Вторник, 20.10.2020, 14:35 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Январь » 10 » Что в России на самом деле пугает Запад
09:55
Что в России на самом деле пугает Запад
Что в России на самом деле пугает Запад

Борьба за возвращение утерянного в 90-е годы государственного суверенитета России идет полным ходом. Россия возрождается на глазах возвращая себе утерянные позиции. За потоком стандартной критики России как-то в тени остаются очень интересные факты. Вот лишь некоторые из них.
 --------------------------------------------------------------------------------------------✂-------
Что в России на самом деле пугает Запад

1. Создание Таможенного Союза России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

На наших глазах происходит серьезная интеграция на постсоветском пространстве. Данный союз является базисом для объединения входящих в него стран в одно единое государство. Помнится, в свое время создание СССР велось скорее по политическим мотивам, а новый союз уже основывается на экономических началах, что делает его, несомненно, крепче и устойчивее.

Введение единого таможенного тарифа, отмена таможенных пошлин и снятие экономических ограничений, по данным экспертов, позволят России, Беларуси и Казахстану к 2015 году увеличить ВВП почти на 15%. В деньгах прибыль России от создания Таможенного союза оценивается в 400 млрд. долларов, а Беларуси и Казахстана — по 16 млрд. долларов.

2. России уже больше года сбрасывает американские гособлигации.

Российский капитал начал вытекать из казначейских ценных бумаг США с октября 2010г. С тех пор их объем был сокращен практически вдвое — со 176,3 млрд долл. до 94,6 млрд долл (данные за сентябрь 2011 года). Размер "дани" становится все меньше и меньше. Посмотрим, что будет дальше.

Что в России на самом деле пугает Запад

3. Биржи ММВБ и РТС объединились.

Это еще один шаг к обретению финансовой независимости России.

4. Страны СНГ согласовали договор о зоне свободной торговли.

В СНГ входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Вот еще одна ступенька к созданию Единого государства.

5. ЦБ РФ продолжит наращивать долю золота в резервах.

Это очень важно. Особенно в то время, когда мировую экономику так "шатает", как сейчас. Золото — один из самых надежных активов для инвестиций. Его цена растет уже 10 лет подряд.

6. ЦБ РФ и Народный банк Китая заключили соглашение о расчетах в рублях и юанях.

Теперь Россия может осуществлять торговые операции со своим крупнейшим соседом в национальной валюте. И никакой долларовой зависимости.

Что в России на самом деле пугает Запад

7. Страны БРИКС уходят от доллара.

Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (страны БРИКС) подписали меморандум о сотрудничестве финансовых госорганизаций. Документ предусматривает взаимное предоставление кредитов в национальных валютах.

Мнение одного эксперта по фамилии Осин, приведенного в данном источнике:

"Для России укрепление позиций развивающихся стран на мировом рынке означает повышение инвестиционной привлекательности, приток инвестиций. Пока эти инвестиции идут в наиболее прибыльные на рынке сырьевые и связанные с ними отрасли, но они пойдут и в другие сектора экономики", — пояснил Осин.

Страны БРИКС неизбежно приходят к тому, что инвестиции выгоднее осуществлять в национальных валютах. Зачем Китаю, который кредитует некоторые российские нефтяные компании, кредитовать их в долларах, если есть собственные валюты — рубль и юань?

Сказанное выше в полной мере относится и к политическому влиянию России в мире в долгосрочном периоде, если рубль станет мировой резервной валютой. "Исходя из прогнозов более высокого темпа роста ВВП развивающихся стран, можно предположить дальнейшее укрепление валют стран БРИКС к евро и доллару".

8. Япония и Китай решили отказаться от доллара.

Крупнейшие экономики мира делают примерно тоже самое, что и руководство России. А именно — переходят на взаимные расчеты в национальных валютах.

9. В Сбербанке прошло совещание по созданию Международного финансового центра в России.

А вот это уже серьезная заявка на экономическое возрождение. Это серьезная заявка на то, что рубль скоро станет резервной валютой.

Что в России на самом деле пугает Запад

10. Создание особых экономических зон ( ОЭЗ ) на территории РФ.

В России системное развитие особых экономических зон началось в 2005 году, с момента принятия Федерального Закона об ОЭЗ 22.07.2005.

Цель создания особых экономических зон — развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, туризма и санаторно-курортной сферы, разработка и производство новых видов продукции, расширение транспортно-логистической системы.

11. На Васильевском острове в центре Санкт-Петербурга возводится новое здание, в котором будет размещаться товарная биржа, где торговля углеводородами будет осуществляться за рубли.

Первый шаг к переходу к торговли нефтью за рубли. Разумеется, сразу и в полном объеме это сделать не получится, но вектор ясен.

12. Индия и Россия обсудят переход на торговлю в рублях.

Центральные банки России и Индии проведут консультации по поводу использования в торговых расчетах национальных валют — рублей и рупий.

Что в России на самом деле пугает Запад

13. Российский ГЛОНАСС, как ответ западной GPS.

Сейчас орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 31 спутник, из них 24 работают по назначению. Спутниковый компонент навигационной системы полностью сформирован, и зона покрытия навигационным сигналом – вся планета Земля.

Появилась в большом количестве пользовательская аппаратура, вдвое-втрое увеличилась точность определения координат. Все это очень важно для обеспечения информационной безопасности страны.

14. Перевооружение армии и флота.

На переоснащение российских ВС выделяется свыше 20 триллионов рублей. С 2012 года военные расходы России вырастут почти на 100%.

В 21 веке России по-прежнему будет рассчитывать только на свои силы. России готовится к конфликту, сопоставимому мировой войне. Поэтому свою армию она будет кормить и лелеять, ибо это один из гарантов суверенитета России.

15. Большое внимание уделяется ОПК, на развитие которого в ближайшие годы выделять свыше 3 триллионов рублей. Оно и понятно. Россия не сможет обеспечить выполнение гособоронзаказа без модернизации предприятий отрасли.

Что в России на самом деле пугает Запад

16. Развитие Организации Договора о коллективной безопасности ( ОДКБ ).

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Проводится реформирование коллективных сил быстрого развёртывания Центральноазиатского региона.

Эти силы состоят из десяти батальонов: три от России, два от Казахстана, остальные страны ОДКБ представлены одним батальоном. Общая численность личного состава коллективных сил — около 4 тыс. человек.

Авиационная составляющая (10 самолетов и 14 вертолётов) находится на российской военной авиабазе в Киргизии. Фактически, это ответ стран-участниц на угрозы терроризма, которые существуют в мире. На сегодня уже не для кого не является секретом, кто и для чего спонсирует террористов.

17. Создание Сколково, как первого в России инновационного проекта глобального масштаба.

Со времени старта проекта резидентами «Сколково» стали более 300 компаний, занимающихся передовыми технологиями и разработками в приоритетных отраслях модернизации России: нанотехнологий, биомедицины, информационных, атомных и космический технологий.

Что в России на самом деле пугает Запад

18. Обеспечение продовольственной безопасности страны.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее – рыбная продукция) и продовольствием.

Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Это программа реально работает.

На деле это означает одно — снижение зависимости внутреннего рынка от иностранных поставщиков продуктов питания. Страна, которая занимает шестую часть суши, непременно должна кормить себя сама.

19. Обеспечение функционирования и развитие отечественных спецслужб.

По понятным причинам, найти какую-либо информацию здесь сложно. Но все-таки кое-какая деятельность отразилась в СМИ.


В последнее время в информационной среде все более набирает обороты миф о том, что Россия ничего не может произвести на экспорт. Якобы она только и может делать, что перекачивать углеводороды зарубеж.

Безусловно, на данный момент основной статьей доходной части бюджета РФ является продажа углеводородов. Но! Говорить о том, что Россия ничего не может произвести, было бы, по меньшей мере, не правильно.

Хотелось бы привести "ТОП-20" того лучшего, на мой субъективный взгляд, что экспортирует Россия на сегодняшний день.

1. Рязанский станкостроительный завод поставил огромный станок в США.

Что в России на самом деле пугает Запад

А ведь в 90-е годы станкостроение в этой стране почти перестало существовать.

2. Европа приобретет у России около 20 ракет "Союз-СТ" .

Что в России на самом деле пугает Запад

Ракеты "Союз-СТ" производит самарское предприятие "ЦСКБ-Прогресс".

3. Россия и Индия подпишут соглашение о поставке 42-х модернизированных многофункциональных истребителей Су-30МКИ для индийских ВВС в 2014 — 2018 годах.

Что в России на самом деле пугает Запад

Министерство обороны Малайзии также намерено приобрести дополнительную партию российских истребителей Су-30МКМ. Сумма потенциальной сделки оценивается в 900 миллионов долларов; по 50 миллионов долларов за самолет с учетом последующего обслуживания.

4. Вьетнам купил вторую партию российских фрегатов "Гепард".

Что в России на самом деле пугает Запад

За последние несколько лет Вьетнам заключил с Россией ряд контрактов на поставку надводных и подводных кораблей для ВМС. В частности, в 2005 году были куплены 12 катеров проекта 12418, лицензионная сборка которых началась во Вьетнаме осенью 2010 года.

В 2009 году Вьетнам приобрел в России шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636 "Варшавянка" за 1,8 миллиарда долларов. Кроме того, в апреле 2011 года с Вьетнамом была достигнута договоренность о поставке запчастей и инструментов, необходимых для обслуживания морской техники.

5.Портфель заказов ОАО "Иркут" на самолеты МС-21 достиг 235 единиц.

Что в России на самом деле пугает Запад

Среди заказчиков нового воздушного судна выделяются авиакомпания "Аэрофлот" и "Ильюшин финанс", корпорация "Ростехнологии" и малайзийская компания "Креком" (Crecom).

6. Индия закупит дополнительно 59 вертолетов Ми-17.

Что в России на самом деле пугает Запад

Индия закупить в ближайшее время еще 59 вертолетов Ми-17В-5 в дополнение к 80 уже заказанным.

7. Россия построит в Бангладеш АЭС стоимостью в 2 млрд долларов.

Что в России на самом деле пугает Запад

8.Российский экспорт автозапчастей увеличился в 6 раз.
Что в России на самом деле пугает Запад

На этот раз в 3 квартале 2011 года было экспортировано из России частей рулевых колес, рулевых колонок и картеров рулевых механизмов на сумму свыше 4 млн. долл., что превышает объемы аналогичного периода прошлого года в 6 раз.

9. Заказы на новый российский региональный самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) расписаны до 2015 года.

Что в России на самом деле пугает Запад

Среди заказчиков — и "Аэрофлот", и "Иркутские авиалинии", и "Газпром", а еще компании из Мексики и Индонезии. Все это — твердые контракты, уже обеспеченные покупателями.

10. «Северная верфь» передала норвежской компании судно снабжения морских нефтедобывающих платформ.

Что в России на самом деле пугает Запад

Судно предназначено для перевозки бурового раствора, сыпучих грузов, метанола и генеральных грузов на открытой палубе, а также для участия в спасательно-эвакуационных операциях и тушении пожаров на нефтедобывающих платформах в штормовых условиях Северной Атлантики.

11. Российские металлурги начинают экспортировать лист для иностранных автоконцернов.

Что в России на самом деле пугает Запад

Российские металлурги начинают экспортировать автолист, который до сих пор поставляли только на внутренний рынок. Магнитогорский меткомбинат договорился о поставках с Volkswagen, Huindai—Kia и Renault—Nissan.

Автолист — высокотехнологичная продукция, до сих пор у российских меткомбинатов она была недостаточно высокого качества для иностранных автоконцернов. Но с вводом новых мощностей ситуация изменилась.

12. На заводе в Ярославле (ООО "Комацу Мэнуфэкчуринг Рус") с сентября 2011 года начато производство крупногабаритных карьерных самосвалов HD785-7 грузоподъемностью 91 тонн.

Что в России на самом деле пугает Запад

Карьерные самосвалы, которые производятся на заводе ООО "Комацу Мэнуфэкчуринг Рус", предназначены для рынка стран СНГ. В целом, экспорт машиностроительной продукции за январь-август 2011 года составил 15,9 млрд.долл., 129,5% к соответствующему периоду 2010 года.

При этом экспорт в страны дальнего зарубежья составил 11,5 млрд.долл. (145%), в страны СНГ – 4,4 млрд.долл. (101,1%).

13. "Мосметрострой" построит метро в Индии. Общая стоимость контрактов превышает 400 млн долл.

Что в России на самом деле пугает Запад

14. Россия передала Вьетнаму последние сторожевики проекта "Светляк".
Что в России на самом деле пугает Запад

Строительство сторожевиков велось по контракту, заключенному в июле 2009 года. Сумма сделки оценивалась в 60 миллионов долларов. Постройкой кораблей занималась петербургская судостроительная фирма "Алмаз".

15. Уфимский трансформаторный завод намерен в будущем году увеличить выпуск продукции, расширив географию ее распространения на страны ближнего зарубежья.

Что в России на самом деле пугает Запад

16. Подведены итоги работы предприятий радиоэлектронной промышленности России в 2010 году.

В 2010 г. предприятиям и организациям радиоэлектронной промышленности (РЭП) в условиях экономического кризиса в основном удалось сохранить положительные тенденции в финансово-экономической деятельности. Так, рост общего объема экспорта РЭП в 2010 году составил 35,4% и составил 668,6 млн. долл.

Наибольшую долю (72,2%) в общем объеме экспорта составляет продукция военно-технического назначения. Экспортные поставки осуществлялись 148 предприятиями РЭП в 62 страны дальнего и ближнего зарубежья.

В течение 2010 года подписан ряд крупных экспортных контрактов на поставку ЗРС, радиолокационных станций, средств РЭБ, авиационных систем и средств. Портфель заказов на ближайшие годы по данным направлениям техники оценивается не менее чем в $2 млрд.

17. Российские приборы на острие мировой науки.

Что в России на самом деле пугает Запад

Две группы ученых – из Великобритании и из Швейцарии – независимо друг от друга получили уникальный научный результат: пространственное разрешение КР спектроскопии меньше 20 нм. Объединяет эти работы то, что результаты были получены с помощью российского прибора – ИНТЕГРА Спектра производства компании НТ-МДТ.

18. «ЧТЗ» поставил гусеничный бульдозер «Б-10М» венгерскому заказчику.

Что в России на самом деле пугает Запад

«Челябинский тракторный завод» впервые экспортировал в Венгрию бюджетный средний гусеничный бульдозер «Б-10М» класса тяги 10 тонн с упругой муфтой.

Также Челябинский тракторный завод («ЧТЗ-Уралтрак», 80% находится в собственности НПК «Уралвагонзавод») получил крупные заказы на производство запасных частей из Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.

19. Российский телескоп на МКС проведет новую перепись звезд.

Что в России на самом деле пугает Запад

Российские астрономы создают новый космический телескоп "Лира-Б", который, как планируется, будет в 2015 году установлен на борту МКС.

20. Ну и в заключении самая ошеломляющая для НАТО новость ушедшего года: иранцы посадили американский беспилотник с помощью российской станции.

Что в России на самом деле пугает Запад


Что в России на самом деле пугает Запад

Автор: Евгений Денисов

Просмотров: 633 | Добавил: Yurich | Теги: запад, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters