Вторник, 20.10.2020, 14:22 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Май » 12 » Мифы о предательстве
14:58
Мифы о предательстве
Мифы о предательстве
Великая война 1941-45 гг., которая по замыслу начавшей ее гитлеровской Германии должна принести ей мировое господство, в итоге обернулась для нее полным крахом и доказательством могущества СССР. Советские воины доказали, что победить можно, только проявив мужество и доблесть, и они стали образцами проявления героизма. Но вместе с тем история войны довольно противоречива.
  ------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

Например, пришедший в 1953 году к власти Никита Хрущев обвинял Сталина в трусости, некомпетентности, и согласно докладу, который Хрущев сделал на ХХ съезде партии, именно Сталин виноват в тех многомиллионных жертвах. Но ведь это очевидная ложь.

«Нет военнопленных, есть предатели родины»

Разберем, для примера, фальшивку, согласно которой Сталин объявил всех военнопленных бойцов РККА — предателями. Ввёл её в исторический оборот Борис Львович Хавкин в статье"Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литература". Вот как в его статье выглядит соответствующий фрагмент:

Сталин, после того, как летом 1941 г. в котлах под Минском и Смоленском попали в немецкий плен более 600 тыс. красноармейцев, был убежден в том, что „в Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины". Эти слова своего отца знал и попавший в плен сын Сталина лейтенант Яков Джугашвили, которого Сталин отказался обменять на пленного генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса: "Мы маршала на лейтенанта не меняем!"

В качестве источника цитаты г-н Хавкин указал материал под авторством ответственного секретаря Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий В.П. Наумова «Справка комиссии по реабилитации жертв политических репрессий» // Новая и новейшая история, 1996, №2, с. 92.

Мифы о предательстве

Как видно, в работе есть подобная фраза — в качестве заголовка. При этом не указан источник её происхождения. Впрочем, если вы просмотрите "Справку", то увидите, что научный аппарат в виде ссылок в данной публикации Наумова вообще отсутствует.

Итак, можно утверждать, что данная фраза «в Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины» — не более чем придуманный авторами справки эффектный заголовок, должный, по их мнению, произвести впечатление на читателя, а приписывание его Сталину есть фальсификация.

Для полноты картины необходимо отметить, что в газете «Труд» в январе 2002 г. вышел материал Юрия Корнилова «Приговор сыну», где писалось следующее:

В архиве шефа гестапо Гиммлера, рассекреченного госдепартаментом США, есть документ, озаглавленный "Заключительный отчет особой комиссии Главного управления имперской безопасности по расследованию обстоятельств смерти сына Сталина — Якова Джугашвили". Из "отчета" явствует, что в канун гибели Яков прослушал по берлинскому радио пространную передачу, посвященную судьбам советских военнопленных. В передаче, о которой идет речь, говорилось о том, что председатель Национального комитета Красного Креста Швеции граф Бернадотт обратил внимание Сталина на бедственное положение советских военнопленных, а Сталин, отвечая Бернадотту, заявил, что "русских военнопленных нет — русский солдат бьется до смерти; если же он выбирает плен, он автоматически исключается из русской общности".

Действительно ли такой документ есть в архиве Гиммлера надо проверять отдельно. Совершенно точно известно другое – в других документах, в т.ч. в мемуарах фраза Сталина «русских военнопленных нет — русский солдат бьется до смерти; если же он выбирает плен, он автоматически исключается из русской общности» не встречается. Выражение «русская общность» в работах и речах Сталина так же нигде не фигурирует.
Из той биографии графа Бернадотта, которую можно найти в интернете, никак не следует, что он был в СССР и общался со Сталиным.
Известно, что Бернадотт общался с Молотовым. Вот что пишет Симон Себаг Монтефиоре в книге «Сталин: двор красного монарха»:

Беспрецедентная сдача фельдмаршала фон Паулюса унизила Гитлера так же глубоко, как Сталина – пленение Якова. Оба диктатора боялись, что эти унижения отразятся на их способности вести войну. Сотрудник Красного креста граф Бернадотт обратился к Вячеславу Молотову с предложением обменять Якова Джугашвили на Паулюса. Молотов передал предложение немцев Сталину, но тот наотрез отказался менять маршала на лейтенанта.
«Все они мои сыновья, сказал Сталин, как добрый царь говорит о своих подданных. Светлане же он объяснил: -Что делать, война есть война!»

Более того. В начеле этого года Министерство обороны Российской Федерации опровергло миф о том, что всех советских военнопленных объявили предателями и из немецкого концлагеря отправляли в ГУЛАГ.

Генерал-майор Александр Кирилин, начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества, на встрече с журналистами в Фонде содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI», сказал: «Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи – репрессировать. Никогда не видел таких документов. Из 1 млн 832 тысяч советских воинов, вернувшихся из плена, были осуждены за сотрудничество с немцами 333400 человек».

Подобных мифов великое множество. Это и ничем не подтвержденные рассказы о том, что война выиграна за счет штрафных батальонов, и якобы трусость Сталина, который не только испугался выступить перед народом и объявить о начале войны, но и покинул свой пост. Как и миф о том, что СССР оставил своих солдат, попавших в плен, без поддержки, фактически отрекшись от них. Подобные высказывания и обвинения в сторону СССР, прежде всего, связаны с отказом подписывать в 1929 году Женевскую конвенцию. В частности, тот же Хрущев, по сути, оправдывает немцев и вместе с тем втаптывает в грязь имя Сталина. Так, указывается, что из-за отказа подписания конвенции о военнопленных немцы «были вынуждены» превращать концлагеря в лагеря смерти.

Чудовищная неправда, которая никак не может быть реальностью. Да, СССР не подписал международный договор, но вместе с тем та же Франция, которая первой поставила свою подпись, потеряла в фашистском плену более 40 тысяч военнопленных, которые были замучены или расстреляны. Фашисты не придерживались пунктов конвенции, даже частично. Военнопленные питались корой деревьев и травой, фашистам было совершенно наплевать на то, что они обязались обеспечивать пропитание, они уничтожали пленных не зависимо от того, входит государство в Женевскую конвенцию или нет. И заявления о том, что при подписании конвенции можно было спасти сотни тысячи жизней, это полнейший бред. СССР делал попытки защитить своих солдат, попавших в плен. Конечно, можно сказать, что эти попытки были недостаточно эффективными и в большей части положительный результат достигнут не был. Но виной тому был не Сталин и правительство, а нежелание фашистов придерживаться цивилизованных норм. Об этом свидетельствует и выступление Гитлера 30 марта 1941 года перед высшим руководством вермахта: «Речь идет о полном уничтожении. В том случае если мы не будем уничтожать своих врагов, то даже победа не принесет желаемого результата и буквально через 30 лет может вполне возникнуть новая коммунистическая угроза. Эта война будет значительно отличаться от того, как мы ведем ее на Западе. На Востоке необходимо проявление максимальной жестокости во благо будущего Германии…»

Для тех, кто не читал Женевскую конвенцию напомню пару ее статей:

«Статья четвёртая».
Держава, взявшая военнопленных, обязана заботиться об их содержании.
«Статья восемьдесят вторая.»
Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах. Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших.

Напомню, так же эволюцию Женевских конвенций


Кликабельно

Так же как и то, что Советская Россия присоединилась к Гаагской конвенции 1907 года еще в 1918 году. Декретом СНК о признании всех международных конвенций о Красном кресте от 4 июня 1918 г. было объявлено, что:

международные конвенции и соглашения, касающиеся Красного креста, признанные Россией до октября 1915 г., признаются и будут соблюдаемы Российским Советским правительством, которое сохраняет все права и прерогативы, основанные на этих конвенциях и соглашениях»

Конечно, Гитлер с самого начала войны не планировал придерживаться каких-либо международных договоренностей, для него главная цель — уничтожить советский народ в корне, и концлагеря смерти создавались сразу, а не после того как СССР отказался участвовать в международной конвенции.

Известно, что 27 июня 1941 года нарком Молотов, от имени всего советского правительства, заявил о готовности СССР принять предложение Международного Красного Креста о предоставлении сведений о военнопленных, но только в том случае, если противоборствующая сторона будет предоставлять подобные сведения о находящихся у них в плену советских военнослужащих. Первым успехом стал обмен информацией с Венгрией и Румынией, основными союзниками Германии. Следующим шагом советское правительство сделало попытку довести информацию о принятии решения действовать согласно условиям обмена информацией о военнопленных и до главного противника – Германии. В качестве посредника в переговорах была выбрана Швеция. В обращении к шведскому правительству говорилось: «Лагерный режим, который действует для советских военнопленных, ничто иное как грубейшее нарушение элементарных требований, которые предъявляются в отношении содержания военнопленных международными нормами и, в частности, Гаагской конвенции 1907 года, которая принята как СССР, так и Германией. Правительство Германии грубо и бесчеловечно нарушает одно из требований Гаагской конвенции (ст. 7 приложения к 4-й Гаагской конвенции 1907 года), которое устанавливает обязанность воюющей страны предоставлять военнопленным такую же пищу, как и собственным войскам».

В августе 1941 года СССР сделало первый шаг и предоставило Германии список военнослужащих, находящихся в плену, но обратного ответа от противника не поступило. Фактически Гитлер проигнорировал гуманные намерения и показал, что их цель не гуманность и соответствие цивилизованным нормам, а стремление уничтожить весь советский народ.

Содержание военнопленных на территории СССР полностью соответствовало всем международным нормам и согласно принципам гуманности. Плененных немцев кормили ничуть не хуже, чем советских солдат на фронте, и так продолжалось до конца войны. С немецкой стороны даже намеков на подобное отношение не было. 8 сентября 1941 года среди военнослужащих вермахта было распространено следующее обращение: «Германский солдат должен помнить, что перед ним стоит враг, который не только умеет воевать, но и воспитан в духе большевизма. Это противник, у которого борьба с национал-социализмом в крови. Он ведет борьбу всеми доступными средствами: поджоги, диверсии, разлагающая пропаганда. Учитывая все это, советский солдат не имеет права претендовать на обращение как с честным солдатом в соответствии с международными нормами гуманности».

Как видно из всего выше сказанного, это полностью развеивает миф о том, что Советское правительство бросило своих солдат, находящихся в плену, на произвол судьбы. Гитлер изначально настраивал своих подчиненных на уничтожение всего советского народа, и подписание или нет Женевской конвенции решающей роли в этом не сыграло бы.

Еще одним из мифов, связанным с военнопленными, является утверждение, что все освобожденные советские военнослужащие из немецкого плена попадали в лагеря смерти в своей собственной стране. История, связанная с ГУЛАГом, пугает своими рассказами о жестоком обращении с советскими солдатами, которые попадали в условия содержания, не имеющие ничего общего с понятием – человечность.

Конечно, факт существования спецлагерей, в которых находились освобожденные из немецкого плена, отрицать никто не будет. Но необходимо учитывать, что шла война и не все, кто попадал в фашистский плен, оставались преданными своей стране и своему народу. Предателей было очень много. Их специально готовили к проведению диверсионной борьбы на территории СССР. К сожалению, в число предателей причислялись и люди, которые не имели ничего общего с предательством. Сломанные судьбы, смерть, это все было, но не в таком объеме, как это преподносится. Тысячи предателей были осуждены, часть попала в тюрьмы. ГУЛАГ, на спецпоселения.

Всего с декабря 1941 по июль 1944 года через спецлагеря НКВД прошло 375 368 человек «спецконтингента»;
арестовано и осуждено — 11 658 человек. Согласно статистике, 95% советских солдат и сержантов успешно проходили проверку и возвращались в войска, для того чтобы и дальше доказывать свою преданность Родине.

После Победы были освобождены миллионы людей, угнанных на работы в Германию, процент счастливо прошедших проверку в фильтрационных лагерях не изменился в худшую сторону. Наоборот в связи с Победой, прощали даже откровенных предателей.

Прежде чем давать гневные оценки и предъявлять несправедливые обвинения Сталину и всему советскому правительству того времени, необходимо понять, что шла война. Война бескомпромиссная, война, в которой единственной целью со стороны Германии было уничтожение всего Славянского населения, война, в которой наша страна должна была выжить. Сейчас модно ругать всех и вся. Герои войны стали случайными лицами, которые лишь по нелепой и, порой, трагической ошибке совершали подвиги. Партизаны, которые уничтожали фашистов любыми доступными способами, стали диверсантами. Так что же в реальности происходит?

На Украине бойцов СС «Галичина» называют чуть ли не национальными героями, и некоторые политики даже ведут борьбу за присвоение им статуса, равноценного статусу воина Советской армии. Страшно даже представить, но с таким отношением к нашему прошлому по Красной площади торжественным маршем могут пройти и ветераны фашистской Германии, ведь, если верить современным «историкам», они воевали гуманно. То, что они топтали нашу землю, насиловали наших женщин, убивали наших детей, это не так страшно в сравнении с тем, что Сталин не объявил лично о начале войны или то, что были расстреляны тысячи предателей, мразей, которые за стакан водки предавали свой народ.

Как ведут себя сегодня "наследники Галичины" мы все прекрасно видели на примере беспорядков во Львове 9 мая этого года во время празднования Дня Победы



Используемые материалы:
topwar.ru/4606-mify-o-preda...
statehistory.ru/972/Fraza-S...
gazeta.ru/news/lenta/2011/0...

Просмотров: 569 | Добавил: Yurich | Теги: Сталин, мифы, военнопленные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Yurich   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters