12:44 «Самолетное» питание неудачно приземлилось в школе | |
В школах страны внедряют «самолетное» питание — готовые и предварительно охлажденные порции, которые перед едой нужно только разогреть. Скандалы вокруг школьно-столовой реформы вспыхивают с периодичностью отправки авиарейсов. Но, как выяснил «Мир новостей», сегодня в первую очередь надо говорить о стандартах питания и доступности школьных обедов для основной массы учеников, а не о технологии приготовления. Разборки с поставщиками сопровождаются истериками родителей и бодрыми репортажами СМИ: «Протухло! Воняет!» А также слезами детей, вынужденных таскать в школу тяжелые термосы и бутерброды. --------------------------------------------------------------------------------------------✂------- Часть родителей объявила новому питанию борьбу не на жизнь, а на смерть и поклялась не пускать детей в столовую до тех пор, пока в школы не вернут старую советскую систему питания, когда еду готовили прямо в школьных столовых. Как будто тогда дети не травились, а дородные тетеньки-поварихи не тащили домой полные авоськи «остатков» со школьного стола. Борцы с «самолетным» питанием забывают о том, что ликвидация старых школьных столовых в последние годы шла полным ходом. В конце 2007 года в рамках нацпроекта «Образование» было решено произвести реорганизацию питания в 14 регионах страны. В 2008-м из штата московских школ вывели большую часть поваров, оставив персонал только на «разогрев». Весной 2011-го большинство московских школьников питались не свежеприготовленной едой, а привезенной. Это вызвало возражения и у родителей, и у диетологов: свежая еда намного полезнее и вкуснее, чем разогретая. Но тут не все так просто. ЗА ОБЕ ЩЕКИ УПЛЕТАЕТ Чтобы понять суть проблемы, я пошла прямиком к родному брату, сын которого учится в школе Юго-Восточного округа столицы. Вот его мнение: - У нас в школе тоже шума много было. Ну а я считаю, что этот шум мамаши поднимают, которым делать нечего. Дескать, питание плохое, наши дети его не едят! А как они будут в столовой есть кашу, когда дома их кормят одной колбасой?! Я вот своих колбасой не кормлю — у меня на нее денег нет. Поэтому мой сын в столовой кашу ест. Еще как ест — за двоих уплетает! А другие не едят. Я видел: эту кашу школа на помойку выбрасывает тоннами. Это не питание стало плохое, а дети теперь зажравшиеся. Насчет «зажравшихся» детей у специалистов, правда, не столь однозначное мнение. В Москве недавно состоялся круглый стол, на котором обсуждалось здоровье российских школьников. Как и ожидалось, все оказалось плохо: каждый десятый российский школьник недоедает. Причем речь идет, прежде всего, о животных белках, то есть о мясе. Из-за этого ухудшается память, растет утомляемость, как следствие падает успеваемость. У благополучных детей с питанием не лучше. Как отмечала на круглом столе доктор медицинских наук, завотделением охраны здоровья матери и ребенка ФГБУ ЦНИИ Минздравсоцразвития РФ Ольга Гончарова, из-за инфляции «тарелка со школьным обедом становится все меньше по объему и все хуже по качеству». Эксперты отмечают нехватку или вообще полное отсутствие в школьном меню рыбы, растительного масла, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. При этом наблюдается переизбыток жиров животного происхождения. Последствия печальны: медики обследовали будущих первоклашек перед 1 сентября, а затем в конце первого учебного года. Выяснилось, что за 9 месяцев у каждого четвертого появились проблемы с сердечно-сосудистой системой. ВОЖДЕЛЕННЫЙ ПЕЛЬМЕНЬ По данным соцопросов, более 70% учеников недовольны школьным питанием. Даже несмотря на автоматы со сникерсами, которые в этом году поставили во многих школах. В чем тут дело? А дело, оказывается, к качеству питания не имеет прямого отношения. По словам медиков, многие школьники не желают есть в школьных столовых из-за того, что там готовят не так, как мама. А на вопрос о том, какое блюдо они хотели бы есть в школьной столовой каждый день, 39% опрошенных честно ответили: «Пельмени». Еще 17% хотят кушать преимущественно жареную картошку, а 16% желают употреблять на обед что-нибудь сладкое. То есть о сбалансированном питании речь не идет. Но это проблема не столько питания, сколько всего общества, его приоритетов. В новой России забота о здоровье людей государством только декларируется, но ничем всерьез не обеспечивается. Да и самими массами эта идея, увы, не овладела. Если в школах старого образца, сохранивших уклад пресловутого «совка», 82 школьника из тысячи имеют болезни, вызванные неправильным питанием, то в дорогих и элитных это уже 632 школьника на каждую тысячу. Да, в элитных школах, как правило, готовят вкусно, но неполезно! ЦИФРЫ И ФАКТЫ. ЧЕМ БОЛЕЮТ НАШИ ШКОЛЬНИКИ По данным Минздравсоцразвития, два школьника из десяти страдают болезнями нервной системы, три из десяти имеют язву желудка или другие болезни органов пищеварения, столько же — болезни органов дыхания. У каждого шестого — проблемы органов мочеполовой системы. Каждый третий мальчик отстает от нормы в половом созревании, а 40% ребят из-за проблем с репродуктивным здоровьем могут вообще никогда не завести собственных детей. Кроме того, 67% школьников имеют нарушение дыхания (дышат через рот), 61% — нарушение глотания, 24% — жевания, 15% — речи. Из-за дыхания ртом дети без конца болеют ОРЗ и ОРВИ. КТО ПОЛУЧАЕТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МОСКВЫ: завтрак — 388 336 учащихся (1-4-й классы, социально незащищенные категории); ЧТО РЕКОМЕНДОВАНО НА ЗАВТРАК УЧЕНИКАМ МЛАДШИХ КЛАССОВ: каша пшенная вязкая с тыквой; КАК ЭТО БЫЛО В 90-х На собственном опыте со школьным питанием я столкнулась в начале 90-х — к этому времени училась в старших классах. До этого питалась одними яблоками, принесенными из дома в портфеле. И вот на дворе начало 90-х. Родителям не платят зарплату, заводы закрываются, есть буквально нечего. И тут в школе появляется бесплатное питание! Для всех без исключения. Причем настоящее питание — с супом, с макаронами и с большой мясной котлетой. Тогда я этого не оценила. И лишь спустя много лет уже в нулевые услышала фразу одного из министров ельцинского кабинета: «У нынешних руководителей нефть 125 долларов за баррель, а у нас была 25. Только вот мы на свои 25 делали больше для народа, чем нынешние на 125». С приходом так называемой стабильности бесплатное питание для всех школьников просто убрали. Сейчас право на бесплатные завтраки имеют только школьники 1-4 классов, а право на бесплатные завтраки и обеды — дети-инвалиды, дети из многодетных семей и еще пара льготных категорий. Столичное правительство дотирует питание школьников на сумму 35 рублей, в результате средняя цена платного завтрака в Москве составляет 67 рублей, обеда — 87 рублей. Казалось бы, немного. Однако для регионов, где цена завтрака получается уже за сотню, питание обходится родителям в немаленькие деньги — 2-3 тыс. рублей в месяц. Ясно, что при зарплате 10 тысяч отдать половину за завтраки двух детей (какую-нибудь кашу с тыквой) — немыслимая роскошь. Словом, сегодня от государственного попечения отрезана огромная часть российских школьников, а их рацион, мягко говоря, не способствует физическому развитию. Для кого же тогда проводится реформа образования? Аделаида Сигида А КАК У НИХ Большинство стран, прежде всего развитых, акцентируются не столько на способе приготовления блюд («самолетное» питание — вещь довольно распространенная на Западе), сколько на стоимости и сбалансированности школьного меню. США. Здесь программой недорогого или вообще бесплатного питания охвачено более 30 млн детей. Участники программы получают не только субсидии, но и продукты от министерства сельского хозяйства. В 2009-м были установлены стандарты школьного меню. С тех пор школьные комбинаты питания все чаще используют цельное зерно, фрукты и овощи, постное мясо и обезжиренные молочные продукты. Великобритания. В 2004 году шеф-повар Джеймс Оливер возглавил кампанию по улучшению качества школьных обедов. До этого они готовились в системе быстрого питания. Школьники питались чипсами, жареными грудками индейки, пиццей и пирогами. Сегодня больше половины школьников Великобритании получают горячее питание на платной и дотационной основе (остальные приносят еду из дома). Рацион строго регламентируется, правительство финансирует качественные и здоровые продукты. Франция. У маленьких французов есть выбор: питаться в платной школьной столовой или сходить на обед домой. Обеденный перерыв длится до двух часов. Цены варьируются в зависимости от региона. Средний обед стоит около 4 евро, то есть примерно 164 рубля. Обеды для младших школьников состоят в основном из лазаньи и макаронов с сырным соусом. Плюс салат и десерт. Учащиеся старших классов едят картофель, луковый суп, салат из моркови с фасолью, баранину с шафраном, сыры в ассортименте и грейпфрут. Япония. Во многих школах меню с участием специалистов-диетологов составляется ежедневно. Средний обед состоит из булочки, коробки молока, десерта и ежедневно меняемого основного блюда. В стандартный набор входят супы и гарниры. Индия. Государственные и частично автономные школы Индии получают питание для своих учеников бесплатно. Сегодня так кормится более миллиона школьников в восьми штатах Индии. Обед состоит обычно из карри или супа и порции молока. | |
|
Всего комментариев: 0 | |