Суббота, 20.04.2024, 15:25 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Без погон Россия – еще не совсем Россия ."Полководцы" гражданского фронта
20:22
Без погон Россия – еще не совсем Россия ."Полководцы" гражданского фронта
Без погон Россия – еще не совсем Россия ."Полководцы" гражданского фронта.

В ближайшее время президент России, в ответ на инициативу министра обороны, должен решить, снимать ли с военных прокуроров погоны. В то же время сотни тысяч сотрудников сугубо гражданских министерств и ведомств носят форму, которую трудно отличить от военной. И это не служебная необходимость и даже не новая мода.


 --------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

Оказывается, чем дальше развивается демократия в России, тем больше появляется людей в военной форме, не имеющих никакого отношения к военной службе. И если присмотреться, то все они только похожи на офицеров Вооруженных сил и мундирами, и погонами. Например, судебные приставы избрали форму морской авиации, а действительных офицеров ВВС не отличить от некоторых печально знаменитых подмосковных прокуроров, которые в бегах... Объединяет военных и штатских служивых форма, очень похожая, с теми же обязательными погонами, звездами и лампасами. Только цвет формы иногда бывает разным.

Без погон Россия – еще не совсем Россия ."Полководцы" гражданского фронта.

Фуражка парадно-выходная для Главы Росземкадастра.

ВСЕ ОТТЕНКИ СИНЕГО

В самом деле есть какая-то странная закономерность: чем интенсивнее сокращается офицерский корпус армии, тем больше служивых становится в России. Потому что растет количество сугубо гражданских министерств, департаментов, служб, управлений, чиновники которых облачаются в офицерские мундиры. И таких ведомств сегодня в России набирается почти полсотни. Характерно, что подавляющее число ведомств не стало разрабатывать свой покрой мундиров, варианты головных уборов, а взяло за основу их армейский вариант и нормы довольствия. Лишь некоторые ведомства позволили себе придумать свои кокарды, формы погон и звезд, а главное – цвет тканей на мундиры. Интересно: наиболее популярным цветом мундиров является синий и темно-синий, как в ВВС, космических войсках и прокуратуре. В результате отличить офицеров ВВС от госжилинспекторов, сотрудников природопользования, Росземкадастра, административно-технической инспекции и даже Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) или прокуроров практически невозможно – надо подойти ближе, чтобы увидеть разницу: цвета кантов на фуражке и брюках (от зеленого до красного).
В связи с этим может возникнуть вопрос: что если российский прокурор придет на судебное заседание без френча и погон, а в штатском, как в Америке? Впрочем, для равенства в процессе можно нарядить адвоката в такой же мундир, пусть другого цвета, но с погонами. Интересно, что даже в тоталитарном СССР прокурорские чины носили петлицы, которые, кстати, граждане действительно уважали.
Вместе с тем все приемлемые цвета мундиров уже разобраны ведомствами, от светло-серого до черного, даже изумрудный и красный используются, остались только желтый и коричневый. Но последний даже адвокатам не подойдет, поскольку напоминает «коричневую чуму» в Германии во времена Гитлера. В то же время пилотки офицеров, например, фитосанитарного надзора да и всех других ведомств по своему покрою весьма напоминают головные уборы немецких танкистов Второй мировой. Что, разумеется, вызывает у россиян старших поколений далеко не лучшие ассоциации.
Некоторые гражданские ведомства имеют форму нескольких цветов – на все случаи жизни. Ветеринарный надзор, например, имеет гардероб, которому позавидует любой род войск МО: тут и представительская форма (светло-серого цвета), и повседневная (темно-серого колера), и даже меховая полевая. Ну и конечно, с погонами. Не должен генерал-полковник ветеринарного надзора (серьезно звучит) контролировать бразильскую говядину или строить доярок без погон и лампасов.
Без тех же погон, оказывается, никак не могут качественно выполнять свои обязанности клерки и начальники таможни, ведомственной охраны Минсвязи, Государственной службы карантина растений РФ, Государственного надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений, кадастра России, министерств транспорта, угольного хозяйства, энергетики, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российского агентства по судостроению, МЧС и многие, многие другие.

Без погон Россия – еще не совсем Россия ."Полководцы" гражданского фронта.

Фуражка парадно-выходная для главного государственного ветеринарного инспектора РФ.

ФОРМЕННЫЕ НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

Конечно, обычный гражданин может и не обращать на это внимания – мол, пусть люди тешатся, раз им так нравится. Так-то оно так, но если бы этот форменный маскарад сановитые чиновники и мелкие клерки оплачивали из своего кармана... Ведь, чтобы нарядить в мундир только одного штатского генерала или полковника, государству (нам с вами) нужно выложить до 300 тыс. руб. А с учетом выплат за воинские звания – куда больше. Младшие офицеры обходятся дешевле, но порядка 90 наименований предметов одежды получить обязаны.
Многие форму не носят: кому-то нельзя (спецслужба), кому-то просто неудобно. В этом случае форму не получают, что компенсируется денежными выплатами: положено, и все. А налогоплательщики должны поддерживать иностранных производителей, покупают за валюту ткани высокого качества на мундиры. Сколько тратится средств на них, знает только Счетная палата. Знает, но пока молчит.
Когда деньги не свои, не кровные, у иных начальников возникает соблазн покуражиться. И вот уже полное подобие ведомственных мундиров армейской форме не устраивает чиновников. К тому же хочется как-то выделиться среди других – сообразно вкусам руководства. В МЧС, например, форменная фуражка пошита в стиле латинос, тельняшки при полевой форме – оранжевые, лейблы на груди на латинице, на спине красуется русская надпись, погоны же традиционные, армейские. На головной убор, что придумал себе экс-начальник метрополитена Гаев, можно любоваться часами: он уникален.
Без погон Россия – еще не совсем Россия ."Полководцы" гражданского фронта.
Лампасы на брюках гражданских генералов, шитье и позументы дополняются многоцветием шевронов, что, несомненно, призвано вызывать почтение. Одна из уважаемых федеральных служб совсем недавно объявила многомиллионный тендер на закупку кожаных пальто (как у Штирлица) для своих высших офицеров. Ну что же, наверное, так надо. Даже мысль приходит: если вдруг чиновники министерств, ведомств, агентств и служб, вкупе с МЧС, придут на службу или работу в положенной по штату форменной одежде, то Северная Корея загнется от зависти. Хотя там скорее всего ветеринарного генерала не найти. И это уже не смешно. Ведь с учетом охранников, казаков, форменной «милитаризованной» одежды сотрудников частных фирм в погонах ходит каждый третий гражданин страны. В общем, Россия без погон – не Россия.
А между тем погоны и эполеты произошли от стальных наплечников. Эти доспехи защищали плечи рыцарей и воинов от разруба мечом. Кроме того, стальные щитки могли нести и гербовые знаки. По мере совершенствования оружия наплечники заменились эполетами, затем погонами, которые стали единственной привилегией военных. Но в конце XIX – начале XX века у россиян возникла страсть к мундиру – и, как ни странно, у купцов, фабрикантов, столоначальников, у тех, кому он не был положен. Ведь купеческий кафтан впечатлял публику не так, как расшитый мундир с двууголкой, плюмажем и шпагой.
За крупные пожертвования в фонд «Ведомства императрицы Марии», которому приданы были «богоугодные заведения», страждущие уважения получали право на ношение мундира этого ведомства. Великолепие мундира, очень похожего на настоящий, прямо соответствовало размеру пожертвования. За подобие мундира платили большие деньги, не то что сейчас, когда его получают бесплатно у завхоза.
Эта непреодолимая тяга к погонам возникла и у чиновников демократической России ХХI века, ведь «военизировались» они в основном в период 2000–2007 годов, наверное, потому, что тогдашнему президенту очень нравилось окружение военных. На первый взгляд, желание иметь погоны понятно: они придают значимость, дают право на доплаты за звания. А форменная одежда, которую можно компенсировать деньгами, опять-таки – солидный бонус. Но для современного чиновника этого мало.

ПРИВЫЧКА ЧИНОМ ПОДАВЛЯТЬ

Во времена гоголевского «Ревизора» чиновники тех же богоугодных заведений цепко держали одно из первых мест в империи по взяточничеству и хищениям. И эту возможность им предоставлял мундир – как символ госвласти, перед которой положено шапку снимать. Все это примитивно, с точки зрения современного человека, но работало! Работает и сегодня, причем во всех сферах государственной службы.
Однако главное, что дают генеральские погоны сугубо штатскому чиновнику, – это непререкаемая власть в своем ведомстве, дополнительная возможность влиять на собственных подчиненных в погонах и особенно – «подавлять чином» различных просителей: подследственных, бизнесменов, производителей – всех, кому нужно решить свои законные – и не совсем – вопросы. Естественно, что генерал решает с серьезными клиентами стратегические, а полковник или капитан – тактические, по чину, так сказать, вопросы. В самом деле, с капитаном любого ведомства можно «разрулить» ситуацию за такую сумму, которую полковнику, тем более генералу стыдно предложить. И это, как показывает вековой опыт России, традиционная градация.
Особенно наглядно это проявлялось в недавней милиции, где у каждой категории погон «окучивалась» соответствующая «грядка» или «поляна». Или, скажем, подмосковные местечковые прокуроры оберегали свои «грядки» того же игорного бизнеса, а их начальство обирало и их самих, и всю областную «поляну». Сотрудник в более высоком звании всегда может поправить, вовремя осадить чересчур ретивого коллегу или подчиненного, который может разрушить эту стройную систему. Все строго, но просто: не будешь подчиняться – сядешь, уволишься капитаном или уедешь участковым в некое поселение...
Одним словом, погоны – это карьера, должности и оклады, пенсия, в конце концов, а если не хочешь этого лишиться – подчиняйся. А главное – дослужись до больших звезд и сам будешь «в шоколаде». И вообще, быть генералом – счастье. Даже если он принадлежит к департаменту землемеров или фитоконтролеров, то все равно обеденный стол для него должен стоять в отдельном зале. Премии-бонусы тоже соответствующие, качество соцпакета – по чину и, разумеется, свой, особый круг общения.
А там и до «мигалки на персоналку» рукой подать. Невольно возникает крамольная мысль: почему император Николай Второй дальше полковника не продвинулся, а Гитлер, управлявший самой мощной военной машиной эпохи, так и ушел в могилу ефрейтором?
В России стать генералом в гражданском ведомстве можно, даже не пройдя срочную службу в армии. Это, оказывается, не главное, поскольку даже откосивший в свое время от военной службы чиновник запросто может стать генералом. Для этого не нужны десятилетия военной службы, постоянная учеба, бесконечная ответственность, тяготы и лишения. Например, можно только предположить, сколько пришлось вынести тому же командующему ВДВ России, чтобы дослужиться до генерал-лейтенанта. Или если представить себе ответственность командира атомной подводной лодки в чине капитана первого ранга в кругосветном плавании.
Хотя, если человек талантлив, то учиться, воевать и служить ему не нужно. К примеру, Борис Грызлов, в свое время министр МВД, – радиоинженер-исследователь, изобретатель, партийный лидер, запросто работал генералом армии в таком трудном ведомстве, что не каждому по плечу. Толковому чиновнику достаточно посмотреть несколько военных фильмов, усвоить властные манеры и тон артистов-генералов – и можно работать.
Иногда, хотя и редко, встречаются прирожденные военачальники. К примеру, генерал армии Сергей Шойгу, в которой он не служил, но сумел создать вооруженную группировку из нескольких сотен тысяч «штыков». Правда, пока без танков. За подвиги на ниве ликвидации последствий ЧП бывший строитель, партработник, обкомовец ВЛКСМ получил Звезду Героя России. Подобной чести, между прочим, никогда не удостоится генерал-полковник Россельхознадзора ввиду полного отсутствия войск да и самого хозяйства как такового. А на надзоре за австралийской кенгурятиной или испанскими огурцами особо не отличишься. Разве что на борьбе с полчищами саранчи...
Особые сомнения о служебной необходимости погон возникают, когда речь идет о спецслужбах и других «закрытых» структурах. Ведь большинство их сотрудников по определению не могут открыто носить погоны – ЦРУ или ФБР не дремлют. Для последних, кстати, погоны в диковинку, не говоря о других, фитосанитарных или налоговых ведомствах. Просто они там, в своей Америке, до сих пор не поняли, что такое погоны.
Есть и другая проблема для «гражданских полководцев»: а ну как внук спросит у своего деда-генерала, дескать, какими войсками он командует? Ведь не ответишь, что фитосанитарными или ветеринарными... Вот и приходится таким служивым погоны носить на работе. Получается, как и в закрытых ведомствах.

ПОНЯТИЯ «МУНДИР» И «ФРОНТ» ВСЕДОСТУПНЫ И ОБЕСЦЕНЕНЫ

Одинаковые на вид погоны разных ведомств имеют разную значимость для страны. Так, даже пенсия полковников ФСБ почти в три раза выше армейских – работали лучше, наверное. Впрочем, это неудивительно: армия сейчас не в почете – даже с военных прокуроров планируется снятие погон. Да и в самом деле: все западные президенты – друзья; армия НАТО сейчас занята – разносит демократию по исламским странам; армия Грузии еще не скоро восстановится.
Даже военный парад у ВС принимают сидя. Вот если бы по брусчатке гремели ботинки прокурорских полков или колонн СВР, то, наверное, – другое дело...
Пожары тушить, завалы разгребать, документы или огурцы на таможне проверять, обвинения предъявлять, за рыбой бдеть – можно и без погон. То же возможно и в МВД, где все поголовно: пресс-службы, тыловики и психологи, кадровики и воспитатели – в погонах. Нужного почтения можно достичь честной работой или введением нагрудных (как в демократической стране) бейджей. Пришел на службу, надел бейдж – всем ясно, кто перед тобой. Тем более что указ президента РФ от 11 марта 2010 года № 293 «О военной форме одежды» гласит, что «форма одежды и знаки различия лиц, не являющихся военнослужащими, не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих, а также сходными с ними до степени смешения». Плохо, что этот указ не читали в ведомствах.
В связи с этим приходит хитрая мысль о том, что Россия стала очень демократическим государством, с небольшой парадной армией, но если кто-то посягнет на ее суверенитет, то и мобилизацию проводить не надо. Есть как бы штатские объединения, соединения, состоящие сплошь из офицеров, которые во взаимодействии с Народным фронтом дадут отпор любому агрессору. Такая, наверное, мудрая задумка у нашего Верховного Главнокомандующего.
Очевидно, армейские погоны сегодня, как символ воина-защитника Родины, – обесценены, размыты доступностью для ведомств, большинство из которых самостоятельно дали себе это право. Носить погоны всем, кому заблагорассудится, равносильно появлению на улицах каждого второго-третьего россиянина со Звездой Героя России. Погоны – это святая и единственная привилегия военных. «Погоны» своей властью посылают войска в бой, на смерть. И носить их должно только защитникам, и никому другому.

Просмотров: 756 | Добавил: Yurich | Теги: форма, чиновье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters