Вторник, 20.10.2020, 13:59 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Увеличение пенсионного возраста отложили еще на год
06:24
Увеличение пенсионного возраста отложили еще на год
Увеличение пенсионного возраста отложили еще на год

Судя по всему, в преддверии выборов президента власти не рискуют идти на столь непопулярные меры


 --------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

Ожидаемой ясности с повышением пенсионного возраста в конце этого года не произойдет. Минздрав попросил на целый год отложить намеченное на декабрь 2011 года совещание в правительстве по Стратегии развития пенсионной системы до 2050 года, пишут «Известия», ссылаясь на источник, близкий к разработке документа. Просьба была удовлетворена, и теперь это совещание может состояться лишь в IV квартале 2012 года.

Впервые Стратегия развития российской пенсионной системы на следующие 40 лет была анонсирована осенью 2010 года. С того времени представители министерства здравоохранения и социального развития не раз выступали с заявлениями, что пенсионная реформа-2002, которая должна была перевести систему на страховые принципы, не оправдала ожиданий. Следовательно, назрела необходимость разработать новую концепцию и принять под нее новые же законы.

Некоторые идеи из стратегии уже обсуждались. Большое внимание привлекла к себе «формула Воронина» – методика расчета пенсии на основе четырех компонентов, которую представил заместитель министра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин. В них включены стажевый коэффициент, средний годовой личный заработок, средний заработок за год по стране и интегрированный коэффициент, составленный на основе макроэкономических и демографических показателей.

По сути, речь идет о возврате к расчетам пенсии по советскому образцу – на основе прежде всего трудового стажа, который сейчас на ее размер напрямую не влияет. Юрий Воронин назвал и предполагаемый срок минимального трудового стажа: вместо теперешних пяти лет – 20 лет для женщин и 25 для мужчин.

Но в целом, при обилии разрозненных предложений, концепция так и не сформировалась в стройную систему к концу нынешнего года. Впрочем, возможно, что ей «помешали» президентские выборы: тема-то весьма щекотливая. Как бы там ни было, а совещание в правительстве пришлось отложить.

В Минздраве говорят, что обсуждать проект на самом верху невозможно, пока не будет принята итоговая версия другого ключевого документа – «Стратегия-2020», в соответствии с которой и будут доработаны положения пенсионной стратегии.

Ученый секретарь экспертного совета по пенсионному реформированию в рамках «Стратегии-2020» Владимир Назаров сообщил, что финальный текст документа 1 декабря был внесен в правительство, сейчас проходят последние согласования, и с большой вероятностью документ будет подписан до конца года. Перенос сроков в Минздраве Назаров объясняет политическими причинами: непонятно, какими будут новое правительство и его позиция по пенсионному вопросу.

Эту же версию выдвинул и еще один эксперт, близкий к разработке «Стратегии-2020», пожелавший остаться неизвестным. «У министерства сложная ситуация, – говорит он. – Самый главный камень преткновения во всех пенсионных спорах сейчас – повышение возраста выхода на пенсию. Мера непопулярная, но практически неизбежная. Минздрав ее критиковал, предлагая взамен увеличение трудового стажа. Но как отнесется к этой мере следующее правительство, неизвестно».

В «Стратегии-2020» также предлагаются повышение пенсионного возраста и увеличение трудового стажа. То и другое, считают эксперты, нужно делать плавно и постепенно. Поначалу планку пенсионного возраста будут поднимать по месяцу, затем – по полгода. В результате к 2030 году он должен составить 63 года как для мужчин, так и для женщин. А минимальный стаж должен вырасти сразу до 10 лет, а потом, постепенно, дойти до 20-25 лет.

Непонятно, впрочем, как это совместить с тем, что говорят президент и премьер-министр. Три недели назад о сохранении пенсионного возраста на текущем уровне заявил лично Дмитрий Медведев, а перед ним, начиная с минувшего лета, за то же самое неоднократно выступал Владимир Путин. Получается, что «хорошие» руководители страны этого не хотят, а «плохие» эксперты настаивают и вопреки им без конца разрабатывают новые предложения. Так знает ли правая рука, что делает левая?

Высказываются иногда и экзотические идеи. Одна из них принадлежит г-ну Назарову. «У меня есть предложение, которое одновременно избавит правительство от необходимости принимать непопулярные решения и поможет развитию пенсионной системы в долгосрочном периоде, – говорит он. – Я разрабатывал программу по добровольному временному отказу от получения пенсии и по откладыванию времени выхода на пенсию. Тем, кто согласится на это, предлагается существенная прибавка к пенсии. Но, к сожалению, эксперты на такой вариант не согласились».

Но даже если бы и согласились, трудно представить, чтобы такой возможностью кто-то воспользовался. Согласно известному финансовому принципу, рубль сегодня стоит больше, чем рубль завтра, и непонятно, ради чего нужно отказываться от того, что полагается по закону. Ведь работать можно и будучи пенсионером, лишь бы здоровье позволяло.

В Пенсионном фонде России говорят, что работа по актуарным расчетам для минздравовской Стратегии развития пенсионной системы до 2050 года продолжается. А в расчеты по-прежнему закладывается нынешний пенсионный возраст – 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Напомним, что до 2002 года размер пенсии начислялся следующим образом: гражданин предоставлял трудовую книжку и справки о заработной плате, а если эти документы были утеряны, рассылались запросы на предприятия, запрашивались справки о стаже и т. д. Теперь пенсия напрямую зависит от того, как добросовестно работодатель перечислял страховые взносы на своего сотрудника. Сегодня для человека, достигшего возраста выхода на пенсию, размер ежемесячных выплат может быть рассчитан по различным схемам.

Наиболее популярен такой вариант: работнику высчитывается его стаж до 2002 года из расчета календарного срока работы, а отработанные годы после 2002 года считаются по страховым взносам. Эту схему определил Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.01.2001 г. № 173-ФЗ. Страховой стаж включает в себя периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Страховой стаж исчисляется в календарном порядке.

Просмотров: 709 | Добавил: Yurich | Теги: Положение пенсионеров в России, Внутренняя политика в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters