Среда, 05.08.2020, 07:01 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Славянская весна в Москве
14:38
Славянская весна в Москве
Славянская весна в Москве

Московские события все чаще дают повод западной прессе называть ситуацию в России новым вариантом «арабской весны» — с разными вариациями в духе «снежной революции». Подхватили эти романтические месседжи и сами митингующие.

Такие сравнения не случайны. Кто бы мог подумать, что консервативные режимы Ливии, Египта и Туниса падут под натиском народных волнений? Все-таки Каддафи правил 42 года, Мубарак – 30, и эти цифры о многом говорят. Если верить американскому сенатору Джону Маккейну, сейчас подобный сценарий угрожает и нерушимой путинской России. В перечисленных странах ощущение застоя было неминуемо, но не слишком ли высокой оказалась цена за демократию нового дня? Счастливы ли арабские народы с этой новообретенной свободой?

В Тунисе на выборах Национального учредительного собрания в конце октября победила партия исламского возрождения «Ан-Нахда», получившая 40% голосов. Организация, предположительно связанная с терроризмом, после 11 сентября 2001 года была вынуждена перебраться в Саудовскую Аравию, однако сейчас с лихвой компенсирует 10 лет молчания. В эти дни у парламента страны проходят протесты против радикальной исламизации – поборники шариата явились в кампус одного из университетов с требованиями ввести образование с разделением по половому признаку, а также обязательного ношения женщинами никаба.


 --------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

Впрочем, гораздо более высокая вероятность превратиться в новый Иран или Афганистан остается у Египта, где большой популярностью пользуется радикальное движение «Братья-мусульмане», победившее в первом туре парламентских выборов. Именно за этой партией числится убийство президента Египта Анвара Садата, которого и сменил потом Мубарак. Интересно, что последний глава государства в течение всего своего правления боролся с радикалами, чем нередко накликал на себя гнев правозащитников. Однако к чему вспоминать президентские заслуги, когда весь воздух вокруг пропитан пьянящей демократией? После революции «Братья-мусульмане» установили слежку за демонстрантами, требовавшими немедленных демократических реформ. В прошлом месяце известная во всем мире организация Amnesty International отметила в своем докладе, что нарушения прав человека в современном Египте превосходили по уровню злоупотреблений режим Мубарака. При Верховном совете вооруженных сил, который исполнял функции временного правительства, через трибунал прошло около 12 тысяч гражданских лиц. Едва ли при «Братьях-мусульманах» станет лучше.

В ноябре в Ливии бесславно завершилась гражданская война, длившаяся 7 месяцев. Сейчас председателем Переходного национального совета Ливии является Мустафа Мухаммед Абд-аль-Джалил, которые уже успел заявить, что законодательной базой в стране будет шариат. Станет ли Триполи поддерживать идеи радикалов, или же пойдет по более мягкому сценарию Турции (исламисты у власти, но государство светское) – покажет время, однако уже сейчас очевидно, что для восстановления жилья и промышленности потребуется немало лет. При этом не только в Ливии, потерявшей в результате революции $7,7 миллиарда(более 28%). В Египте беспорядки привели к потере 2,27 миллиардов долларов.

Примеры массовых протестов мы можем наблюдать и на постсоветском пространстве, и не случайно в начале текста я упоминал США. Семь лет назад случилась Оранжевая революция, которая с легкой руки американцев ввергла Украину в политический, экономический и даже демографический кризис. Современная ситуация похожа на фарс. Культовый герой 2004 года Юлия Тимошенко получила срок. Виктор Ющенко, занявший свой пост в амплуа национального героя, ушел с катастрофически низким рейтингом, не сумев повторно завоевать сердца граждан Украины. Президентские выборы снова выиграл Янукович, на этот раз окончательно. И нужны ли были эти семь лет, раз все вернулось на круги своя? Особенно, учитывая тот факт, что до событий 2004 года на Украине был самый высокий на постсоветском пространстве экономический рост, составлявший 12,5 %, а с 2004 года Украина непрерывно наращивает внешний госдолг (в начале 2004 года он составлял $23 811 млн, а на конец I квартала 2008 года — $92,5 млрд – 61 %).

Американский сенатор Маккейн уже обратился к Путину (назвав его «Владом») в своем Твиттере, предупредив, что «арабская весна уже приближается к окрестностям России». Разумеется, здравомыслящие люди не воспримут этот популизм всерьез. Однако при нестабильной обстановке возможно появление самых разных сил, которые под предлогом следования миролюбивому лозунгу «за честные выборы», могут способствовать возникновению революционной ситуации. А русский бунт тем и страшен, что он не терпит полутонов. Думаю, эти фотографии отлично отражают, что в «арабской весне» не было никакой романтики.

ЛИВИЯ до:

Славянская весна в Москве

ЛИВИЯ после:

Славянская весна в Москве

ЕГИПЕТ до:

Славянская весна в Москве

ЕГИПЕТ после:

Славянская весна в Москве

ТУНИС до:

Славянская весна в Москве

ТУНИС после:

Славянская весна в Москве

МОСКВА до:

Славянская весна в Москве
Просмотров: 635 | Добавил: Yurich | Теги: революции, Арабская весна, снежная революция, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters