Среда, 05.08.2020, 06:52 | Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Yurich  
Форум » Хобби » Кино » Письма с Иводзимы (Это плач о незаслуженно забытых героях)
Письма с Иводзимы
YurichДата: Воскресенье, 11.04.2010, 13:31 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 118
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну, в общем, для тех, кто не историк – Иводзима – группа мелких вулканических островков в Тихом океане. Так пустяковина безжизненная – будто птичка накакала…. Но во времена Второй мировой это был последний форпост Японии на подступах к ее берегам. Фильм снят на одной тоскливо – лирической ноте. Это плач о незаслуженно забытых героях. Сделаю маленькое отступление- во времена Второй Мировой японцев изрядно раскидало по азиатскому свету. Перл – Харбор и колонизация Китая были большими японскими удачами, но что греха таить – исход противостояния «империи солнца» и США был очевиден. Одна за другой откатывались японские армии назад, на Родину, но, то ли ментальность у япошек такая, то ли что еще там, но говорят, последних японских солдат, что скрывались в малазийских джунглях и не знали о конце войны, поймали только в 70-х годах. Они, забытые, верили, что армия за ними еще вернется, и продолжали устраивать диверсии на дорогах…
А еще тема без вести пропавших в чужих землях у японцев до сих пор больная – согласно их религии, души нужно упокоить на Родине иначе они бродят по земле подвластные демонам, и мучаются. (В моем родном городе, к примеру, был когда – то лагерь военнопленных – так японцы недавно приехали и всех выкопав, увезли на родину. В общем, «Письма с Иводзимы» – фильм о наболевшем.
Суть сюжета проста – американцы наступают, Иводзима – последний форпост который мешает американским крейсерам и авианосцам подойти вплотную к берегам Японии. В Токио паника и большие чины решают, что было бы неплохо, что бы простые японские солдаты отдали бы жизни за императора, а там глядишь – чего-нибудь да «вымутится». Обманули на всякий случай офицеров с Иводзимы, что будет подкрепление, и бросили умирать.
Некрасивой была агония империи, ай некрасивой! Простые солдаты понимали, что здесь придется лечь костьми, понимали, что вобщем-то зря лечь – исход войны был очевиден. Тем не менее взяли и легли. По – мужски легли. Фильм хорош тем, что правдив. Показаны механизмы напускного геройства в Квантунской армии, уходящего корнями в самурайство, но где–то по пути растерявшего весь смысл. А еще очень красиво и, в то же время до ужасного правдиво, сняты все батальные сцены…. Персонажи показаны с двух сторон – и как отчаянно – героические военные, и как простые замученные и испуганные люди.Фильм стоит того, что бы смотреть. Ах, да – почему письма? Да просто фильм снят по реальным недавно найденным на Иводзиме письмам солдат. Они погибли, так и не успев их отправить на Родину, за которую сражались до последнего вздоха.
П.С. Данную рецензию вновь любезно предоставил блоггер biglibom, чьему перу принадлежат предыдущие “Зимняя война” и “Белое солнце пустыни”. От себя могу отметить, что данный фильм ещё не видел, но вероятно сделаю это в ближайшие месяцы.

Прикрепления: 2566198.jpg(24.9 Kb)
 
Форум » Хобби » Кино » Письма с Иводзимы (Это плач о незаслуженно забытых героях)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters