Пятница, 07.08.2020, 18:04 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июль » 2 » В России началась гонка разоружений
06:38
В России началась гонка разоружений

В ближайшее время ни один гражданин не сможет приобрести "ствол” на законных основаниях

В России началась гонка разоружений

Страстно желающие вооружиться россияне в ближайшее время будут сильно разочарованы. Они попросту не смогут приобрести себе "ствол”. Вступил в силу новый закон, согласно которому обладателем пистолета может стать только человек, прошедший специальное обучение. Но ни программа этого обучения, ни то, кто его должен проводить, до сих пор не утверждены. Значит, любые попытки получить оружие могут наткнуться на отказ. Будут ли вообще этим летом выдавать лицензии на оружие и как — выяснил "МК”.


 --------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

О каком именно виде оружия идет речь? Да фактически о любом. В списке гражданское огнестрельное, огнестрельное ограниченного поражения (это и есть "травматика”), охотничье пневматическое, газовые пистолеты и револьверы. Суть новшества проста — отныне, чтобы получить лицензию, нужно в обязательном порядке пройти специальное обучение. И вместе с разными справками они должны принести в лицензионно-разрешительный отдел свидетельство об окончании таких курсов.

— Я обзвонил десятки различных стрелковых организаций, но нигде учить меня не берут, — сетует москвич Владимир Волков. — Официально, как оказалось, никто вообще не имеет права выдавать свидетельство об окончании подготовки для лицензии.

Как оказалось, правительство не подписало постановление, в котором бы говорилось, кто именно должен обучать будущих владельцев "стволов”. Более того, в Белом доме пока нет даже проекта такого документа. А все потому, что его разработкой занялись несколько ведомств и, видимо, они никак не могут согласовать все нюансы. Но даже если такое постановление увидит свет, процесс все равно застопорится. Ведь обучать организации могут лишь по программе, разработать и утвердить которую обязано Минобрнауки. Так вот, МВД в середине июня отправило туда запрос, в котором просило поторопиться и предлагало свои услуги по составлению программы. И — ни ответа, ни привета.

В России началась гонка разоружений

Люди опасаются, что теперь в полиции вообще откажутся принимать документы на лицензию и до конца года "стволов” им не видать как своих ушей…

— Никаких ограничений соискатели лицензии почувствовать не успеют, — заверил "МК” источник в МВД России. — Отказывать в их регистрации по причине вынужденного отсутствия документа о прохождении подготовки не должны. Если такое все же случилось — обращайтесь с жалобой в МВД. Но мы подготовили разъяснения для всех субъектов. И кстати, напомню, что по закону срок рассмотрения документов — до 1 месяца. За месяц может что-то измениться.

Ой ли? Выходит, документы примут, но рассматривать их не станут, поскольку пакет неполный (не хватает того самого свидетельства об окончании курсов). И даже если в ближайший месяц появится и постановление, и приказ Минобрнауки, то все равно пока пойдет процесс, пройдет не одна неделя. Так что, как ни крути, гражданам, запланировавшим покупку "ствола”, придется отложить ее на неопределенный срок.

— На самом деле граждане готовы реально обучаться безопасному обращению с оружием, а не покупать липовый документ о прохождении подготовки, — говорят эксперты по обороту оружия. — Особенно это касается женщин. Сегодня стало все больше дам, которые хотят купить оружие для самообороны. И они с радостью пройдут любое обучение. Кроме того, хотят учиться стрелять представители интеллигенции, которые с уходом времен бандитского беспредела постепенно перестают ассоциировать пистолет с криминальной жизнью и начинают воспринимать его как принадлежность мужчины — защитника своих близких. Ну а шпана, всегда желавшая приобрести "ствол” ради понтов, настолько со школьных времен ненавидит само слово "подготовка”, что оно ее охладит.

Однако так и неизвестно, сколько времени займет обучение. Неясно и как дорого оно будет стоить. И к сведению, многие наши соотечественники еще до 1 июля бросились в полицию с заявлениями о выдаче лицензий на приобретение "стволов”. Однако даже этим предприимчивым лицам не удастся избежать проверки знания правил и наличия навыков безопасного обращения с оружием. Теперь они обязаны проходить ее не реже 1 раза в пять лет.

Просмотров: 1512 | Добавил: Yurich | Теги: оружие, общество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters