Пятница, 07.08.2020, 18:20 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Февраль » 6 » Управляемая пуля прошла полевые испытания
10:01
Управляемая пуля прошла полевые испытания
Управляемая пуля прошла полевые испытания

Ученые создали и протестировали первую управляемую пулю, способную корректировать свой полет.


 -------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

Американские военные мечтали об управляемых пулях многие годы. Наконец-то их мечта сбылась: состоялись успешные испытания первой в истории стрелкового оружия управляемой пули. Новый боеприпас способен корректировать свой полет и компенсировать ошибки прицеливания, воздействие ветра или смещение цели.

Прорывную технологию разработали инженеры Sandia National Laboratories. Уже прошли успешные стрельбы на расстояния до 2000 метров.

На изображении — реальная фотография, сделанная в ходе одного из испытаний. Светодиод, прикрепленный к пуле, демонстрирует способность управляемой пули изменять свою траекторию в довольно широких пределах.

Управляемая пуля имеет длину около 4 сантиметров. На острие пули расположен крохотный оптический датчик, который обнаруживает лазерный луч, подсвечивающий удаленную цель. Микрокомпьютер обрабатывает сигнал от датчика и отклоняет миниатюрные плоскости-стабилизаторы, меняя траекторию полета. Пуля способна самостоятельно корректировать полет 30 раз в секунду на протяжении всего времени полета при скорости более 600 м/с. В полете пуля стабилизируется не вращением, а аэродинамическими плоскостями, что позволяет точнее ориентировать оптический датчик и управлять полетом.



Лабораторная работа по созданию нового боеприпаса находится в ведении научного подразделения компании Lockheed Martin, которая является давним партнером Пентагона в разработке управляемых боеприпасов. В 2008 году компания подписала контракт на 14,5 млн долл. с оборонным научным агентством DARPA. Тогда планировалось разработать снайперские винтовки с управляемыми пулями (проект Exacto). Lockheed Martin также принимает участие в проекте One Shot, по созданию баллистических вычислителей для стрелкового оружия.

Новая технология управляемых пуль найдет применение прежде всего в снайперском оружии. Нынешний рекорд по поражению живой мишени в боевых условиях принадлежит британскому снайперу капралу Крейгу Харрисону, который застрелил двух боевиков Талибана с расстояния 2400 м. Управляемая пуля наверняка поможет побить этот рекорд.

Кроме того, технология управления траекторией полета пули может применяться, например, в авиационных снарядах, значительно повышая эффективность артиллерийского вооружения истребителей.


Рекорд в снайперской стрельбе – 2477 м установил в Афганистане британский снайпер Крейг Гаррисон (Craig Harrison) , подстрелив двух пулеметчиков-талибов (2009г.). Он стрелял из снайперской винтовки L115A3 Long Range Rifle калибра 8.59 mm, имеющей штатную дальность стрельбы около 1100 м. (На винтовке был установлен прицел Schmidt & Bender 5-25x56 PM II LP.). Тем не менее капрал Гаррисон, ветеран из Королевского кавалерийского полка (Household Cavalry) смог уничтожить пулеметный расчет обстрелявший его командира и группу афганских солдат, выполнявших патрулирование в провинции Гильменд, на такой дальности, более чем на километр превосходящей нормативную.
Управляемая пуля прошла полевые испытания

Снайпер стрелял из автомобиля, находившегося поблизости, он увидел двух пулеметчиков, прошедших через двор и открывших огонь по солдатам и автомобилю его командира и уничтожил их двумя выстрелами. Первый выстрел попал в живот пулеметчику. Когда тот упал, второй талиб попытался поднять оружие, но получил пулю в бок, рассказал капрал. Условия для стрельбы были идеальными, безветренная погода, прекрасная видимость. Пуле потребовалось около трех секунд, чтобы достичь цели, эту винтовку, ставшую причиной гибели множества талибов, в Афганистане называют "Молчаливый убийца” (The Silent Assassin).

Управляемая пуля прошла полевые испытания

L115A3

Капрал Крейг уничтожил 12 талибов и ранил семерых, в его шлем уже однажды попала пуля, взрывом придорожной бомбы ему сломало обе руки, но после выздоровления он вернулся в Афганистан. Капрал женат, у него есть один ребенок, сам он родом из Челтенхема, Глостершир.

(Критические заметки по рекорду Крейга Гаррисона можно почитать здесь.)

Предыдущий рекорд, 2430 м, принадлежал канадцу Роберту Фурлонгу и тоже был поставлен в Афганистане, в 2003 году. Канадский снайпер поразил моджахеда на дальности в 2430 метров, поставив таким образом своеобразный мировой рекорд. Канадец стрелял из крупнокалиберной снайперской винтовки McMillan TAC-50 (США).

Управляемая пуля прошла полевые испытания

McMillan_TAC-50

Источник.

Лучшие снайперы 2й мировой.

Управляемая пуля прошла полевые испытания
Просмотров: 741 | Добавил: Yurich | Теги: Управляемая пуля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters