Пятница, 07.08.2020, 18:36 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Мозговые киберимпланты
09:37
Мозговые киберимпланты
Мозговые киберимпланты

К сожалению прямой интерфейс между мозгом человека и компьютером всё ещё остаётся фантастической перспективой. К добру это или нет, но движение в этом направлении оживлённое. Хотите болт в череп?
 --------------------------------------------------------------------------------------------✂-------
Разработан безопасный и энергоэффективный мозговой имплантат для перехвата нейронных сигналов
Устройство, вживляемое под кожу головы, умеет считывать сигналы головного мозга и использовать их для управления компьютером. Ожидается, что в дальнейшем оно поможет парализованным людям вернуть контроль над руками и ногами.
Система BioBolt, созданная в Мичиганском университете (США), внешне напоминает обрезанную верхушку болта. И «болт» этот «вкручивается» в голову, но так, чтобы не проникнуть в кору головного мозга, а лишь легонько касаться её плёночной микросхемой величиной с ноготь. При этом корпус прибора скрывается под кожей во избежание инфекции.
Мозговые киберимпланты

BioBolt действует подобно микрофону, «прослушивая» возбуждённые нейроны и ассоциируя их активность с командами мозга. Эти сигналы усиливаются, фильтруются и оцифровываются. В результате носитель такого чипа может «силой мысли» совершать несложные действия на компьютере.
Значительным достижением исследователей стало сокращение энергопотребления устройства за счёт того, что кожа головы была использована в качестве проводника при передаче сигнала. В миниатюрных имплантатах именно на радиотрансляцию приходится львиная доля затрат энергии.

Ух устройство! Выглядит так, что аж мурашки по коже. Представляете себе киберпанка с головой усаженной такими болтами а-ля мистер Пинхед?

Мозговые киберимпланты

Хотя привычны же нам уже гораздо менее функциональные косметические модификации?

Мозговые киберимпланты

Так что шестигранные головки BioBolt'ов вполне могут стать даже модными ;)
Но не будем отвлекаться. Для чего вообще нужны эти импланты? Разработчики BioBolt'а расчитывают с его помощью подавлять приступы эпилепсии и диагностировать некоторые заболевания — к примеру, болезнь Паркинсона. Цель вполне благородная. А другие применения?

Сканирование мозга, возможно, позволяет предсказать спрос на музыку
Грегори Бёрнс, нейроэкономист Университета Эмори (США) пересмотрел данные функциональной магнитно-резонансной томографии 27 подростков, обратив внимание на те области мозга, в которых нейронная активность при прослушивании 15-секундного отрывка показывала, насколько нравится испытуемому музыка. Две зоны выделялись особенно явно: орбитофронтальная кора и прилежащее ядро. «Мы поняли, что находимся на верном пути, ибо тонны предыдущих исследований показали, что эти области в значительной степени связаны с наградой и ожиданием», — говорит учёный.
Затем исследователи попытались найти корреляцию между деятельностью этих регионов мозга и спросом на песни. Корреляции оказались статистически значимыми, но скромными. Активность прилежащего ядра «предсказывала» продажи точнее, а в целом данные томографии справлялись с прогнозированием лучше, чем рейтинги, выставленные песням слушателями.
В этом нет ничего сенсационного. По всей видимости, мозг лучше знает, насколько потребитель желает ту или иную вещь, не обращая внимание на факторы, смущающие сознание.

Вполне по капиталистически. Эдакая маркетинговая система самонаведения. Но проведение таких исследований требует громоздкой томографии, а вот носители киберимплантов вполне могут предоставлять такую информацию и даже бесплатно, как делают это пользователи Last.fm и ему-подобных сервисов.
Но опять же, это выгодно разве что маркетологам и прочим паразитам общества. А как быть с самими носителями? Что могут предложить им киберимпланты?
На сегодняшний день ещё немного, но кое-что интересное уже есть.

Вспомнить всё, или Как вернуть память одним нажатием кнопки
Учёные создали нейроимплантат, позволяющий восстанавливать память — пока только у крыс.
В очередном номере Journal of Neural Engineering опубликована статья американских исследователей из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, чьи результаты могут положить начало настоящему... протезированию памяти. Как бы фантастично это ни звучало.
Животному вживляли в мозг микроэлектроды, в ту область, которая отвечает за «записывание» новой памяти, — это две нейронные зоны в гиппокампе, называемые СА1 и СА3. «Общение» между ними необходимо для запоминания и хранения новой информации. Обмен сигналами, который продемонстрировали СА1 и СА3 при обучении в ходе эксперимента, был пойман электродами и записан на компьютер.
Затем учёные медикаментами подавляли активность зоны СА1, после чего крысы не могли вспомнить правильный рычаг. Они помнили только процедуру, то есть что нужно нажимать тогда, когда появляется второй рычаг, но при этом не знали, какой из них появляется первым. Животные ждали появления второго рычага, но тыкались в оба безо всякого порядка.
И вот самое главное: когда учёные подавали в мозг сигнал — тот, что был записан с зоны СА1, — крысы вновь обретали память: они запоминали, какой из рычагов появлялся первым, а потому нажимали на второй. Способность к запоминанию включалась и выключалась, будто электрическая лампочка. При этом памятливость можно было продлевать: даже если крысы не получали препарата, подавляющего активность запоминающей зоны гиппокампа, долгий перерыв в упражнениях приводил к затуханию памяти в 40% случаев. Если же исследователи использовали созданный ими нейроимплантат, память со временем портилась только у 10% животных.
Авторы полагают, что при использовании беспроводной связи и технологии микрочипов вполне возможно вживить такое же устройство в человеческий мозг.
Просмотров: 369 | Добавил: Yurich | Теги: импланты, медицина, Биология, мозг, киберпанк, наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters