Среда, 05.08.2020, 07:38 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Февраль » 18 » Суицидное цунами
09:32
Суицидное цунами


Четыре новых самоубийства детей и подростков зафиксированы в России. Еще одно не удалось. Последний случай зафиксирован в Москве...


 -------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

16 февраля стало известно сразу о четырех новых случаях суицида детей и подростков. Последний зафиксирован в Москве: вечером в четверг нашли повесившейся 12-летнюю школьницу. Ранее в течение дня сообщалось, что в столице Калмыкии Элисте повесилась 10-летняя девочка. В Петербурге 13-летняя школьница сбросилась с восьмого этажа. В Красноярском крае 15-летний подросток повесился в школе-интернате. Кроме того, в Москве пыталась уйти их жизни подруга школьницы, покончившей с собой накануне.

С начала февраля этого года Россию буквально накрыла волна подобных случаев. Официально власти этого пока не признают. Но первая реакция, наконец, появилась. Генпрокуратура в четверг предложила привлечь ученых для выяснения причин этого явления. Психиатры тут же ответили: надо срочно запускать комплексную программу предупреждения суицидов, но на это нужна "политическая воля".

Среди прочего, по мнению психиатров, самоубийства среди подростков зачастую провоцируют СМИ и интернет. Из соцсети "Вконтакте" уже удалили группы пропаганды суицида. Закрыли страницу сообщества "Завтра не наступит. Сегодня я умру", советами которой воспользовалась все та же 15-летняя москвичка Алена, покончившая с собой 15 февраля.

"На группы и сообщества, связанные с темой суицида, пожаловались пользователи. Именно поэтому они были удалены", — прокомментировал изданию этот факт пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

По словам участников, на этой странице регулярно выкладывались посты суицидального характера, а подавляющее большинство подписчиков — подростки, многие из которых относятся к субкультуре эмо.

Как сообщалось, ученица восьмого класса столичной школы Алена также увлекалась субкультурой эмо, а перед тем, как выброситься с 16-го этажа, изучала "Таблицу оценок экспертов", которая отражает время, надежность и болезненность различных способов суицида.

Суицидное цунами
В Москве 12-летнюю школьницу нашли в петле

Последний по хронологии случай зафиксирован в Москве вечером в четверг: около 18 часов в доме №100 в Чечерском проезде на юго-западе столицы была обнаружена повесившейся 12-летняя ученица одной из столичных школ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Подробности пока не известны. Источник сообщил лишь, что на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

В Элисте повесилась 10-летняя девочка

В столице Калмыкии расследуют самоубийство 10-летней девочки, сообщила в четверг "Интерфаксу" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по республике Лариса Болдырева.

Он рассказала, что 15 февраля в одной из квартир жилого дома в Элисте была обнаружена повешенной учащаяся 5-го класса одной из элистинских школ.

"По данному факту следственными органами СК РФ по Калмыкии возбуждено уголовное дело ст.110 (доведение до самоубийства)УК РФ", — отметила Болдырева, не сообщив подробностей.

В Петербурге 13-летняя школьница спрыгнула с восьмого этажа

Одновременно Главное следственное управление СКР по Петербургу возбудило уголовное дело по этой же статье в связи с самоубийством 13-летней школьницы.

По данным следствия, утром в четверг ученица 6 класса выпрыгнула из окна своей квартиры, расположенной на 8 этаже дома 12 корпус 2 по проспекту Солидарности, и скончалась от полученных при падении телесных повреждений, сообщается на сайте ведомства в четверг.

О возможных причинах, толкнувших школьницу на этот шаг, следователи также пока ничего не сообщают.

В Красноярском крае 15-летний подросток повесился в школе-интернате

Очередной случай подросткового суицида зафиксирован в Сибири. Ученика 7 класса нашли повешенным на шарфе, привязанном к батарее, в одной из комнат школы-интерната в поселке Хатанга, сообщает в четверг Главное следственное управление СКР по Красноярскому краю на своей сайте. По факту гибели подростка проводится доследственная проверка.

"По предварительным данным, 15 февраля 15-летний подросток пришел к своей младшей сестре, которая также проживает в школе-интернате. В комнате находилась подруга девочки, которая якобы высказывала мысли о суициде. На некоторое время девочки отлучились из комнаты, а когда вернулись — обнаружили подростка уже без признаков жизни", — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что обе девочки были госпитализированы в медицинское учреждение в связи с тяжелым эмоциональным состоянием.

Подруга московской школьницы-самоубийцы тоже попыталась покончить с собой

Одновременно стало известно, что подруга 15-летней Алены, покончившей с собой в среду на юго-западе Москвы, на следующий день тоже попыталась уйти из жизни, вскрыв себе вены.

"В четверг в 13-ю детскую городскую больницу была доставлена 15-летняя девушка, которая пыталась перерезать себе вены", — сообщил неназванный источник "Интерфакса" в медицинских кругах столицы.

"По словам девочки, она пыталась свести счеты с жизнью, потеряв подругу Елену, которая в среду покончила с собой, выбросившись с 16 этажа жилого дома на Херсонской улице", — отметил собеседник агентства.

Он добавил, что после оказания необходимой помощи школьница по настоянию родителей была отправлена в 6-ю психиатрическую больницу.

До этого с начала февраля в разных регионах РФ зафиксировано как минимум 11 самоубийств подростков, одно из них — двойное.

Суицидное цунами

В распространенном на этой неделе докладе ЮНИСЕФ отмечалось, что сейчас в России фиксируется рост заболеваний детей и подростков психическими расстройствами и расстройствами поведения, отмечено увеличение смертности. По данным ЮНИСЕФ, в среднем в России показатель самоубийств для юношей и девушек находится на уровне 30-31 случай на 100 тысяч населения.

Согласно данным специалистов, по числу суицидов Россия занимает шестое место в мире, а по самоубийствам подростков — первое место в Европе. В России ежегодно происходит 4 тысячи попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тыс. оканчиваются смертью. Больше всего суицидов с летальным исходом совершается по причине семейных конфликтов, неразделенной любви, личных проблем, замкнутости и психических заболеваний.

Просмотров: 802 | Добавил: Yurich | Теги: тлетворное влияние запада, суицид, подростки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters