сигарета
14:10
По ком дымит сигарета
По ком дымит сигарета

Последние инициативы в области разоружения, обсуждения более безопасного в будущем мира, односторонние сокращения вооружений и войск вселяют оптимизм. Неужели впервые в долгой истории человечества наступает момент окончательного просветления и пещерные инстинкты дикаря с топором наконец-то ушли в прошлое, вытесненные разумом? Действительно ли мир становится безопаснее или это столь желанная, но лишь очередная кратковременная иллюзия? Действительно ли мы движемся к миру без оружия или мы просто не замечаем замены одного оружия другим? И если такое перевооружение происходит, то что это за новое поколение оружия? Как-то все слишком согласованно засуетились и стали срочно избавляться от отработанного до совершенства мощного, точного, разрушительного оружия. Известные своей воинственностью Соединенные Штаты Америки как будто забыли всю свою агрессивную риторику и выглядят что невинные овечки. Да и Европейский союз, в состав которого входят известные драчуны Германия, Франция, Англия, тоже не отстают от своего заокеанского союзника, состязаясь в мирной риторике. Как-то все это подозрительно, вам не кажется? Может, это всего лишь въевшийся намертво скептицизм? А может, тут что-то совсем другое? Дыма ведь без огня не бывает...


  -----------------------------------------------------------------------------------------✂-------
По ком дымит сигарета

Стоп! Дыма! Что-то по поводу дыма сейчас очень много стали вести разговоров. Это и выбросы крупных предприятий, и автомобильные двигатели... Но как-то все это уже весьма привычно — об этом начали вести разговоры еще веке 19, когда старая добрая Англия была скрыта не только безобидным туманом, но и едким дымом от сжигаемого повсюду каменного угля. Да и автомобильные выхлопы с витающим над крупными городами смогом тоже не блистают новизной. Было что-то новое про дым...

По ком дымит сигарета

Вот! Вот оно! Электронные сигареты! Это — действительно прорыв. Вместо дымящих, как паровоз курильщиков, сбивающихся в стада в курилках, прогресс принес уютно мерцающие светодиодными кончиками электронных сигарет пышущих здоровьем стильных молодых людей. И чем же это может смутить? Ведь тут-то как раз дым исчез. Совершенно. Какой уж тут огонь, коли дыма и след простыл? Однако не будем делать поспешных выводов. Рассмотрим не спеша все, что происходило и происходит вокруг этих чудесных порождений прогресса.

Итак, электронные сигареты. Появились они совсем недавно — в 2003 году в Китае их изобрел фармаколог Хон Лик и в следующем году выпустил их на рынок. Компания, на которую он работал — Golden Dragon Holdings сменила имя на Ruyan, начала экспортировать их в 2005-2006 годах и за считанные годы они стали привычными атрибутами любого общества. На них в большинстве случаев не распространяется запрет на курение и несчастные, подверженные этой вредной привычке могут, никому не мешая, предаваться своей пагубной привычке практически везде.

Да, но как это может быть связано с военными, оружием и разоружением? Казалось бы, подсознание сыграло шутку и подсунуло нечто несуразное. Однако попробуем разобраться, почему же всплыло именно это.

По ком дымит сигарета

Итак, табачный дым. Где же выпускают такие завораживающие колечки чаще и больше всего? Недавнее исследование известной службы Gallup показало, что самые курящие люди живут на Кубе. Там 40% взрослого населения посасывают соски для взрослых. Впрочем, курить там начинают лет в 12, "взрослые" тскзть. Далее идут Россия, Беларусь, Кувейт, Чили, Бангладеш с их 37%, за ними следуют Эстония, Латвия, Азербайджан, Индонезия с 36%. В Казахстане курят 35%, в Аргентине и Китае — 33%, на Украине и Вьетнаме — 32%. А вот Соединенные Штаты оказываются в конце списка. Очень интересная статистика. Явно наблюдается тенденция — в странах, дружественных США, курят меньше, чем в странах, настроенных к ним более или менее враждебно или в который у США есть серьезные интересы. И при этом лидер по производству табачных изделий — американская компания Филипп Моррис. И они ничуть не собираются сворачивать свое производство, более того, они недавно купили патент на аэрозольную никотоиновую систему у Джеда Роуза, директора Центра по изучению проблем курения в городе Дархэм (США). Причем разрабатывалось это еще в самом начале далёких 80-х годов, когда ни о запретах курения, пропаганде здоровой жизни, электронных сигаретах и речи не было.

Подобную страсть к инновациям разделяет с ними и военное ведомство США. Как грибы растут новые подразделения. Например совсем недавно было создано специальная служба для ведения электронной войны. Это и оборонная служба, долженствующая защищать США от кибератак, вирусов, червей и прочей программной нечисти, которая может вывести из строя информационные структуры страны и вооруженных сил. Однако не забыта и оборотная сторона медали — разрабатываются методы компьютерных атак, которые должны вывести из строя аналогичные структуры возможных противников, сея хаос и неразбериху.

А в 2009 году государственная структура, занимающаяся анализом безопасности лекарств и продуктов — FDA — заявила, что в представленных ею 19 образцах картриджей с испаряемым раствором содержится известный канцероген — табак-специфичный нитрозамин и в том же году призвала отказаться от использования электронных сигарет, казалось бы, совершенно безобидных. Стали появляться все более и более тревожные сведения о полной неисследованности долговременного действия на организм человека этого чуда хай-тека, например, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в 2008 году заявила, что не рассматривает электронные сигареты, как средство, чтобы бросить курить, потребовав от производителей изъять все упоминания о безопасности электронных сигарет, приписываемые представителям ВОЗ. Вдобавок, представители ВОЗ отметили, что отдаленные последствия употребления электронных сигарет не изучены. Одновременно в некоторых странах эти сигареты просто запрещены, как, например, в Канаде, Бразилии, Таиланде, Гон Конге, Саудовской Арабии. В Сингапуре они не запрещены, но обложены высокими налогами, а в Китае обычные сигареты настолько дешевы, что на электронные нет особого спроса. И все это, тем не менее, ничуть не повлияло на серьезные планы американских производителей сигарет.

По ком дымит сигарета

В таком изолированном контексте сразу выявляются странные параллели между армейскими подразделениями для ведения электронной войны и отражения электронных ударов и роста сомнений в безопасности замены обычных сигарет электронными. Для более рельефной демонстрации параллелей, выделим ключевые моменты. Строится военная структура, которая должна защищать от ущерба в области информационных технологий и, с другой стороны, способной наносить враждебной стороне максимальный вред в этой же области. А вот так разрекламированные электронные сигареты оказываются далеко не столь бесспорно безопасными и при этом наблюдается значительный интерес американских производителей, хотя американский же рынок этих товаров стабильно сокращается и в то же время аналогичные рынки стран, вполне могущих стать противниками, стабильно расширяются.

По ком дымит сигарета

Представленные в таком виде, казалось бы никак не связанные факты, просто вопиют о цели, ловко скрытой за всем этим. Совершенно очевидно, что рост интереса к методам ведения войны в сфере информационных технологий явно связан с экспансией электронных сигарет на рынки вероятных противников США. Какой же может быть связь? Да это же очевидно! Сигареты ведь электронные! Нашпигованные всякими микросхемами под завязку. А что там делать микросхемам? Ведь электронная сигарета по сути примитивна — там есть ёмкость с раствором никотина и других химикатов и испаритель. Светящийся диод можно во внимание не принимать — это всего лишь симуляция настоящей сигареты. Зачем там для нагрева нихромовой проволочки нужны целые микросхемы? Да все же лежит на поверхности! Во время войны в Ираке в час "Ч" вдруг вся мобильная телефония перестала работать. Все это оборудование в Ираке было привозным, американским, из Евросоюза, других стран. Очевидно, что система была отключена силами коалиции — они просто воспользовались "закладками" и оставили своего противника без мобильной связи. То же самое задумано и в отношении сигарет, но гораздо менее безобидно. Это — новое поколение химического оружия! По специальной команде встроенные в сигареты микросхемы запустят специальную программу, которая на основе тщательно разработанной технологии начнет не просто испарять раствор никотина, но синтезировать боевые отравляющие вещества! Таким образом армии противника будет нанесен избирательный и весьма ощутимый удар. Ведь известно, что самые ярые курильщики — мужчины призывного возраста, чаще всего являющиеся кадровыми военными. Таким образом, это будет прицельный удар по костяку вооруженных сил, а мирное население останется практически невредимым (за исключением потенциальных бойцов — мужчин призывного возраста, но еще не призванных на действительную службу).

По ком дымит сигарета

Так вот откуда ноги растут у столь непривычной миролюбивой политики США и стран НАТО! Затеянные в 80-х годах безобидные с виду исследования, наконец, принесли тучный урожай. Естественно, никому из избранных уже не нужны все эти старомодные бомбы, снаряды, ракеты. Достаточно нажать кнопку и солдаты противника собственными руками сами себя отравят. Более того, до этого они еще и принесут Америке прибыль, так как сигареты-то будут приобретены у американских производителей. Можно только поразиться тонкости расчета, глубине проработки и беспрецедентного цинизма проекта американских ястребов. Ведь это же верх утонченного издевательства — убить противника за его же собственные деньги! Да и призыв "Going Green" получает совсем другой, издевательский и одновременно ужасающий оттенок смысла — сразу видятся позеленевшие от отравы лица мертвых и умирающих солдат противников США и НАТО, валяющиеся на экологически чистых полях сражений. Передовым отрядам армии США и союзников остается лишь промаршировать до ключевых объектов инфраструктуры, даже не озаботившись средствами химзащиты — ведь отравляющее вещество строго дозированно поступало в дыхательный тракт и именно тогда, когда ничего не подозревающая жертва вдыхала его, стимулируя синтез непосредственно перед употреблением и ничего не рассеивалось, исключая малейшую возможность отравления территории, предназначенной для оккупации.

Сразу становятся абсурдными смехотворные разговоры о замедляющемся прогрессе, о снижающемся влиянии войн на технологическое развитие, бесхребетности "толерастических" западных режимов... У развитых капиталистических стран Запада все в порядке. Западной цивилизации ничего не грозит. Они с уверенностью смотрят в будущее, прекрасно сознавая, что теория золотого миллиарда уже давно реализуется на практике. Западные ценности находятся в надежных руках. У вас еще нет демократии? Ну это ваши проблемы. Кто не успел — тот опоздал. Навсегда.

Алла Зельцер (Alka Seltzer)
Перевод с иностранного К.Шестопалов

По ком дымит сигарета
Просмотров: 368 | Добавил: Yurich | Теги: курение, сигареты, стратегия, сша, политика, война, оружие, разоружение, россия, система вооружений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters