Ко дню полного снятия блокады Ленинграда
Ко дню полного снятия блокады Ленинграда.

Сегодня светлый праздник – годовщина полного снятия блокады с Ленинграда.

-------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

До меня уже тысячи раз написано о беспримерном героизме защитников, тружеников и жителей города. В городе царила смерь. Голод, жуткий холод, эпидемии, ежедневные многочасовые бомбежки и артобстрелы, отсутствие транспорта, разлука с семьей… Как вообще могли выжить люди в таких нечеловеческих условиях?

Люди жили с постоянной мыслью о смерти от голода и слабости, в постоянном страхе погибнуть от взрыва снаряда. Вы знаете, что делает страх смерти с организмом человека? Пресловутая «медвежья болезнь» — сказка для младшей ясельной группы. А что он делает с мозгом, с психикой?

Несмотря на это истощённые люди в диком холоде до потери сознания работали производя оружие и ремонтировали разбитое. В блокадном городе производился автомат ППС-43, из подбитых танков делали неподвижные ДОТы. Тушили зажигательные бомбы. Работали на «дороге жизни». Летом на любом клочке земли устраивали огороды. На них работали даже школьники. Лечили больных и раненых. Старались развлечь их, как могли. Отрывали от себя последние крохи и отдавали их бойцам на передовой. В болоте и снегу, почти без еды и оружия дрались до последней капли крови.

Но была и другая сторона. Были (не)люди с нетерпением ждавшие окончания блокады и прихода немцев. Они не знали, что в планы фюрера не входила их жизнь, жизнь города. Все и всё подлежало уничтожению. Были (не)люди обвешивающие других даже на те крохи, что распределялись в самые тяжелые времена. Были (не)люди создававшие большие запасы провизии, скупавшие на нее предметы искусства, ведущие сытую и довольную жизнь за счет других. Были воры, бандиты. И просто каннибалы. В последнее время это все преподносится в извращенной, утрированной форме, но это было.

Это — одна из редчайших в интернете фотографий архива НКВД. Накопленные преступниками запасы продуктов.

И тем более важно, что, зная все это, люди города жили, боролись и творили. Рожали детей. В блокадном Ленинграде писали Ольга Бергольц и Вера Инбер, музыку Дмитрий Шостакович. Работали музеи, театры, библиотеки и филармония. Даже проходили спортивные соревнования (футбол, баскетбол). Люди верили в Победу, в светлую жизнь поле нее.

Считается, что за 872 дня блокады погибли до 1,5 млн. человек. На нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 640 тыс. А сколько погибло неучтенных? Скольким людям это стоило здоровья и дальнейшей жизни? Сестра моей тещи умерла рано. Она родилась в блокадном городе. А теща родилась на ладожском причале под мокрым снегом в ожидании последнего корабля (даже не в сарае каком-нибудь). Она очень больна, но «блокадницей» не считается.
Большинство погибших захоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. Однако и другие кладбища полны блокадными братскими могилами, особенно Волковское, Серафимовское. На территории нынешнего парка Победы в бывшем кирпичном заводе работал крематорий. Там были кремированы останки нескольких сотен тысяч человек. Гуляя по тем местам в детстве я был подавлен необъяснимым мистическим ужасом, и только став взрослым понял почему. Вокруг тех мест во время блокады (Московский пр., гостиница «Россия») стояли пушки бригады моего деда и вели по врагу огонь прямой наводкой. Враг был совсем рядом… Но город выстоял.

Это — люди отдают все, что могут тем, кто защищает их с оружием в руках.

Это — последствия тяжелейшего голода. В области живота погибшей женщины крысы. Они ее едят. Диверсия по уничтожению Бадаевских складов существенно не повлияла на приход голода. Город с таким населением снабжается с колес. Но оказала огромное негативное влияние на психику жителей.

Это — та самая "Дорога Жизни". По льду в жуткий мороз с открытой кабиной (чтобы был шанс спастись при попадании в машину снаряда или провале в полынью), на санях с медленно плетущейся изможденной лошадью по колено в воде шло снабжение города. Надо сказать что дорога была усыпана продуктами с подбитых машин и саней. Некому было их собирать, все силы были брошены на доставку того, что можно доставить.

К оставшимся после эвакуации станкам встали женщины и дети. У них не было опыта работы, но было горячее желание победить. На жалких крохах электроэнергии, на остатках материалов привязав себя к станку они делали оружие. Оружие победы.

Это — наглядный ответ фашизму. Город не просто жив. Он играет в футбол, он слушает музыку.

Это — православный священник. Он обращается к ополчению Ленинграда.

Это — Михаил Гусельников, Омск. Рядовой 712-й стрелковой бригады, Ленинградский фронт. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат получил ранение в позвоночник. С тех пор прикован к постели.

Это — радость людей. Блокада прорвана.

Это — одна из самых дорогих медалей.

Кстати, командующие группы армий "Север" фон Лейб и фон Кюхлер не были осуждены за это чудовищное преступление. Они получили 3 и 20 лет соответственно "за конкретные приказы". Лейб доживал свои дни в поместье под Мюнхеном, пописывая мемуары. Скончался в 1956 году. Кюхлер тоже жил рядом с Мюнхеном. Скончался в 1968 году.

Самое обидное, что немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной и блокадников бросило наше родное государство. Чиновники раздают лживые обещания, а люди уходят. В нищете и болезнях. Да и молодежь нынче предпочитает "баварское"....

Вечная слава, вечная память героям!

Просмотров: 900 | Добавил: Yurich | Теги: Великая отечественная война. блокад | Рейтинг: 0.0/0