Пятница, 07.08.2020, 18:39 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июль » 18 » МЧС объявило войну газовым баллонам
19:11
МЧС объявило войну газовым баллонам

Правила использования газа в быту ужесточают, но потребители обходят ограничения.

МЧС объявило войну газовым баллонам

Пожарные эксперты МЧС с начала года забили тревогу, отмечая рост количества взрывов бытового газа. Последней каплей стал взрыв на свадьбе во Владикавказе, отправивший в больницу 55 человек, семь из которых скончались.
 --------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

— Мы предлагаем ужесточить требования норм и правил пожарной безопасности в отношении к газовым баллонам, — сообщила «Известиям» глава пресс-службы Центрального регионального центра МЧС Елена Смирных. — По мнению наших экспертов, необходимо вообще поставить под запрет их использование в бытовых условиях в жилых помещениях.
МЧС объявило войну газовым баллонам
Статистика и вправду тревожная: за шесть месяцев года взрывы газового, керосинового и бензинового бытового оборудования спровоцировали 883 пожара, погубили 109 человек и отправили на больничную койку еще 356 граждан. Газобаллонные «фугасы» гремят еженедельно по всей стране. Порой бытовые инциденты принимают за теракт — настолько они разрушительны.

Однако, как выяснили «Известия», решить проблему будет не так просто. Сегодня белые пятна в законе позволяют хозяевам творить со взрывоопасными емкостями все что угодно.

МЧС объявило войну газовым баллонам

— В нормах и правилах есть указания по хранению газовых баллонов, — объясняет Елена Смирных. — Например, устанавливать его строго вертикально, прочно закреплять хомутами и держать не менее чем в метре от отопительных приборов. Но проверить это на деле очень сложно. Жильцы перестали пускать инспекторов МЧС в свои дома.

— Закон не наделяет нас полномочиями заходить жилье, — поделились с «Известиями» в государственной инспекции по пожарному надзору. — А тут еще 16 июня подскочили штрафы за нарушение правил хранения баллонов: раньше были от 500 до 1000 рублей, а теперь — от 1000 до 3000. И предостережения теперь выписывать нельзя, сразу штрафовать. Нетрудно догадаться, что пускать нас в дом стали куда реже.
МЧС объявило войну газовым баллонам
Ситуация с баллонами напоминает поговорку "У семи нянек дитя без глаза", ведь надзор над взрывоопасными емкостями возложен сразу на несколько ведомств, но на деле его должным образом не осуществляет никто.

— Проблема в том, что законодатель сильно размыл сферу регулирования, — объяснила «Известиям» глава пресс-службы Ростехнадзора Ольга Галина. — В нашем списке, например, лишь газовые баллоны большого объема. А если баллоны используются на предприятиях быстрого питания — этим занимается «Роспотребнадзор». Если на дачном участке — то уже пожарный надзор. В общем, путаница.

Каждый второй баллон заправляется с нарушениями. Самое распространенное заключается в перекачке емкости газом. Хозяева баллонов идут на риск из желания сэкономить

Превратить перекачанный баллон в бомбу замедленного действия очень просто.

— Перезаправил буквально на 0,5–1 кг — и все: в тепле или на солнце газ расширится и разорвет баллон, — рассказали «Известиям» в компании «Промтехгаз». — Особенно опасно, если емкость старая и у нее есть слабые места в корпусе.

Инициатива МЧС может остаться без внимания законодательных органов. По сведениям «Известий», депутатов смутили формулировки спасателей.

- Как же можно запретить использование газовых баллонов в жилье? — удивился в беседе с "Известиями" член Комитета по безопасности Госдумы Алексей Розуван. — А как проживут жители отдаленных сел и деревень, куда еще не провели газ? Единственная группа граждан, которой я считаю возможным запрещать использование баллонов с газом — это пьяницы и наркоманы.

МЧС объявило войну газовым баллонам

Дмитрий Евстифеев

Просмотров: 1526 | Добавил: Yurich | Теги: запрет, Взрыв, газ, баллон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters