08:49 Национальный стандарт | |
Считается, что стандарт 40-градусной водки придумал наш великий химик Дмитрий Менделеев. В результате чего наш народ еще теснее сплотился вокруг стола, уставленного сугубо водочными закусками. --------------------------------------------------------------------------------------------✂------- Но вдруг появился историк и бизнесмен Борис Родионов и принялся развенчивать мифы о водке один за другим: и про древнюю ее историю, и про Менделеева... А недавно выпустил книгу "История русской водки от полугара до наших дней" ("ЭКСМО", 2011), которая может сильно насторожить патриотически настроенных потребителей этой самой водки. Она вовсе не наша - Борис, как же так... Испокон веку мы гордились водкой, а вы доказываете, что вовсе она не наш национальный напиток. - Национальным напиток может называться только при соблюдении двух условий. Первое: каждый способен его приготовить сам в домашних условиях. Шотландец — виски, итальянец — граппу, серб — ракию. А попробуйте сделать водку. Вам придется сначала произвести ректификованный спирт 96 градусов по ГОСТу и с минимальным содержанием примесей. Но для этого вам нужна ректификационная колонна величиной с трехэтажный дом. И второе: у национального напитка богатейшие традиции, создававшиеся многими поколениями. А у нас под словом "водка" в разные времена подразумевались совершенно разные напитки. Старинные водочные этикетки были произведениями искусства. Ну вот, приехали. А что же тогда пили триста, пятьсот лет назад? - Совершенно другие напитки — вкусные, настоянные на травах, ягодах. Если напиток не имел в своем составе никаких примесей, не был ни на чем настоян, содержал только продукты перегонки, такой напиток на Руси всегда назывался вином. А водкой вообще поначалу именовались только лекарства. Первые упоминания водки в русских летописях связаны именно с медицинскими настойками. - Представляю, сколько любителей выпить сейчас ухватятся за эту вашу фразу! - Да, водка сначала была лекарством: несколько капель на стакан воды — в медицинских целях. Потом распробовали. Простой народ потреблял хлебное вино — продукт второй перегонки браги. А водкой стали называть вино, уже на чем-то настоянное, облагороженное, его пили люди состоятельные. - А какая роль во всем этом у Менделеева? - Менделеев к этому вообще никакого отношения не имел. Он изучал физические свойства спирта и его растворов, не имея в виду потребительские свойства. Он и не думал, что ЭТО можно пить. И снова нас надули... - Не почему-то, а в результате блестящей акции молодого министра финансов Витте. С 1 января 1895 года в России ввели винную монополию. А чтобы затея выглядела пристойно, ее замаскировали под заботу о народном здравии. Дескать, все, что народ сейчас пьет, это вредно для здоровья. Ибо содержит примеси. А мы будем вас поить чистым напитком. При этом все, что выпускалось до 1936 года, называлось вином, если не содержало примесей. - Минуточку! А вот в "Собачьем сердце" в сцене обеда профессора Преображенского и доктора Борменталя именно водка упоминается, а там еще 36-м годом и не пахло... Вот рецепт той самой анисовой из "Иван Васильевича", которую ключница делала. - Нет, вся эта строгость с терминами была только в официальных документах. В народе разные названия были. Водка вообще слово-хамелеон: сначала лекарства, потом напиток, на чем-то настоянный, а потом для простоты все крепкие спиртные напитки. И только в 1936 году вышел ГОСТ, который все поменял. Он приказал называть водкой 40-градусный водно-спиртовой раствор. Тогда же появилась этикетка с надписью "Водка". Не как встарь — "Водка анисовая" или "Водка померанцевая", а просто "Водка". Только представьте себе: 1936 год! А люди-то думают, что мы именно это и пили на протяжении веков. | |
|
Всего комментариев: 0 | |