Вторник, 20.10.2020, 14:33 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Май » 18 » 15 лет указу Ельцина об отмене смертной казни
17:23
15 лет указу Ельцина об отмене смертной казни

Заменить мораторий на полноценную ратификацию шестого протокола Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод требуют от России ПАСЕ и правозащитники.

Сегодня — 15 лет указу Ельцина об отмене смертной казни

Исполнилось 15 лет со дня подписания первым президентом РФ Борисом Ельциным указа «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». При присоединении к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод наша страна сделала оговорку о соответствующем поэтапном присоединении к шестому протоколу, который предусматривает полную отмену смертной казни. Большинство из опрошенных РИА «Новости» правозащитников считают необходимой полную отмену смертной казни в России.
  ------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

Правозащитник Валерий Шухардин, эксперт фонда «В защиту прав заключенных», называет большим шагом вперед введение моратория на смертную казнь, но подчеркивает, что условия отбывания наказания в колониях, где сидят приговоренные к пожизненным срокам, ужаснейшие в плане быта и отношений с администрацией. «Там все направлено на то, чтобы унизить человека, подавить», — считает правозащитник.

Сегодня — 15 лет указу Ельцина об отмене смертной казни

Валерий Шухардин

Председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова уверена, что система ФСИН «потихонечку улучшается»: «Может быть даже здесь больше сдвигов, чем в других сферах, скажем, применительно к судебной деятельности. Мне кажется, здесь больше ощущаются перемены в лучшую сторону. Они, конечно, далеки от того, как все должно быть». Правозащитница поделилась впечатлениями о содержании пожизненных заключенных за рубежом, где она не раз бывала. Она считает, что условия заключенным на пожизненный срок необходимо максимально гуманизировать и надо в этом плане стремиться к улучшениям.

Сегодня — 15 лет указу Ельцина об отмене смертной казни

Мара Полякова

«Наша тюремная система старается соответствовать европейским пенитенциарным правилам. Есть минимальные пенитенциарные правила по содержанию заключенных, но убийца, преступник не должен находиться в санатории», — считает Мария Каннабих, председатель рабочей группы Общественной палаты по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Она отмечает, что «многие люди, которые совершили страшное преступление, говорят, что чем сидеть всю оставшуюся жизнь, лучше бы была смертная казнь, так как проще». В то же время родственники потерпевших имеют противоположную точку зрения: «человек должен страдать длительное время, что он должен раскаяться, понять тяжесть преступления», добавляет она.

Сегодня — 15 лет указу Ельцина об отмене смертной казни

Мария Каннабих

Европейские парламентарии заявляют о том, что государство, где сохраняется смертная казнь, не может быть в составе Совета Европы. Однако попытки поставить вопрос о ратификации этого протокола в Государственной думе пока успехом не увенчались.

Сегодня — 15 лет указу Ельцина об отмене смертной казни
Просмотров: 613 | Добавил: Yurich | Теги: ПАСЕ, смертная казнь, Правозащитники, общество, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters