18:53 Трансармянский хайвей: монастыри, Стоунхендж и "водопад с кнопкой" | |
Когда вам говорят, что в России самые плохие дороги – не верьте. Есть страны, где ситуация, как минимум, такая же, если не хуже. Но если эта страна — Армения, а ты сидишь за рулем белой «Нивы» с карабахскими номерами, то можно быть уверенным, что ты спокойно проедешь в любую точку этого прекрасного края. Дороги там, действительно, не ахти. Хорошо, что хоть трансармянское шоссе отличается от всего остального более менее сносным качеством. А все минусы дорожного покрытия с лихвой компенсируются красотами, которые вокруг открываются. Машин на шоссе почти не встречается. Чаще всего попадаются
иранские дальнобойные бензовозы, а большую часть пути едешь в
одиночестве. Хотя иногда бывают и пробки. Примерно в 120 километрах от Еревана (огромное расстояние по
местным меркам) находится монастырь Нораванк – одно из красивейших мест,
в которых нам довелось побывать. Нам очень повезло – мы попали туда к
концу дня, когда все туристические автобусы уже уехали, мы были одни, а
заходящее солнце окрашивало горы и монастырь в какие-то сумасшедшие
краски. За такие моменты я и люблю путешествия по забытым странам и
удаленным местам. А потом — слов не хватает, чтобы передать всю гармоничность архитектурного замысла и природы Монастырь по армянским меркам довольно новый – построен в 13
веке, но в течение своей истории он, а удивление, избежал серьезных
разрушений, обычно приносимых на Кавказ турками. Что позволяет сегодня
любоваться всеми его красотами. В 2006 году в Нораванке служил крайне колоритный отец Исаак – прекрасный рассказчик и мастер фотографии. Был потрясающий по красоте закат, и Исаак буквально носился вокруг со своим фотоаппаратом, пытаясь поймать удачный кадр. Без устали травил анекдоты, смеялся и рассказывал про свою службу в советской армии, жизнь в Ереване, историю монастыря, хачкары. Даже обидно стало, что в России большинство священнослужителей, в отличие от армянских, настолько зашорены и закомплексованы. «Хачкар», или большой «каменный крест» – это отдельная
история, которую я еще обязательно расскажу. Пока что только достаточно
объяснить, что по-армянски «хач» значит крест, поэтому имя Хачик,
которое многие псевдопатриоты используют для обозначения всех выходцев с
Кавказа – это, по меньшей мере, неграмотно и глупо. Хозяин этого гестхауса Хачик – просто замечательный человек,
который очень гордится своим отцом, «кандидатом наук по
самогоноварению», и активно развивает семейные традиции. Такой вкусной
виноградной водки, как у него, я пока что нигде не пил. Пьется, как
вода, — голова светлая, но встать из-за стола после трех рюмок уже не
можешь. По дороге к Горису вам встретится Зорац Карер – «армянский
Стоунхендж» (или в переводе «говорящие камни»). Как и любое место Ученые говорят, что это самая древняя в мире обсерватория – во многих камнях в верхней части проделаны отверстия для наблюдения за звездами. Что всегда нравится в таких странах – вокруг никого нет, за посещение не берут деньги, а все камни можно потрогать. Особенно это прочувствовалось в (Ирландии), где подобные места вытоптаны, исхожены, и еще 8 евро за парковку в чистом поле возьмут. Рядом с трассой находится и Шакийский водопад, которые еще называют «водопад с кнопкой». В обычном своем состоянии он выглядит так: Но если договориться с работниками гидроэлектростанции, на территории которой он находится, они включат какой-то хитрый рубильник, и вы почувствуете себя в джунглях (Южной Америки). Стоит это удовольствие всего 5 тыс. драм — по тем временам около 10 долларов. В стоимость включено созерцание цветущих яблонь на территории ГЭС. По пути в Карабах нельзя не заехать и в Татев – еще один древний монастырь, который построен еще раньше, в 9 веке. Путь к нему лежит через очередное ущелье по дороге просто ужасного качества. Сначала вниз по серпантину, изрезанному ямами, а потом вверх. Но оно того стоит. При этом монастырь открыт, и можно спокойно зайти внутрь и поставить свечку. Никого нет, никто ничего не охраняет. Свечки и спички лежат тут же, рядом с коробочкой для пожертвований, куда кладешь сколько не жалко. А виды оттуда просто фантастические. Главное только — вниз не смотреть. Прямо под монастырем находится источник чистого нарзана и
большие соляные ванны. Нарзан можно набрать с собой в бутылки, а потом
пить всю дорогу. У нас дошло даже до того, что потом мы этим нарзаном
борт машины от бензина мыли – настолько пресытились. Вот тогда стало действительно страшно. Едешь по серпантину со скоростью 5 километров в час, а видимость – только метров десять. Чувствуешь себя персонажем мультфильма «Ёжик в тумане», когда из белого молока изредка появляются задницы овец, коров и прочих домашних животных. GPS у нас тогда еще не было, и только счастливая случайность в
виде ехавшей навстречу машины помогла нам найти верный путь в
причудливом хитросплетении основных и второстепенных дорожек и
попасть-таки в Горис. Там нас ждали горячий ужин, калорийная водка и
рассказы Хачика. Но об этом в следующих сериях. | |
|
Всего комментариев: 0 | |