Пятница, 22.11.2024, 10:14 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июль » 4 » Пороть во благо?
10:30
Пороть во благо?

В России может появиться закон, запрещающий воспитывать детей ремнем

Пороть во благо?

На этой неделе, в четверг, в Общественной палате РФ обсуждался вопрос о допустимости мер физического сдерживания по отношению к детям. Собравшиеся говорили, прежде всего, о том, что необходимо разработать законопроект о запрещении любых телесных наказаний детей. Едва не дошло до скандала. Участники мероприятия рассказывали о личном опыте: кому-то физические наказания в детстве пошли на пользу, а на кого-то родители не поднимали руки, и это также благотворно отразилось на них.


 --------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

- Я категорический противник насилия над детьми. Для воспитания ребёнка нужны талант, ум и сердце. Применение физической силы к детям – отвратительно и аморально. Многие родители срывают на детях агрессию. Избиениями детей добиться чего-либо невозможно. Необходима программа, которая поможет родителям в их воспитании. Необходим и закон о наказании родителей за избиение детей, — говорит член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, президент фонда «Холокост», писательница, кинокритик, правозащитник Алла Гербер.

Пороть во благо?

«СП»: — Какое наказание следует установить для родителей, применяющих к детям физическую силу?

- Суровое. Но не следует отправлять родителей в колонии или отбирать у них детей. На мой взгляд, нужно давать им условные сроки заключения или принудительные работы.

«СП»: — Вы полагаете, что такие наказания исправят ситуацию?

- Уверена, что исправят. Это более жёсткие наказания, чем имеются. Сегодня огромное количество родителей, избивающих детей, остаётся безнаказанными. Государство должно следить за безопасностью детей. Во всех странах есть такая проблема. Но в цивилизованных государствах существуют законодательно закреплённые права ребёнка. За нарушения этих прав родителей строго наказывают. Гуляя с маленьким внуком, я вижу, как некоторые мамочки кричат на своих детишек, шлёпают их. Я считаю это недопустимым!

Впрочем, не все были согласны с Гербер. Член «Московского родительского комитета» Руслан Ткаченко, например, считает, что использование лёгких телесных наказаний в некоторых случаях необходимо: «Это позволяет воспитать ответственного человека».

Людмила Рябиченко, руководитель межрегионального общественного движения «Семья, любовь, отечество» также считает, что здесь не все так однозначно: «Вектор семейной политики должен быть направлен на помощь семье, а не на репрессивные меры по отношению к родителям», — уверена она. По мнению Рябченко, шлепок от родителя тоже может быть во благо.

Пороть во благо?

Но вопрос в том, как не переступить ту тонкую грань, за которой наказание ремнем превращается в жестокую порку. Кто определит, где кончается легкое телесное «воспитание» и начинается избиение беззащитного ребенка?

- Телесные наказания должны быть запрещены юридически! Только так можно остановить насилие,- считает представитель Общероссийского общественного движения «Католическое наследие» Ярослав Терновский, — При запрете наказаний должны определяться нормы поведения в семье, которые будут способствовать воспитанию детей. Нужно посмотреть на эту проблему глазами ребёнка.

Пороть во благо?

Один из аргументов сторонников запрета любых телесных наказаний — наличие прямой связи между такими наказаниями и депрессией, низкой самооценкой, ухудшением психологической адаптивности детей, а впоследствии плохими взаимоотношениями с родителями и представителями власти. Но последствия, бывает, наступают и раньше. Не выдержав издевательств со стороны мам и пап, сотни, если не тысячи, малолеток уходят на улицу, превращаясь в беспризорников. И это становится проблемой не только конкретной семьи, но и всего общества.

- Очень надеюсь, что закон, защищающий детей от родителей-истязателей, появится! Многие европейские страны уже приняли законы, запрещающие использование любых форм телесных наказаний, — говорит Алла Гербер.

- В целом наказания родителей не приведут к положительному результату, — считает, детский психолог Анфиса Калистратова — Они, возможно, перестанут бить детей, но и заботиться о них не будут.

Пока идут дебаты и споры, ситуация с семейным насилием в отношении детей становится все более сложной.

В Иркутске 27-летний Вячеслав Салахов, убил двухлетнего сына за то, что тот столкнул с тумбочки телевизор.

Пороть во благо?

Вячеслав Салахов

Сына Салахов воспитывал один. Мать ребёнка исчезла в неизвестном направлении в конце 2009 года. Отец, по словам соседей, заботился о сыне (мальчик был ухожен, чист и накормлен), но употреблял наркотики.

Однажды Вячеслав оставил сына одного в квартире на несколько часов. Когда вернулся, обнаружил, что ребёнок уронил телевизор. Салахов пришёл в ярость — несколько раз ударил мальчика кулаком в живот. Когда мальчик начал хрипеть, Салахов вызвал «скорую помощь» и попытался привести сына в чувство. Но было поздно. Медицинское заключение показало, что ребёнок скончался от перитонита, развившегося в результате тупой травмы живота.

После ареста Салахов не отрицал вины: «Он умер у меня на руках. Пусть мне хоть двадцатку впаяют, хоть пожизненное! Я хотел бы на похоронах присутствовать».

Однако на предварительном следствии Салахов заявил, что не бил ребёнка — травмы мальчик получил, уронив на себя телевизор. Следствие опровергло эту версию. Суд приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

В Волгограде 21-летняя Светлана Скорикова до полусмерти избивала своих детей: семимесячную Яну, двухлетнего Игоря и четырёхлетнего Славу. Они, как сказала мамаша-садистка во время следствия, мешали ей устраивать личную жизнь.

Светлана и её сожитель били детей всем, что попадалось поду руку. Соседи сообщили о происходящем в квартире Скориковой в РОВД Котельниковского района. Стражи порядка явились в квартиру, где проживали истязатели и увидели детей, с головы до ног покрытых синяками, а у Игоря лицо было распухшим, глаза покрывал отёк.

Суд приговорил Светлану Скорикову за жесточайшее регулярное избиение детей к одному году условного лишения свободы, а её сожителя Сергея Назаренко, который бил малышей своими огромными кулаками – к 180 часам обязательных работ. Детей суд оставил в семье.

- И это совершенно неправильно, — уверена Анфиса Калистратова — В таких случаях детей нужно забирать из семьи. Если и нужны они горе-родителям, то как источник получения получения материнского капитала или других социальных пособий. Увы, подобные истории приходится слышать все чаще.

Достаётся и детям-подросткам. На днях чудовищный случай произошёл в Нижнем Новгороде, где 37-летняя женщина зарезала своего 16-летнего сына. Антон Тодиев вернулся домой из кадетского корпуса, в котором обучался. Мать пыталась заставить его съесть макароны быстрого приготовления. Сын отказался. Рассвирепевшая женщина схватила нож и ударила Антона в сердце.

Пороть во благо?

Антон Тодиев

- Антон приехал из другого города, учился со мной с четвёртого класса. Он был весёлым и добродушным. Ни с кем не конфликтовал. Он поступил в кадетский корпус и работал, отдавал матери зарплату. На его похороны пришли почти сто человек! – рассказывает бывший одноклассник погибшего подростка Валерий.

- Он мечтал стать военным. Занимался спортом, дважды прыгал с парашютом. В голове не укладывается, что его больше нет! – свидетельствует знакомая Антона Марина.

Отчим убитого рассказал: «С Еленой я прожил пять лет. У нас родился мальчик — Амин. Её сын Антон был замечательным, добрым парнем. А Елена очень переменчивая: то ласковая, то вдруг становилась злобной, бросалась на меня и своего сына с ножом. Я развёлся с Еленой через суд».

У Антона vkontakte было почти 10000 друзей и 750 подписчиков новостей. У большинства актёров и звёзд шоу-бизнеса на страницах нет такого количества друзей.

Страничка Антона наполнена соболезнованиями: «До сих пор не верится в это! Этого не могло случиться!», «Антон, ты будешь жив до тех пор, пока мы тебя помним!», «Мы очень любим тебя, Антон, ты навсегда останешься в наших сердцах!», «Антон, как же так?..».

Мария, девушка Антона, написала: «Он умер, но мы остались вместе… И всегда будем вместе…»

«Насколько далеко искоренение телесных наказаний продвинулось в Европе?»

Процесс искоренения телесных наказаний начался в школах Европы. Польша стала первой страной, запретившей их в 1783 году. В 1900 году за ней последовали другие государства, в том числе, Австрия, Бельгия и Финляндия. В Советском Союзе они были отменены в 1917 году.

В Соединенном Королевстве первая зарегистрированная документально попытка выступить против телесных наказаний в школе восходит к 1669 году, когда один «бойкий юноша» представил на рассмотрение парламента петицию «от имени детей этой нации» в знак протеста против «невыносимого ига привычной суровости школьной дисциплины этой нации, ига, под которым стонет наша молодежь». Но все это происходило более чем за три века до введения запрета на телесные наказания во всех школах Соединенного Королевства. В настоящее время теоретически все государства-члены Совета Европы приняли меры для того, чтобы покончить с телесными наказаниями в школе.

Реформа, направленная на отмену права применения родителями телесных наказаний к своему ребенку, началась в пятидесятых годах.

В Швеции в 1957 году было отменено положение Уголовного кодекса, оправдывающее родителей, причинивших легкие повреждения своему ребенку, а в 1966 году там же было отменено положение Кодекса об обязанностях родителей и опекунов, в соответствии с которым разрешались «внушения». С этого момента шведское законодательство больше не разрешает родителям прибегать к телесным наказаниям, а положения уголовного законодательства о противоправном нападе- нии в равной степени применяется и к актам насилия, совершаемым в отношении детей «в дисциплинарных целях». Но так как этих «незаметных», «тихих» реформ оказалось недостаточно, в 1979 году Швеция становится первой в мире страной, категорически запретившей любые телесные наказания. Шведский Кодекс об обязанностях родителей и опекунов впредь заявляет следующее: «Дети имеют право на заботу, на безопасность и на хорошее образование. С детьми следует обра- щаться, уважая их человеческое достоинство и их индивидуальность. Они не могут быть подвергнуты телесным наказаниям или же любому другому унизительному обращению». За последние двадцать пять лет другие станы медленно, но верно стали следовать этому примеру. К концу октября 2007 года 17 государств-членов Совета Европы довели до конца проведение зако- нодательной реформы по полному запрещению всех телесных нака- заний детей. В этих странах дети находятся под защитой закона вне зависимости от того, кто им наносит побои и где: дома ли, на улице, в детском саду, в образовательном или в любом другом учреждении.

Просмотров: 1929 | Добавил: Yurich | Теги: дети, наказание, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters