Пятница, 07.08.2020, 18:27 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июль » 23 » Плитка раздора
08:25
Плитка раздора

В Москве поднимается волна негодования. Многим горожанам не нравятся разрытые тротуары в центре города. В мэрии успокаивают, что реконструкция пешеходных дорожек завершится к концу октября.

Плитка раздора

Новой плиткой уже покрыли несколько московских тротуаров, и, по утверждению городских властей, это покрытие куда красивее и долговечнее обычного асфальта. Но с этим утверждением согласны далеко не все жители мегаполиса. Сторонники и противники нового облика столичных тротуаров встретились за круглым столом «Тротуарная плитка — мифы и реальность».
 --------------------------------------------------------------------------------------------✂-------
Плитка раздора
В столичном правительстве утверждают, что готовы замостить плиткой 4 млн кв. м тротуаров. Идея улучшения состояния тротуаров в столице принадлежит Сергею Собянину. Как-то в один из субботних объездов города мэр сказал: «У нас около 90% тротуаров покрыто асфальтом, летом он плавится, осенью имеет непрезентабельный вид. А то иногда люди сами прокладывают свои тропинки, так называемые народные тропы». И мэр попросил чиновников направить ему свои предложения по данному вопросу. Предложения не заставили себя долго ждать, и в начале весны было решено, что почти 1 млн кв. м асфальтового покрытия в пределах Садового кольца в столице заменят на тротуарную плитку. Всего же, по данным департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, в столице покрыто асфальтом 17,5 млн кв. м тротуаров.
Плитка раздора
Во время проведения круглого стола «Тротуарная плитка — мифы и реальность» противники появления в столице пешеходных дорожек, выложенных плиткой, заявили, что в Москве может возрасти количество травмированных горожан. Так, по мнению сообщества столичных роллеров, которое направило письмо градоначальнику с просьбой не убирать с пешеходных дорожек асфальт, при проезде по уложенной плитке на роликах, скейтборде или самокате возникает чрезвычайный риск попадания колеса в плиточный просвет. А из-за этого происходит мгновенная потеря равновесия, что может привести к травмам. А мокрая плитка опаснее асфальта еще и тем, что сцепление с резиной у нее намного ниже, чем у асфальта, и падение человека может произойти даже на небольшой скорости.
Плитка раздора

Между тем корреспонденты «Эксперта Online» прогулялись по центральным улицам города и убедились, что в районе Садового кольца и на Тверской улице некоторые участки тротуара просто срыты и пешеходам приходится идти по проезжей части. А в тех местах, где рабочие укладывают плитку, тротуары перегорожены дорожно-строительной техникой. В мэрии говорят, что все дорожные работы завершатся не позднее 25 октября и центр столицы преобразится. По заявлению чиновников, кроме того, что тротуарная плитка обновит облик Москвы, в городе еще и улучшится экологическая обстановка.
Плитка раздора

Плитка раздора

Плитка раздора

Выступая на круглом столе «Тротуарная плитка — мифы и реальность», руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал, что в случае отмены необходимости ежегодного ремонта 25% асфальтовых покрытий в пределах Садового кольца, исходя из данных о том, что общая площадь составляет 4 млн кв. м, снижение вредных выбросов в атмосферу составит порядка 118 тонн в год. По словам чиновника, асфальт является смесью битумо-тяжелой нефтяной фракции. В составе асфальта имеются также никель, ванадий, железо, медь, магний. «А плитка выбрана в соответствии с ГОСТами, учитывая климатические условия города», — заявил Кульбачевский.

По данным экологического мониторинга, загрязнение воздуха центральной части города, имеющей большую площадь улично-дорожной сети, в среднем на 15–20% выше, чем на других территориях города. В жаркие периоды года замена асфальта на плитку приведет к снижению примерно в полтора раза теплового воздействия от нагретого дорожного покрытия.

Плитка раздора

В свою очередь, руководитель департамента жилищного хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин рассказал, что сейчас восемь заводов из Москвы и Подмосковья поставляют плитку для мощения тротуаров столицы, и владельцы у этих предприятий разные. На торгах на проведение дорожных работ были выставлены требования по качеству плитки, а не по источнику ее производства. «Стоимость 1 кв. м работ с плиточным покрытием для Москвы обходится в 3,4 тыс. рублей. Работы будут проведены на площади около 1 млн кв. м. Таким образом, общие затраты составят порядка 3,5 млрд рублей, а стоимость двухслойного асфальтового покрытия составляет 1200 рублей за 1 кв. м», — говорит Цыбин.
Плитка раздора

Александр Раскин

Просмотров: 997 | Добавил: Yurich | Теги: тротуары, плитка, асфальт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters